Получение субсидии - миссия невыполнима: Кабмин придумал новые ограничения
Получение субсидии - миссия невыполнима: Кабмин придумал новые ограничения

На сегодняшний день выплата субсидий очень невыгодна украинским властям, из-за огромной дыры в госбюджете. Кабмин ввел новые правила получения финансовой помощи, и украинцы каждый день с удивлением узнают все новые подробности о том, через что им нужно пройти, чтобы получить помощь для оплаты коммунальных услуг.

На этот раз о нововведениях рассказал директор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко. По его словам подходы к назначению субсидий неработающим гражданам работоспособного возраста по новым правилам дифференцированы в сельской и городской местности, чтобы государственная поддержка предоставлялась тем, хочет, но не может трудоустроиться.

"В новых правилах назначения субсидий появилось требование относительно необходимости уплаты единого социального взноса не менее чем за три месяца за период, за который учитываются доходы. Кроме того, учитывается определенный условный доход таких лиц... В данном случае мы говорим о том, что хотим четко понять, кто у нас получает субсидию и на каких условиях. В случае, если гражданин не имеет возможности работать из-за отсутствия рабочего места, когда мы понимаем, что человек хочет, но не может, здесь государство должно оказать социальную поддержку. А если гражданин, проживая в Киеве, где нет проблем с поиском работы, не хочет трудоустроиться, то это уже совсем другая ситуация", - сказал Музыченко, передает Укринформ.

В то же время он заметил, что во всех случаях нужно разбираться: возможно, этот гражданин или его семья находятся в сложных жизненных обстоятельствах.  "Поэтому и здесь есть определенные исключения. Кроме того, мы дифференцировали подходы к сельской и городской местностям", - отметил Музыченко.

Он объяснил, что в областных центрах и городах областного значения субсидия в таких случаях может назначаться только в том случае, если семья находится в сложных жизненных обстоятельствах или работоспособные члены семьи оплатили ЕСВ не менее как за два месяца перед месяцем обращения.

"В сельской местности - немножко другая ситуация, поэтому мы таких критериев выставить не можем. Поэтому в данном случае комиссия имеет право назначить субсидию при условии, что работоспособные члены этой семьи не находились за рубежом свыше 60 дней", - сказал Музыченко.

Как сообщал NewsNetwork, накануне Тернопольский горсовет принял решение о том, что если один из членов семьи работает за границей и находился за пределами Украины более двух месяцев - субсидию будут отбирать.

Ранее, Кабинет Министров внес изменения в программу предоставления субсидий. Отныне граждане не будут получать помощи от государства на оплату коммунальных услуг, если у собственности семьи есть авто, которому менее 5 лет, за исключением авто и  мопеда, предоставленных органом соцзащиты населения.

Также субсидию не  предоставят, если площадь квартиры превышает 120 квадратных, а площадь дома - 200 квадратных метров, за исключением детских домов семейного типа и домов приемных семей.

В случае безработных лиц субсидия будет предоставляться тем, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Тем, кто работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума - 5286 гривень.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram