Пока Гройсман премьер, никто не будет смотрящим за Кабмином, и да паразиты в госкомпаниях есть
Пока Гройсман премьер, никто не будет смотрящим за Кабмином, и да паразиты в госкомпаниях есть

Премьер-министр Владимир Гройсман отрицает наличие "смотрящих" президента или его бизнес-партнеров над правительством. Об этом он сказал в интервью.

"Пока я премьер-министр, никто не будет смотрящим за Кабинетом министров. Хотя я не исключаю, что в министерствах и госкомпаниях есть те, кто пытается паразитировать". 

В то же время называть тех, кто пытается паразитировать в чью-то пользу Гройсман не стал.  "Я не могу этого исключать. Но моя задача не в этом. Я не собираюсь никого ловить. Я собираюсь заниматься тем, чтобы перестраивать саму систему и делать это быстро. Реформировать министерства, заводить независимое руководство в государственные кампании через публичный конкурс", – сказал премьер.

Наличие какого-либо конфликта с заместителем председателя фракции БПП Игорем Кононенко Гройсман также отрицает. "Мои отношения с народными депутатами, в том числе и с руководством фракции, абсолютно ровные. Глава фракции БПП Артур Герасимов, первый заместитель Игорь Кононенко, другие заместители - я бы не сказал, что с кем-то из них у меня особые отношения. Только рабочие", – заявил премьер.

Владимир Гройсман раскрыл детали ситуации вокруг тендера на использование частот в рамках внедрения нового стандарта мобильного интернета 4G.

Гройсман сообщил, что обращался с просьбой к представителям инновационной сферы о том, чтобы "их специалисты дали оценку решениям по 4G". "Нужна оценка со стороны тех, кто знает все технические, юридические и экономические нюансы. Я думаю, мы это сможем понять быстро. Я уже дал поручение, чтобы те нормативно-правовые акты, которые направлены комиссией в правительство, мы передали в комитет для вывода и представителям инновационного сектора. Я хочу публичности. Чтобы операторы, все представители бизнеса, регулятор, парламент – все быстро сели, рассмотрели и приняли решение в интересах государства. Я вам точно могу пообещать, что кулуарщины не будет", – объяснил глава Кабмина.

Премьер-министр уточнил, что речь не идет о переносе тендера по 4G на 2018 год – приоритетом Гройсман назвал конкурентность процесса. "Я хочу, чтобы государство не проиграло. До меня доходит информация о том, что там могут быть определенные манипуляции не в интересах государства. Я хочу получить профессиональную экспертизу, что там есть конкурентность. Больше меня ничего не интересует", – заявил Гройсман.

"Разобрались. Условия поправили. В нескольких моментах отсутствовала конкурентность... В условия тендера внесены некоторые технические правки", – описал текущую ситуацию премьер.

В государстве была умышленно создана система заниженных пенсий, чтобы затем перед выборами использовать ее, как инструмент для привлечения электроата.  "Фактически пенсии были в руках политиков. Я хочу забрать пенсии из рук политиков и передать в руки пенсионеров", – отметил Гройсман.

Глава Кабмина объяснил, почему пенсионная реформа предусмартивает снижение коэффициента начилсения пенсий с 1,35 до 1, и почему пенсии украинцев при этом вырастут. "Зачем был нужен коэффициент 1,35? Политики делали заниженную базу пенсии и в ручном режиме этот коэффициент регулировали... Я говорю: нет. Будет коэффициент 1, и стабильный. Но база будет не 1197 грн, а 3764 грн. Это будет честно", – рассказал глава Кабмина.

Кроме того, премьер предложил проводить ежегодное автоматическое обновление пенсий, индексацию.

Организаторы торговой блокады Донбасса координировали свои действия с россиянами, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "То, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений", - сказал премьер.

По его мнению, организаторы блокады дали повод ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. "Сейчас все наши полезные ископаемые, наш уголь, все наши меткомбинаты работают 100% на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет. Вот что они сделали", - добавил Гройсман.

Комментируя ситуацию вокруг Госгеонедр, премьер-министр Украины Владимир Гройсман затронул тему коррумпированности госсструктур. "Мне, кстати, очень приятно, когда чиновников берут за взятки и сажают в тюрьму. Для меня это лучшее, что может быть: всем показывать, что ничто не пройдет просто так", – отметил Гройсман.

По словам премьера, ресурсные государственные агентства "надо просто выворачивать наизнанку". "Ловить на взятках, "закрывать", назначать высокие залоги. Они должны сидеть. Три-пять-десять человек сядут, и все будет хорошо", – заявил глава Кабимна.

Гройсман отметил, что недавно был задержан начальник Луганского областного управления Госгеокадастра – с назначением залога в 1,2 млн грн. "Да пусть сидит", – добавил премьер.

"Поэтому надо провести аудит в Госгеонадрах, затем конкурс на руководителя, и завершить это дело", – резюмировал Гройсман.

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины не должна снова стать Министерством доходов и сборов. "Я абсолютно против возрождения Минсдоха (Министерства доходов и сборов – Ред.). Это недопустимо", – сказал Гройсман.

