Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд
Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины вручили сообщение о подозрении бывшему народному депутату из фракции "Народный фронт" Николаю Мартыненко, которое, между прочим, высмеяла защита экс-депутата. Сообщается, что ночь Мартыненко провел в изоляторе временного содержания. Сам же Мартыненко назвал действия детективов - "политическим делом". Отметим, в партии "Народный фронт" считают, что "судья находится на крючке у НАБ" (это тот же судья Бобровник, что рассматривал дело Насирова - ред.). Игорь Черезов сообщил, что дело экс-нардепа будет рассматривать Соломенский районный суд Киева. Между прочим, НАБУ задержало еще и второго фигуранта по делу Мартыненко. Сообщается, что САП просит для Мартыненко арест и залог в 300 миллионов. Стоит отметить, что благодаря работе журналистов появились новые записи Онищенко и Мартыненко. Схемы Порошенко, Грановского и Кононенко.

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-председателю комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины", – говорится в пресс-релизе.

Готовится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей, которое в ближайшее время направят в суд, добавили в НАБУ.

Адвокат Петр Бойко сообщил, что экс-нардеп является официально задержанным. Ночь Мартыненко провел в изоляторе временного содержания. "Адвокаты предполагают, что уже сегодня состоится суд, на котором для него изберут меру пресечения", - сказано в сообщении.

"Ходатайство будет подано в суд уже утром, 21 апреля", - заявила начальник отдела по работе с общественностью и СМИ НАБУ Оксана Митницкая.

Также представитель НАБУ подтвердила, что Мартыненко до утра будет находиться в СИЗО, однако отказалась уточнять, в каком именно.

"Наш клиент находится в добром здравии и нормальном настроении. Это вызвано тем, что очень был удивлен и клиент действительно улыбался. Потому , что подобное там написано, знаете, есть желание назначить психиатрическую экспертизу тем лицам, которые это подозрение составляли", - отметил адвокат Игорь Черезов. 

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко назвал политическим дело в отношении него. В видеоролике, обнародованном на сайте "Народного фронта", Мартыненко утверждает, что обвинения в отношении него были сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

"Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. Еще в 2015 году я добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило фейковые обвинения в мой адрес, которые тиражировались за деньги. Я никуда не прячусь, был в Украине и предоставил все свидетельства. Однако директор НАБУ Артем Сытник решил пропиариться - он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности", - заявил бывший парламентарий.

Судья находится на крючке у НАБУ - версия НФ

В "Народном фронте" подтвердили обвинения Мартыненко. По мнению политсилы Арсения Яценюка, задержание их депутата, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, является признаком выборочного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов. "Несмотря на то, что до сих средства и активы, выведенные Януковичем, так и не стали предметом расследования НАБУ, бюро преследует политика с последовательной украинской и антироссийской позицией", - говорится в сообщении пресс-службы "Народного фронта".

Партия отмечает, что разрешение на обыски во всех помещениях Мартыненко и членов его семьи, включая бывшую жену, с которой он разведен много лет, дал одиозный судья Соломенского райсуда Киева Бобровник, который, по их мнению, "находится на крючке у НАБУ и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете". "Все эти маски-шоу свидетельствуют о чисто пиарном характере действий НАБУ и нацеленности на создание медийной картинки "бурной деятельности". Причем с помощью коррумпированных судей", - вынесли вердикт однопартийцы Мартыненко.

Именно у Бобровника НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под страже, говорится в сообщении НФ.

В НАБУ в свою очередь отметили, что судью, который будет выбирать меру пресечения Николаю Мартыненко, определит автоматизированная система. "Ходатайство об избрании меры пресечения вносим завтра. Суд тоже, скорее всего, состоится завтра. Кто судья определит автоматизированная система", - говорится в сообщении пресс-службы Бюро.

Кстати, защищать Мартыненко на этом суде будет адвокат Игорь Черезов, который представлял интересы Насирова на том самом суде.

По словам правозащитника, дело Мартыненко будет рассматривать Соломенский районный суд Киева.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали второго фигуранта дела бывшего депутата Николая Мартыненко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что он задержан согласно со ч.1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

В настоящее время решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении. Установлено, что задержаный координировал действия между компанией-посредником и ГП "ВостГОК".

Кроме того, этот человек известен как фигурант еще одного крупного уголовного дела относительно нанесения убытков ПАО "Одесский припортовый завод", по которому этот человек проходит как обвиняемый.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд принять экс-нардепа Николая Мартыненко под стражу на 60 дней с альтернативой залога в 300 миллионов гривен. Об этом сказал журналистам в пятницу руководитель Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Позиция прокуратуры следующая - будем просить суд об избрании меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме", – сказал руководитель САП.

Он пояснил, что это лишь первый этап процесса. "Следствием собрано достаточно данных для объявления подозрения. Теперь начинается уголовный процесс для доведения этого дела до суда и составления обвинительного акта. Законом предусмотрено 2 месяца, чтобы детективы собрали все доказательства... и направили обвинительный акт в суд".

Холодницкий напомнил, что 20 апреля Мартыненко было объявлено подозрение. 21 апреля согласовано ходатайство об избрании меры пресечения. Сейчас с ним знакомится сторона защиты. Руководитель САП спрогнозировал, что после обеда ходатайство будет направлено в Соломенский районный суд Киева.

Он подчеркнул, что несмотря на манипулятивные заявления "некоторых фейсбукеров", пока неизвестно, судья будет рассматривать это ходатайство.

Руководитель САП отметил, что сторону обвинения по делу будут представлять прокуроры Роман Сымкив и Андрей Перо, которые также занимаются делом отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

"Страна" публикует разговор в Лондоне на то время еще беглого нардепа Онищенко с соратником Яценюка Николаем Мартыненко.

СПРАВКА: Откаты от "Шкоды" 

Закупки НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Skoda JS. Якобы Мартыненко причинил вред государственному "Энергоатому" на сумму в 6,4 миллиона евро. Якобы, компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ речь идет о 30 миллионах швейцарских франков.

Народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что Мартыненко задержали именно по этому делу. 

Махинации с урановой рудой

Закупка уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийскую "техническую" компанию "Steuermann" в 2014-2015 годах. Сумма убытков составила 17,3 миллиона долларов, так как прибыль Steuermann перечислялась в дальнейшем в пользу компаний-"прокладок" Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP, которые якобы контролирует Мартыненко. В интервью "Украинской правде" бизнесмен и кум экс-президента Виктора Ющенко Давид Жвания рассказывал, что компания Steuermann является "технической компанией", которая входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу.

"Вышки Мартыненко"

Согласно расследованию сайта "Элита страны", афера с закупкой по завышенным ценам буровых установок, известная как "Вышки Бойко", на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Ясюк является бывшим председателем правления "Черноморнефтегаз", который подписывал документы о покупке скандальных "вышек Бойко".

Тогда "Черноморнефтегаз" приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

В расследовании утверждалось, что историю в вышками провернули под прикрытием группы Мартыненко-Жвании и гарантий "семьи" Януковича. А благодаря "слитым" материалам и точным акцентам "козлом отпущения" стал Бойко.

Теневые поставки газа на ОПЗ

Журналист Севгиль Мусаева-Боровик пришла к выводу, что Николай Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии.

Как отмечается, компания Antra GmbH, с которой ОПЗ заключил контракт на поставку газа, ранее никогда не занималась поставками "голубого топлива" и тем более экспортом химической продукции.

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Журналистка отследила связи Марчука с Николаем Мартыненко и его многолетним бизнес-партнером Давидом Жванией.

Скандал на "Электротяжмаше"

Расследование "Радіо Свобода" показало, что Мартыненко может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Скандал вокруг этого предприятия возник после увольнения директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова за "однократное грубое нарушение обязанностей". Тогда для министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса поводом стал факт продажи фирме-посреднику за почти 1,4 миллиона долларов электродвигателя, который позже был перепродан международной металлургической группе ArcelorMittal за 3 миллиона долларов, что может свидетельствовать о наличии упущенной выгоды в сумме 1,6 миллиона долларов.

Тендер "с запахом серы"

Латвийская компания Zodiak Plus была объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 миллионов евро. По данным сайта "Наші гроші", латвийская фирма может иметь отношение к Мартыненко.

В публикации говорится, что в "Вестнике государственных закупок" появилась информация о том, что ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" 28 сентября по результатам тендера заключило соглашения на поставку серы на сумму эквивалентную 66,12 миллиона гривен.

Как сообщал NewsNetworkдетективы НАБУ задержали Николая Мартыненко.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?