Получателей субсидий ждет неприятный "сюрприз"
Получателей субсидий ждет неприятный "сюрприз"

Тепло пришло в дома не всех украинцев. Тем не менее, отопительный сезон 2017-2018 объявлен открытым, а, значит, рядовые украинцы запасаются валидолом и со страхом ждут новых платежек.

Впрочем, уж так сильно волноваться не стоит, поскольку по ценовой политике этот сезон практически не будет отличаться от предыдущего – квитанции за услуги ЖКХ украинцы будут получать с учетом отопления, и размер платежки за октябрь будет напрямую зависеть от того, когда в домах появилось тепло в батареях. Не следует забывать и о том, что если в домах установлены счетчики тепла либо же регуляторы тепла, то размер в платежах будет зависеть от того, какая температура воздуха была за окном. Если в домах таких приборов учета нет, то придется платить согласно нормативам, которые никто не отменял.

А вот кому стоит начать переживать, так это тем, кто получает субсидию – именно их ждет неприятный сюрприз, именно им придется заплатить больше. А все потому, что с 1 мая Кабинет Министров пересмотрел социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и субсидий. Исходя из этих нормативов и начисляются субсидии.

Еще один немаловажный момент – рост минималки с 1 января и новый метод расчета субсидий. Минимальную зарплату увеличили в два раза, и те, кто получал минимальные выплаты, соответственно имеют увеличенные доходы.

Стоит учесть и еще один важный момент, а именно: изменился период, за который анализируется доход претендента на субсидию, пишет Диалог.UA. Раньше при расчете размера субсидии учитывались доходы за прошлый календарный год, затем за четыре квартала, а потом этот период сократили до двух.

И последнее новшество по отоплению: если в прошлом сезоне субсидия назначалась на семь календарных месяцев, то есть с 1 октября по 30 апреля, то в этом сезоне его сократили на месяц – теперь люди будут получать субсидию строго с 15 октября по 15 апреля. И если, к примеру, потребителю включили отопление раньше срока, то придется платить за него в полной мере.

Как сообщал NewsNetwork, кроме неприятности со счетами за отопление, могут повыситься тарифы и интернет-провайдеров, которые грозятся поднять с цены с ноября месяца (не исключено, что минимум на 50%). Кроме того, с 1 ноября дорожает и газ для промышленных предприятий, рост тарифов составит около 8% (с учетом НДС и транспортных расходов его цена за тысячу кубов повысилась с 8164 до 8805 грн). В конечном итоге эти изменения приведут к тому, что для обычных украинцев подорожают ходовые товары и услуги, уверены специалисты.

Изменения ожидают для себя и военные пенсионеры – с ноября Кабмин обещает отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным, однако выплаты начнутся не раньше, чем после Нового года. Ранее появилось важное уточнение по начислению пенсий для украинцев согласно новым расчетов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?