Пока Саакашвили выступает на митинге, ГПУ объявила его в розыск
Пока Саакашвили выступает на митинге, ГПУ объявила его в розыск

Генеральная прокуратура передала главе Нацполиции Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

"Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву Постановление об объявлении в розыск Михеила Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортировки его на допрос в СБУ", - сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что через 24 часа вся правоохранительная система Украины "сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили, который, очевидно, связан финансовыми махинациями с олигархами, в том числе из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом перед – судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте".

В то же время Луценко отметил, что после побега Саакашвили из автомобиля правоохранителей, такая мягкая мера пресечения - под сомнением. Также  глава ГПУ призвал Саакашвили добровольно прийти к следователю для вручения процессуальных документов.

"Считаю, что приход к следователю завтра (в среду, 6 декабря – ред.) с 9:00 в СБУ на ул.Воровского лично Михаила Саакашвили избавит страну... от лишних потрясений", - заявил Луценко.

Как сообщал NewsNetwork, 5 декабря утром в квартире Михаила Саакашвили проводили обыск. Политик поднялся на крышу дома и угрожал спрыгнуть.

Позже Саакашвили задержали и вручили подозрение. По словам адвоката, его подозревают в "содействии свержению государственного режима".

Политик был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Статья 256 – это "содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Позже в ГПУ заявили, что будут просить суд посадить задержанного Саакашвили под круглосуточный домашний арест без права внесения залога с ношением электронного браслета. Суд по избранию меры пресечения должен состояться в среду, 6 декабря.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?