"Погорели на горячем": какие чиновники Киева брали взятки и "пилили" бюджет в 2017 году
"Погорели на горячем": какие чиновники Киева брали взятки и "пилили" бюджет в 2017 году

Пока антикоррупционщики предъявляют обвинения один за другим политикам всеукраинского масштаба, в прессе решили вспомнить, кто же из столичных чиновников погорел на взятках и "откатах" в прошлом году. И хотя бюрократов все чаще ловят “на горячем” и призывают людей не давать взятки, коррупционная “опухоль” все равно растет.

Первый громкий случай произошел в январе, когда главному бухгалтеру Департамента социальной политики КГГА и его соучастникам предъявили подозрение по факту растраты средств столичного бюджета, пишет 44.ua. Тогда было установлено, что чиновники, действуя по предварительному сговору, внесли в официальные документы завышенные суммы за оплату обучения студентов из числа детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Позже благодаря поддельным документам на счета одного из столичных университетов из бюджета города было перечислено около 900 тыс. гривен. Но представители университета и так и не успели “распилить” полученную сумму.

Еще один чиновник из КГГА, только уже от Департамента градостроительства и архитектуры, попался на взятке в феврале: начиная с 2015 года он ежемесячно вымогал у одного из столичных предпринимателей, которому принадлежит сеть магазинов по городу, “дань” в размере 6 тыс. грн. За это он обещал не демонтировать объекты наружной рекламы на фасадах магазинов бизнесмена. И это при том, что сейчас власти Киева борются с незаконной “наружкой”, которая портит лицо города. А когда в оговоренном месте и в оговоренное время предприниматель передавал чиновнику 42 тыс. грн, второго сразу же и задержали.

Не обошлось в данном обзоре и без женщины. В 2017 году начальник отдела Департамента земельных ресурсов КГГА потребовала от директора предприятия 50 тыс. грн. По ее словам, только при таком условии она сможет согласовать разрешительные документы на аренду земучастка под ведение бизнеса. Но растратить деньги ей так и не посчастливилось. Чиновницу задержали сразу после получения указанной суммы.

А вот депутат Киевского облсовета попался на взятке в 10 тыс. долл. Следователи прокуратуры установили, что депутат Киевоблсовета, являющийся еще председателем постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций требовал от директора одного из предприятий Киевской области 10 тыс. долл. А все ради того, чтобы возглавляемая им комиссия согласовала проект решения “о предоставлении предприятию разрешения на пользование недрами”. Чиновника задержали после получения им второй части оговоренной суммы.

В 2017 году задержали еще одного депутата Киевсовета, чье ”рыльце также оказалось в пушку”, пишет издание. По информации детективов НАБУ, этот индивидуум в 2010-2011 годах, находясь на посту секретаря Комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, организовал преступную схему с землей.

Суть схемы заключалась в том, что чиновник с помощью родственника завладел земучастками в Шевченковском районе, которые находились в коммунальной собственности. После этого он легализовал полученные преступным путем участки, внеся их в уставный фонд предприятия, к которому имел непосредственное отношение. Жаль, фамилию этого чиновника в НАБУ не назвали.

Летом прошлого года в столице на взятке в 90 тыс. грн “погорел” глава одной из конкурсных комиссий КГГА. Мужчина требовал взятку от преподавателя киевского лицея за то, что решит вопрос относительно его назначения директором одного из учебных заведений. Правоохранители задержали чиновника неподалеку от места его проживания и изъяли полученные деньги. Не обошлось без обысков в служебных помещениях департамента, а также по месту жительства взяточника.

К чему пришло следствие, и где сейчас работают все эти люди, неизвестно, утверждают в издании.

Как сообщал ранее NewsNetwork, директор Николаевского международного аэропорта Михаил Галайко был задержан при попытке дать взятку губернатору Алексею Савченко в размере 2,5 млн грн за продление контракта. Позже он вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона гривен.

Ранее сотрудники НАБУ сообщили председателю Госаудитслужбы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. Позже ее отпустили под залог и оставили в должности выполнять свои служебные обязанности.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram