Подробности заседания СНБО: биометрический контроль, вооружение, реинтеграция Донбасса, регистрация
Подробности заседания СНБО: биометрический контроль, вооружение, реинтеграция Донбасса, регистрация

В понедельник вечером, 10 июля, прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором, присутствовал Президент Петр Порошенко. Он сообщил, что Украина вводит биометрический контроль для иностранцев, пересекающих границу; выделит 1,4 млрд гривен на строительство завода боеприпасов; на закупку новейшего вооружения и военной техники направят 1,6 млрд гривен; на жилье для военных-контрактников будет направлено 1 млрд гривен

В свою очередь глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что СНБО отложил рассмотрение проекта о реинтеграции Донбасса.

Непосредственно секретарь СНБО Александр Турчинов заверил, что совет одобрил введение биометрического контроля на украинской границе; рекомендовал Раде увеличить расходы на оборону на 3 млрд гривен; в Украине заработает система предварительной регистрации россиян; законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду в сентябре; совет предложил направить на оборону конфискованные у бывших чиновников средства; инициировал расширение санкций против России.

Президент на заседании СНБО

Украина вводит биометрический контроль для всех иностранцев, которые пересекают государственную границу. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил Президент Петр Порошенко, передает его пресс-служба. "Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу. Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом ", - заявил Порошенко.

Он отметил, что проекты соответствующих документов уже готовы, а МВД и Госпогранслужба на заседании СНБО предоставят информацию по этому вопросу. Он также обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову взять исполнение решения под личный контроль, чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.

Украина выделит 1,4 млрд гривен на строительство нового завода боеприпасов, передает пресс-служба Президента. "Мною внесено предложение о строительстве завода боеприпасов, внедрении новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО, что обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что на реализацию этой задачи запланировано выделить финансовый ресурс в размере 1,4 млрд гривен. "Это даст возможность обеспечить изготовление боеприпасов из отечественного сырья. Мы, соответственно, должны восстановить те мощности, которые были в Украине до начала оккупации Российской Федерацией, и я ставлю эту позицию как один из первых приоритетов", - подчеркнул Порошенко.

На закупку новейшего вооружения и военной техники направят 1,6 млрд гривен. "Планируется выделить на эти цели 1 млрд 600 млн грн, в том числе будет налажено производство новой бронетехники, включая танки "Оплот", налажено производство новейших ракет комплекса "Ольха" и других позиций, которые позволят нам значительно улучшить и усилить возможности нашей обороны", - подчеркнул Президент.

Кроме того, глава государства поставил задачу усилить системы радиоэлектронной борьбы, системы новейших модернизированных беспилотных летательных аппаратов, а часть финансирования направить на антиснайперськи комплексы, ведь именно диверсионные группы на сегодняшний день создают серьезную опасность защитникам суверенитета и целостности Украины. "Уверен в том, что эти средства должны быть выделены сейчас, уже, потому что это значительно повышает эффективность действий подразделений, в том числе тех, которые находятся на линии соприкосновения. Де-факто мы будем иметь возможность видеть, слышать и противодействовать российской агрессии", - подытожил Порошенко.

На строительство жилья для военнослужащих-контрактников планируется выделить из госбюджета 1 млрд гривен. "У нас сейчас больше 90 000 контрактников заключили контракты с Вооруженными Силами Украины. По факту, мы имеем 100% военнослужащих, находящихся в зоне АТО на контрактной основе. Для возвращения в пункты постоянной дислокации мы должны обеспечить им комфортное жилье. Это будут не казармы, а жилье для контрактников", - сказал Порошенко.

Глава государства распорядился так распределить указанную сумму, которая будет выделена их резервного фонда бюджета, чтобы обеспечить жильем 15 тыс. контрактников, которые "будут иметь возможность полноценно отдыхать и отойти от стандартов советской армии". Порошенко подчеркнул, что необходимо обеспечить строительство в пределах 150 тыс. кв м жилья и создать около 100 жилых комплексов с соответствующей инфраструктурой для проживания и реабилитации военнослужащих.

