Пора разорвать круговую поруку. Подготовлен проект изменений в Конституцию по неприкосновенности
Пора разорвать круговую поруку. Подготовлен проект изменений в Конституцию по неприкосновенности

Национальное антикоррупционное бюро призвало парламент снять неприкосновенность с народных избранников, которых обсуждали на регламентном комитете всю прошлую неделю: Борислав Розенблат, Максим Поляков, Олесь Довгий, Андрей Лозовой, Евгений Дейдей. Между прочим, глава государства Петр Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию по депутатской неприкосновенности. Вечером, в воскресенье, 9 июля, генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов заявил, что ГПУ расследует новые громкие дела против нардепов и министров, также он заверил, что повторно направит представления на 6 нардепов, если ВР их отклонит. В свою очередь, председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поведал, что на следующей неделе может внести в ВР представление на еще одного нардепа.

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает народных избранников "наконец разорвать круговую поруку" в парламенте и поддержать представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов, чью причастность к коррупции установили НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Об этом говорится в сообщении на сайте Бюро. "Несмотря на бесспорную доказательную базу, предоставленную НАБУ и САП, члены регламентного комитета поддержали пока лишь представление в отношении депутата от фракции БПП Борислава Розенблата. Как не странно, представления относительно его коллеги по одному из эпизодов "янтарного дела" Максима Полякова, подготовленные на основании тех же материалов и доказательств, комитет, большинство членов которого, как и Поляков, принадлежат к фракции "Народного фронта", посчитал немотивированными", - констатировали в НАБУ.

В Национальном антикоррупционном бюро считают подобные решения "противоречивыми и тенденциозными". "В любом случае последнее слово, как по нардепу Розенблату, так и в отношении двух других его коллег из фракции НФ, которых комитет "защитил", - остается за парламентом. Все представления переданы председателю ВР. Убеждены, на следующей неделе у Верховной Рады есть уникальный исторический шанс продемонстрировать, что доверие граждан, интересы государства, ее репутация на международной арене выше "партийной солидарности". Для этого нужно, чтобы парламент большинством голосов поддержал лишение нечистых на руку коллег неприкосновенности и таким образом дал возможность детективам НАБУ продолжить полноценное расследование их действий", - подчеркнули в ведомстве.

Там также заверили, что вся доказательная база, добытая детективами НАБУ в законный способ под процессуальным руководством прокуроров САП "является вполне достаточной для принятия решения о снятии с парламентариев депутатской неприкосновенности".

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию Украины по части депутатской неприкосновенности. Об этом он сообщил в Facebook. "Депутатская неприкосновенность - анахронизм. Мой проект изменений в Конституцию готов и требует политической воли от депутатов", - написал Порошенко.

Генеральная прокуратура Украины в настоящее время занимается расследованием новых громких дел против представителей действующей власти - исполнительной и законодательной. Об этом сообщил руководитель ГПУ Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов. "Анализ действий судебной ветви власти - исключительная компетенция Национального антикоррупционного бюро. Поэтому мы сосредоточены над деятелями прошлого и нынешнего дня с исполнительной и законодательной ветвей власти. Так, мы сейчас рассматриваем дела, в которых речь идет и о депутатах, и о действующих министрах", - заявил генпрокурор.

При этом он отметил, что ГПУ этим занимается параллельно с предоставлением оценки бывшему президенту Виктору Януковичу, "около двух десятков его приспешников, которые разворовали страну, и следствие по всем им закончено". "За прошлый год мы отдали в суд 1200 взяточников действующей власти. И в этом году собираемся только увеличивать темпы и высоту должностей тех, кто разворовывает страну", - пообещал Луценко.

Юрий Луценко обещает повторно направить представления о лишении неприкосновенности в отношении шести народных депутатов в регламентный комитет и парламент, если Верховная Рада не примет их до летних каникул.

Генпрокурор надеется на то, что парламент примет решение о лишении неприкосновенности в отношении всех шести нардепов. "Как человек, я оптимист... Под фокусом всех камер и своих избирателей депутаты часто принимают ответственные решения. Я верю, что все шесть депутатов будут проголосованы", - подчеркнул Луценко.

В случае же, если Верховная Рада не сможет принять такое решение до каникул, руководитель ГПУ обещает направить представления в регламентный комитет и парламент снова. Генпрокурор также заверил, что результаты нашумевшей спецоперации не подстраивали под визиты в Украину иностранных чиновников, а работа следователей не зависела ни от каких-либо внешних факторов.

В ближайшее время Специальная антикоррупционная прокуратура внесет представление на снятие депутатского иммунитета еще с одного народного депутата. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий в интервью. "У меня на столе лежит еще одно представление на еще одного нардепа по коррупционному составу, коррупционному преступлению. Я думаю, до конца этого, на следующей неделе мы его внесем, по крайней мере в регламентный комитет", - отметил он.

Холодницкий подчеркнул, что "процесс продолжается", САП не прекращает свою работу на пяти представлениях. Однако глава САП подозревает, что по крайней мере один из депутатов, представления на которых регламентный комитет уже рассмотрел, не дождется голосования в парламентском зале и может сбежать. "Я не могу гарантировать, что все пять народных депутатов, которые уже рассмотрены, дождутся... или по крайней мере придут в зал и примут то решение, которое примет зал. У меня гарантий нет, но как прокурор я не могу ничего сделать, потому что такой закон", - отметил Холодницкий. Он также рассказал, что после рассмотрения представления на одного из нардепов в САП позвонило более 10 человек, готовых давать показания.

Как сообщал NewsNetworkРозенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

Луценко о неприкосновенности: "Надеюсь, у нардепов хватит сил проголосовать и развязать руки ГПУ".

Нардепы должны уравнять себя в правах с рядовыми украинцами.

Рада может снять неприкосновенность с 5 нардепов в следующий четверг.

Луценко передал в парламент предоставления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности с 5 нардепов.

ГПУ получила представления на нардепов Розенблата, Полякова и Довгого, но передать в Раду не сможет.

Пресс-конференция НАБУ и САП: в поле зрения Розенблат, Поляков, Довгий и "черная бухгалтерия".

Борислав Розенблат, пообещал на все вопросы ответить, если они будут, а депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий говорит, что "кристально чист".

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?