По его словам, ГФС должна остаться в подчинении Министерства финансов, а не Кабинета министров. Однако, по мнению премьера, служба нуждается в капитальном реформировании.

"На сегодня мы видим такую модель: ГФС остается в Министерстве финансов. Но службу надо перестроить и полностью реформировать. Это должен быть не карательный орган, а интеллектуальный, с серьезными и цивилизованными полномочиями. Моя позиция заключается в том, чтобы ГФС поддерживала и защищала бизнес, а не наоборот, создавала для него искусственные препятствия. Я считаю, очень важно обеспечить стойкий экономический рост. Это возможно, в том числе, вследствие такой реформы, и ее результатом должно быть создание нормального бизнес-климата", – отметил Гройсман.

Вакансии на должности министра информационной политики и министра аграрной политики и продовольствия Украины еще не открыты

"Вакансий еще нет, поскольку парламент не голосовал за отставку этих двух министров. Я свою позицию по этому поводу высказал. У них есть личная мотивация. Я был против отставки. Это знают и Тарас Кутовой, и Юрий Стець. Но их решение было другим, и я его уважаю. Теперь надо, чтобы парламент проголосовал, тогда откроются вакансии, и коалиция сможет вносить предложения премьер-министру по назначению новых членов Кабмина", – отметил Гройсман.

При этом премьер-министр заверил, что кандидатуры взамен Кутового и Стеця еще не обсуждались. "Таких обсуждений не было. Больше того, для меня фамилии мало что значат. Для меня важно, чтобы эти люди были достаточно профессиональны и могли дать результат в конкретной сфере своей деятельности", – отметил Гройсман.

Премьер-министр рассказал, что ждет "Укрзализныцю" и ее руководителя Войцеха Бальчуна. О необходимости проведения корпоратизации "Укрзализныци" и создания на этом предприятии независимого наблюдательного совета, сообщает урядовий портал.

"Что надо делать с "Укрзализныцей"? Надо провести корпоратизацию предприятия. Независимый наблюдательный совет - вот что нужно. Я поставил такую задачу. И если уж перезагружать менеджмент, то не только главу правления, а все правление. Надо привести лучших специалистов, чтобы они развивали компанию. А государство определит критерии оценки их деятельности", - заявил премьер министр.

Глава Кабмина также рассказал о том, останется ли на своем посту, нынешний руководитель "Укрзализныци" Войцех Бальчун. По словам Гройсмана, правительство примет решение после того, как заслушает отчет Балчуна о работе за год. Дату отчета назначит Кабинет Министров.

"Решение о его контракте правительство примет после его отчета. Пока у меня очень много противоречивой информации. Одни говорят, что его команда нормально работает, другие - плохо. Одни говорят, что они честные, другие - что коррумпированы", - пояснил Гройсман.

Проведение этой реформы неотвратимо и необходимо, так как пенсионная система Украины находится "под огромной угрозой".  "Это даже не политическая, это человеческая ответственность: президента, премьера, правительства, депутатов, фракций, внефракционных депутатов, групп парламента. Надо принимать это решение", – заявил глава Кабмина.

Гройсман также заявил, что готов нести ответственность за успех реформы. "Я после его (решения о пенсионной реформе – Ред.) принятия готов нести полную ответственность за успешность внедрения реформы", – отметил премьер.

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что "Самопомич" пытается его дискредитировать, а мэр Львова Андрей Садовой - "втягивать в политические истории".  На вопрос, доволен ли он политическими последствиями мусорного кризиса, Гройсман ответил: "Политическими? Нет, я недоволен вообще последствиями. Как можно быть довольным, когда люди от этого страдают?" 

Гройсман добавил, что не считает себя врагом львовского мэра: "Я вам скажу такую вещь. Я не враг Андрею Ивановичу Садовому. Он это тоже знает. Но факт в том, что за 11 лет он оказался не в состоянии решить эту сверхважную проблему". 

По его словам, последний год помочь Садовому пытались и Кабмин, и мэры многих городов, которые принимали мусор, хотя это могло вызвать недовольство жителей: "Спросите мэра Кличко, мэров других городов, сколько раз они подставляли Львову плечо". 

"А с другой стороны, я очень люблю Львов. Я не раз приезжал, дважды общался с жителями Грибовичей (под Львовом, где расположен мусорный полигон - ред.) Делал все, что можно, чтобы помочь удержать ситуацию, не обостряя проблем. Зачем Андрей Иванович потом начал меня втягивать в какую-то политическую историю, в дрязги - это вопрос не ко мне", - сказал он. 

"Сейчас "Самопомич" пытается дискредитировать меня историей с винницким полигоном - но проблема винницкого полигона решена, и качественно. Причем без помощи от центральной власти", - утверждает Гройсман. 

"Это можно решить. Я считаю, тут надо спрашивать Садового, почему он не может или не хочет. Возможно, это не было для Садового приоритетным вопросом. Возможно, он просчитался. Того, что кто-то мог воспользовался этой ситуацией, я не могу исключать", - сказал премьер-министр, комментируя обнуление рейтинга львовского мэра на теме львовского мусора. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?