Пашинский на СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Об этом журналистам заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. "Отложили. Необходимы дополнительные консультации из-за позиции наших партнеров", - заявил Пашинский.

Турчинов на СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил введение биометрического контроля для иностранцев на украинской границе. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Внедряется порядок пересечения государственной границы. Соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам. А также обязательное снятие биометрических данных - это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение, понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан", - заявил Турчинов.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует Верховной Раде увеличить расходы на оборону на 3 млрд гривен. "Предложено увеличить расходы сектора безопасности и обороны - именно по этой позиции - на сумму около 3 млрд гривен", - отметил Турчинов.

В начале 2018 года заработает система предварительной регистрации граждан РФ, въезжающих в Украину. "Внедряется порядок пересечения государственной границы. Именно такое решение принял СНБО и соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующее соглашение, т.е. понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан", - заявил Турчинов.

Законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду в сентябре. "Надеюсь, в начале сентября проект будет внесен в парламент,- сказал Турчинов. - Соответствующий законопроект был разработан аппаратом СНБО вместе с экспертами. Мы привлекали к этому и представителей депутатского корпуса, коалиции".

Он добавил, что было дано поручение МИД и Администрации президента провести консультации со стратегическими международными партнерами. Турчинов также не исключил, что после консультаций с партнерами в документ могут быть внесены изменения. "В законе прописан механизм освобождения (оккупированных территорий, - ред.)", - добавил секретарь СНБО.

Совет национальной безопасности и обороны Украины предлагает направить на оборону средства, конфискованные у бывших чиновников, в том числе, связанных с окружением экс-президента Виктора Януковича. "Принято решение о начале финансирования государственного бюджета за счет конфискованных финансовых ресурсов. Это средства, которые были конфискованы со счетов в "Ощадбанке", других банках Украины, и которые были связанны с окружением экс-президента Януковича. С этих средств по спецфонду бюджета предложено профинансировать сектор безопасности и обороны на 6 млрд гривен", - заявил Турчинов.

Совет национальной безопасности и обороны Украины инициирует расширение санкций против Российской Федерации. "США и ЕС приняли решение о введении новых санкций против Российской Федерации, и мы не можем не учитывать эти инициативы наших стратегических партнеров. Именно поэтому поручено инициаторам…соответственно это Кабинет министров, СБУ и Нацбанк внести нам соответствующие предложения", - отметил Турчинов. Он добавил, что решение будет принято после внесения предложений о расширении санкций против России в СНБО.

В Украине проживающих в стране граждан России обяжут проходить обязательную регистрацию по месту временного проживания. "Соответствующее поручение СНБО дал об обязательной регистрации граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины по месту их временного проживания. Также вводится необходимость подачи информации о перемещении по территории Украины", - заявил Турчинов.

Введение биометрического контроля для иностранцев на украинской границе не будет иметь практических последствий для граждан Европейского союза и стран, которые имеют биометрические паспорта по стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO). Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"В контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским союзом, но и с другими странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам ICAO.  Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий", - заявил Климкин.

Как сообщал NewsNetworkзакон о Донбассе уже наработан.

Закон о реинтеграции Донбасса внесут в ближайшее время.

Законопроект о реинтеграции Донбасса вынесут на обсуждение общественности. США положительно восприняли предложения Украины по деоккупации Донбасса. 

Законопроект о реинтеграции Донбасса направят в парламент после внесения правок Порошенко.

Законопроект о реинтеграции Донбасса может быть внесен в Раду сегодня-завтра (по словам Герасимова - план реинтеграции не регулирует вопрос введения военного положения).

В Совете национальной безопасности и обороны Украины состоялся круглый стол, в ходе которого рассматривался законопроект о реинтеграции Донбасса.

Отдельную часть интервью гарант посвятил блокаде Донбасса.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?