Погранслужба в 2017 году потратит на "забор Яценюка" 500 млн грн
Погранслужба в 2017 году потратит на "забор Яценюка" 500 млн грн

Все в Украине уже давно задаются вопросом: как же выглядит проект "Стена", как долго ее еще будут строить, и главное – соответствует ли цена качеству выполненных работ. Но это только вопросы, а в реальности, об этом "жалком" проекте говорят, и критикуют многие, ведь деньги выделяются, а "Стены" как не было, так и нет. А все потому, что громкий проект "Стена", который лоббировал Арсений Яценюк, всего лишь очередная коррупционная схема, созданная для перекачки государственных денег в карманы чиновников. 

Итак, о рассказах, что на этот проект катастрофически не хватает денег в СМИ пишут очень часто. Вот и в этот раз в Госпогранслужбе Украины заявили, что намерена потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн. И этих денег хватит только на этот год. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава ведомства Петр Цигикал.

"На сегодняшний день за 2015-2016 годы мы получили 600 млн грн., это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд. грн. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн., плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн. грн., что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год", – сказал Цигикал.

По его словам, есть существенное недофинансирование этого проекта, соответственно, замедляется и проведение работ на месте. "Если говорить о том, что уже сделано, то обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог", – сказал глава Госпогранслужбы.

Цигикал напомнил, что, согласно проекту, речь идет о границе с РФ в Харьковской, Черниговской и Луганской областях. По его словам, до конца текущего года планируется завершить работы в Харьковской области.

К слову, о крепости и неприступности "Европейского вала", он же "стена Яценюка", засомневались правоохранители. Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное дело относительно коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" на украинско-российской границе. Правда, экс-премьер-министр Арсений Яценюк в этом деле не фигурирует. У детективов нет ни одного имени. А также ГПУ сообщала, что обнаружила схему растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн грн в ходе строительства проекта "Стена" на границе с Россией.

Как сообщал NewsNetwork, ранее прокуратура обвинила чиновников в хищении почти 2 млн грн в ходе строительства фортификаций на Черниговщине.

Позже борцы с коррупцией открыли уголовное дело по "Стене" Яценюка.

При этом народный депутат Вадим Рабинович неоднократно настаивал на отчете Кабинета министров Украины о расходовании бюджетных средств и ходе реализации так называемого проекта "Стена" по укреплению украинско-российской границы.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?