Покинуть Украину: "диванная" эмиграция или реальная угроза?
Покинуть Украину: "диванная" эмиграция или реальная угроза?

Подавляющее большинство совершеннолетних граждан Украины – 86% – не собираются в ближайшие полгода выезжать за границу "с целью длительного там пребывания, работы, учебы или эмиграции". Таковы результаты опроса, проведенного в прошлом месяце Киевским международным институтом социологии.

Только 7% опрошенных ответили, что собираются уехать, немного меньше – 6% – затруднились с ответом.

При этом в КМИС добавляют, что из тех, кто все же планирует выезд за границу, только 62% употребляли для этого конкретные шаги.

Те опрошенные, которые планируют выезд за границу, сразу смогли назвать одну или несколько стран, куда они намерены отправиться. Итак, лидером среди стран Европы, куда собирается наибольшая доля среди желающих выехать за границу с целью длительного пребывания является Польша – (36%).

Втрое место заняли (меньше респондентов) выбрали Чехию и Германию – (12% и 11%) соответственно.

Что касается России, то только 7% опрошенных собирается попытать счастья, а в США – 6%.

В Италию и Канаду собираются выехать с целью длительного пребывания 5% и 3% респондентов соответственно. Венгрию и Францию выбрали по 2%.

Отмечается, что последней страной, которая закрывает десятку самых популярных стран, является Израиль (1%). Другие страны выбрали не более 1% респондентов.

При этом 16% опрошенных не определились со страной переезда, а другие 6% вообще затруднились ответить.

Как отмечают социологи, среди мужчин почти втрое больше желающих выехать за границу – 11%, женщин – 4%.

Кроме того, люди с высшим образованием с большим энтузиазмом рассматривают вопрос выезда за границу (10%) задумываются об этом, люди со средним и среднеспециальным образованием – менее охотно (7% и 6% соответственно). А среди людей с образованием не выше неполной средней таких всего – 2%

Также социологи заявляют о зависимости между уровнем образования и желанием выехать из страны.

Молодежь чаще отвечает утвердительно на вопрос о желании уехать, чем пожилые люди. Среди опрошенных в возрасте 18-29 лет таких 15%, 30-44 лет – 10%, 45-59 лет – 6%. Люди в возрасте 60 лет и старше никуда уезжать не хотят вовсе.

Из тех, кто планирует выехать – 20% ищут работу, 15% – студенты, 14% – самозанятые и 1% – пенсионеры.

По сравнению с другими регионами больше желающих покинуть Украину на западе страны – 11%. В центральном, южном и восточном регионах этот показатель составляет – 6%. Меньше таких на Донбассе – 2%.

Опрос проводился в период с 3 по 20 апреля 2018 года методом личного интервью было опрошено 4005 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах во всех областях Украины (за исключением АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал NewsNetwork, Украинцы практически не верят властям и все действия нынешнего руководства оценивают отрицательно. Считают, что страна развивается в неправильном направлении, а из заданий, которые власть должна решить в первую очередь, назвали урегулирование конфликта на Донбассе и борьбу с коррупцией.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram