Подробности обыска в "Укрзализныце": ГПУ объявила о подозрении 14 лицам
Подробности обыска в "Укрзализныце": ГПУ объявила о подозрении 14 лицам

Сегодня силовики нагрянули с обысками в центральный офис "Укрзализныци". Прессе было заявлено, что следственные действия осуществляются по ранее открытым уголовным производствам. В частности, обыски проводились у члена правления "Укрзализныци" Сергея Михальчука.

Позже в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, о каких именно следственных действиях шла речь. Выяснилось, что обыски в офисе "Укрзализныци" проводят в рамках уголовного дела, открытого по факту завладения средствами, которые предназначались на ремонт дизель-поездов для пригородных перевозок.

Отмечается, что в ходе расследования было сообщено о подозрении 14 лицам, в том числе троим руководителям департаментов УЗ, четырем руководителям аффилированных предприятий, 7 должностным лицам "Укрзализныци" и ее филиалов.

В ГПУ заявили, что руководители Днепропетровского тепловозоремонтного завода по предварительному сговору с руководителями Львовской и Южной железных дорог при участии руководства УЗ и помощи фиктивных предприятий составили и выдали заведомо ложные официальные документы о якобы модернизации и ремонте дизельных двигателей. Это стало основанием для перечисления свыше 70 млн грн со счетов УЗ на счета ДТРЗ. В дальнейшем эти средства перешли фиктивным предприятиям.

"Бывшие руководители ДТРЗ, которым сообщено о подозрении, признали, что указанные операции были бестоварными", – подчеркнули в Генпрокуратуре, добавив, что подписание договоров о ремонте произошло без письменного разрешения со стороны УЗ.

"Установлено, что указанные ремонтные работы выполнялись преимущественно на территориях депо, где эксплуатируются указанные дизель-поезда", – добавили в ГПУ.

В ходе обысков планируют изъять оригиналы незаконных решений УЗ, материалы по согласованию изменений в финпланы региональных филиалов, а также документы о движении указанных средств.

Напомним, в ноябре силовики также провели обыски в помещениях УЗ и ее структурных подразделениях. После этого сообщили о подозрении двум сотрудникам компании.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram