Пока "Нафтогаз" получал деньги на газ, глава НКРЭКУ решил, что украинцы мало платят за электричество
Пока "Нафтогаз" получал деньги на газ, глава НКРЭКУ решил, что украинцы мало платят за электричество

"Нафтогаз" получил от Всемирного банка деньги на закупку газа, сообщается, что аккредитивы на общую сумму более 220 млн евро будут использованы в течение марта 2017 года. Между прочим, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк сообщил, что украинцы платят за электричество в 3,5 раза меньше, чем европейцы. Ранее Вовк объяснил, мол, 90% тарифа на теплоснабжение составляет цена газа, то есть все вопросы к "Нафтогазу" Андрея Коболева. Пока рядовые украинцы страдают от "космических платежек" чиновники продолжают всеми способами оправдываться, перекидывая ответственность от одного к другому…

НАК Нафтогаз Украины получил первые пятнадцать аккредитивов в рамках кредитного договора с Citi и Deutsche Bank, гарантированного Мировым Банком. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Аккредитивы на общую сумму более 220 млн евро будут использованы в течение марта 2017 года для закупки природного газа у европейских поставщиков, выбранных по тендерным процедурам Всемирного банка.

Закупки газа предполагаются в объеме до 1,1 млрд кубометров. Средства по аккредитивам поставщики будут получать от кредиторов по факту поставки газа в Украину в течение апреля.

Нафтогаз должен осуществить погашение кредита за двенадцать месяцев с момента его предоставления. Общий объем кредитной линии, гарантированной Всемирным Банком, составляет сумму, эквивалентную $ 500 млн.

Остальные средства кредитной линии будут использоваться для закупки газа, исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

Сейчас тарифы на электроэнергию в Украине в три раза ниже, чем в других европейских странах. Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Он отметил, что самый высокий в Европе тариф на электроэнергию зафиксирован в Дании, он составляет 8,80 грн. Тем временем, по его словам, низкие тарифы имеют болгары - всего 2,74 грн за кВт/час.

"Если сравнить второй блок (кто потребляет свыше 100 кВт-час. на месяц и получит тариф 1,68 грн, - ред.) с другими европейскими странами, можно увидеть, что их тариф в 3,5 раза ниже, чем среднеевропейский, который составляет почти 6 грн", - отметил Вовк.

Как сообщал NewsNetwork, еще в прошлом году Кабмин установил предельный размер субсидии за услуги управления домами - тогда глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что монетизация субсидий запустит рынок газа для населения. А уже в начале этого года украинцы начали получать "космические платежки". Как результат - шквал возмущения. Но и представители власти, и поставщики услуг в один голос заявили: платежки правильные, счета честные, и абсолютно не важно, что в е-базах были сбои. Дабы снизить градус напряжение, председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк принялся объяснять, мол, 90% тарифа на теплоснабжение составляет цена газа. В свою очередь вице-премьер-министр Геннадий Зубко раздает советы украинцам, как сэкономить до 60% средств на оплату тепла. 

В Украине очередная волна подорожания коммуналки… Украинцам придется платить намного больше и по новым тарифам уже с 1 марта - вода и электричество как говорят "будут не по карману". Не успокаивает факт того, что отопление в Киеве могут отключить в середине марта. Тем временем, комитет рекомендует ВР принять закон о жилищно-коммунальных услугах во втором чтении, а чтобы окончательно убедиться в некомпетентности правительства Владимира Гройсмана стоит обратить внимание на очередное интервью вице-премьер министра Павла Розенко, он рассказал, что "весной станет известно, можно ли поднять минималку до 5 тысяч или нет". То есть тарифы так пожалуйста, а вот поднять зарплату и уменьшить налоги так нет…

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram