Положить конец бюрократии? Супрун хочет отменить медосмотр госслужащих
Положить конец бюрократии? Супрун хочет отменить медосмотр госслужащих

В Министерстве здравоохранения Украины предлагают отменить ежегодные медосмотры для госслужащих. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. По ее словам, в случае принятия законопроекта об отмене профилактических медосмотров каждый год, будет положен конец еще одному бюрократическому барьеру. Но не надо забывать, что особенность Украины заключается в том, что значительная доля частных расходов на здравоохранение ложится на плечи самих пациентов, и более 30% украинцев на протяжении последнего года не обращались к врачу, потому что не хватает средств.

"Отправили на подписание проект приказа, отменяющего ежегодные профилактические медосмотры госслужащих. При условии согласования документа с Нацагентством Украины по вопросам госслужбы и Государственным управлением делами, мы лишимся еще одного бюрократического барьера. Государственные служащие смогут свободно, как и все остальные, консультироваться относительно состояния здоровья у своего семейного врача и проходить действительно нужные обследования", – отметила Супрун.

Она напомнила, что госслужащие от 2003 года обязаны проходить ежегодные медосмотры в медучреждениях, к которым приписано их учреждение.

"Больной ты или здоровый – если работаешь на госслужбе – вынужден раз в год проходить всех врачей без разбора, без права выбора медучреждения и возможности отказаться", – отметила Супрун

По словам чиновницы, специфика работы госслужащего не требует регулярного осмотра здоровых людей всеми возможными врачами. А данный метод профилактики в принципе не признается в развитых странах, где по состоянию здоровья следит семейный врач, а профилактические медосмотры проводятся по группам риска.

"Регулярные обзоры госслужащих в Украине в основном превратились в обход всех врачей с бумажкой, чтобы получить отметку "для галочки", а не действительно качественное обследование", – добавила и.о. министра.

Отметим, особенность Украины заключается в том, что значительная доля частных расходов на здравоохранение ложится на плечи самих пациентов. Согласно результатам исследования, 30% украинцев на протяжении последнего года не обращались к врачу и/или не ложились в больницу из-за нехватки средств. Наилучшая ситуация в Луганской области (9% не хватало средств), а в Одесской (43%) и Черкасской (45%) областях медицинские услуги, по мнению пациентов, выглядят наименее финансово доступными.  Поэтому украинцы с нетерпением ждут от Минздрава базового перечня бесплатных услуг.

Как сообщал NewsNetwork, в Украине введут систему лицензирования врачей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram