Помощь государства на проекты для переселенцев – не более 1%, - министр
Помощь государства на проекты для переселенцев – не более 1%, - министр

Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) с 2016 года привлекло в проекты, связанные с переселенцами и прифронтовыми районами Донбасса около 3 миллиардов гривен. В то же время бюджетное финансирование не превышает 1% от запланированного объема выделения средств.

Об этом сообщил Министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью "Интерфакс-Украина".

"За эти два года МинВОТ привлекло на реализацию проектов примерно 3 млрд грн. Например, сейчас осуществляются два крупных проекта с USAID, то есть с правительством Соединенных Штатов, объемом в 87 млн долларов", - сообщил Черныш.

Министр также добавил, что в прошлом году МинТОТ организовало доставку гуманитарной помощи от Швейцарии, Беларуси, Литвы на сумму 2 миллиона долларов.

По его словам, большинство проектов сконцентрировано в пяти регионах, где большое количество внутренне перемещенных лиц или где есть общины, которые испытывают негативное влияние вооруженного конфликта. Но деятельность по целому ряду проектов распространяется не только на восток, но и на всю страну.

При этом Вадим Черныш уверен, что если бы международные партнеры с Украиной не реализовывали эти проекты, эти проекты вообще бы не работали.

"В прошлом году на обеспечение этих нужд из бюджета было выделено 17 млн гривень, а мы за два года привлекли примерно 3 млрд гривень в целом. Получается, что бюджет финансирует не более 1%", - сказал в интервью Черныш.

"Только сейчас, спустя четыре года после начала вооруженной агрессии, в Украине начинают говорить о последствиях конфликта шире. В частности, о посттравматическом синдроме всего общества, а не только тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях или находился как гражданский под обстрелами. Соответственно, средства на борьбу с такими, менее заметными, но не менее разрушительными для страны, последствиями конфликта до сих пор почти не выделяются", - резюмировал Министр.

Как сообщал NewsNetworkМинистерство социальной политики утверждает, что по состоянию на 26 марта 2018 года - в Украине более 1,5 млн официальных переселенцев из Донбасса и Крыма.

 

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram