Пока ГФС и НБУ "активно" наполняют госбюджет, Украина, показав реформы, выпросила у Дании €65 млн
Пока ГФС и НБУ "активно" наполняют госбюджет, Украина, показав реформы, выпросила у Дании €65 млн

В Меморандуме с Международным валютным фондом прописан пункт, "благодаря" которому, малый бизнес начнут проверять и штрафовать еще больше. И пока одни чиновники думают, как лучше это сделать, другие отчитываются и рассказывают о своих планах по наполнению государственного бюджета Украины. Так, и. о. главы ГФС сообщил, что из-за детенизации экономики с начала года поступления в бюджет выросли на треть, тогда как международные резервы Украины сократились на 0,4 млрд долл. в марте 2017, а украинские банки снизили задолженность перед НБУ по рефинансированию на 7,7 млрд грн. В свою очередь глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил, что в 2018 году Нацбанк планирует перечислить в госбюджет около 48 млрд грн. В продолжение "денежной" темы отметим, что в рамках поддержки реформ Дания направит в Украину 65 млн евро. Соответствующая договоренность достигнута в рамках визита в эту страну украинской делегации во главе с Президентом Петром Порошенко. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности.

Но, обо всем по порядку. Итак, Украина обязалась перед Международным валютным фондом усилить требования к режиму упрощенного налогообложения. "Мы значительно усилим требования к режиму упрощенного налогообложения, который создает существенный пробел в нашей системе налогообложения, с 1 января 2018 года", - говорится в документе.

Украина также обязалась воздерживаться от введения льготного налогообложения - за исключением местных налогов на имущество - для компаний, работающих в индустриальных зонах. "Для того чтобы мы эффективно проводили гармонизации учета и платежей единого соцвзноса и налога на доходы физлиц, мы представим в Верховную Раду проекты законов для принятия до конца апреля 2017 года", - отмечается в меморандуме.

"Мы легализуем добычу янтаря и азартные игры, что будет способствовать дополнительным поступлениям в бюджет, не позже чем в 2018 году ", - сообщается в документе.

"Для уменьшения рисков того, что повышение "минималки" приведет к дальнейшему оттоку из официального сектора, особенно молодых и неквалифицированных работников, увеличивая таким образом объемы теневой экономики, мы ускорим реформу администрирования налогов, включая усиление требований к режиму упрощенного налогообложения и отмены моратория на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок малых предприятий, увеличение штрафов за неофициальное трудоустройство и усиление качества проверок", - говорится в меморандуме.

Национальный банк Украины планирует перечислить в государственный бюджет Украины в 2018 году 47,824 млрд гривен. Об этом по итогам заседания Совета НБУ на своей странице в Facebook сообщил глава Совета Богдан Данилишин. Сообщается, что данная сумма была определена на основе информации НБУ и аудиторского комитета Совета.

Также на заседании совета обсуждались последствия, возможные риски и угрозы для финансовой стабильности страны в связи с прекращением перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях. Отмечено, что НБУ проинформировал о мерах, которые им осуществляются для предотвращения негативных последствий.

С января по март 2017 года в сводный бюджет было перечислено почти 229,3 млрд гривен платежей, что на 34,1% или на 58,3 млрд гривен больше, чем в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил и.о. председателя ГФС Мирослав Продан.

"Государственная фискальная служба стабильно выполняет свою основную задачу - обеспечение поступлений в бюджет. Значительного увеличения поступлений в этом году удалось достичь благодаря мерам по детенизации экономики, системной работе по противодействию коррупции в налоговой и таможенной сферах, а также улучшению сервисного обслуживания плательщиков", - подчеркнул Продан.

Сообщается также, что в первом квартале этого года в бюджет поступило более 38,8 млрд гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Это на 8,8 млрд гривен или на 29,4% больше, чем за три первых месяца 2016 года.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля 2017 составили 15,123 млрд долларов по предварительным данным, что на 2,2%, или на 0,4 млрд долларов меньше показателя предыдущего месяца. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно сообщению, причиной сокращения резервов стала необходимость осуществления платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. С резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 582,1 млн долларов. Из них 541,5 млн долларов - на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и обслуживание по ОВГЗ, деноминированных в валюте. Платежи Национального банка в пользу Международного валютного фонда в марте составили 16 млн долларов.

Кроме того на динамику международных резервов оказали влияние следующие факторы: - благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая дала Национальному банку возможность выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке. По итогам марта путем проведения интервенций Национальный банк купил для пополнения международных резервов 128,3 млн долларов (в т.ч. 91 млн долларов - по интервенциями в форме запроса лучшего курса).

В течение прошлого месяца Национальный банк не проводил интервенций по продаже валюты; - поступления средств в рамках внешнего финансирования. В марте Национальный банк получил кредит от Национального банка Швейцарии на сумму 100 млн долларов. По состоянию на 01 апреля объем международных резервов Украины покрывал 3,3 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

С начала 2017 общий объем задолженности платежеспособных банков перед Национальным банком по кредитам рефинансирования уменьшился на 7,7 млрд гривен, или на 34% составив на 5 апреля 2017 15,2 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, 4 апреля окончательно погасил задолженность перед НБУ Ощадбанк, досрочно вернув остаток в 2 млрд гривен. Наибольшим должником среди платежеспособных банков является ПриватБанк, задолженность которого по рефинансу составляет 14,4 млрд гривен.

Задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляет 45,2 млрд гривен. Среди неплатежеспособных банков по состоянию на сегодняшний день крупнейшими должниками по выданному рефинансированию являются банки: "Надра" (9,8 млрд гривен, владелец - Дмитрий Фирташ), "Дельта" (8 млрд гривен, владелец - Николай Лагун), "Финансовая инициатива" (7,2 млрд гривен) и "ВАБанк" (3 млрд гривен, владелец обоих банков - Олег Бахматюк), "Финансы и кредит" (6,3 млрд гривен, владелец - Константин Жеваго), "Имэксбанк" (3,4 млрд гривен, владелец - Леонид Климов).

В 2015-2016 годах в связи с непогашенной задолженностью, Нацбанк направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком из имущества и финансов поручителей.

Дания направит 65 млн евро в рамках 5-стратегии по поддержке реформ в Украине. Об этом на совместном с Президентом Украины Петром Порошенко брифинге сообщил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. "Указанные средства будут выделены в рамках поддержки реформ в Украине в сферах децентрализации, борьбы с коррупцией, энергетики, государственного управления", - сказал Расмуссен.

В рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Данию состоялось подписание подготовленного Госэнергоэффективности меморандума о взаимопонимании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики между двумя странами. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Отмечено, что целью меморандума является укрепление сотрудничества Украины и Дании в сферах уменьшения потребления традиционных энергоресурсов, а также развитие рынка возобновляемых источников энергии. По условиям меморандума стороны должны будут обмениваться информацией о национальных стратегиях в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также работать над реализацией инвестиционных проектов в этих сферах.

Также, в рамках меморандума особое внимание будет уделено обмену знаниями по обеспечению устойчивой работы энергосистем при увеличении доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что доволен результатами реформ в Украине. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко. "Мы довольны результатами украинских реформ", - заявил Расмуссен.

Президент Украины Петр Порошенко призвал руководителей датских компаний инвестировать в Украину в ходе официального визита в Королевство Дания. Об этом сообщили в пресс-службе Президента. "Рад был услышать от иностранных лидеров, что в течение последних 2,5 лет мы сделали больше в реформировании страны, чем было сделано за предыдущие 23 года. И счастлив видеть датских инвесторов в Украине", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что несмотря на российскую агрессию Украине удалось выйти на траекторию макроэкономического роста: снизить показатели инфляции, ввести реформу энергетического сектора, создать антикоррупционная структуру и начать процесс децентрализации. Порошенко также проинформировал представителей ведущих датских компаний о начале судебной реформы. По его мнению, это важно, чтобы инвесторы могли добиться правосудия в суде. Во встрече приняли участие руководители компаний Vestas Wind Systems A/S, Carlsberg Group, JYSK, Axzon и других.

Как сообщал NewsNetwork, меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили.

У НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?