Подорожание газа для населения: быть или не быть
Подорожание газа для населения: быть или не быть

Утром в среду, 17 января, СМИ "порадовали" украинцев сообщениями о повышении цены на газ для населения с 1 апреля 2018 года, ссылаясь на постановление Минэнергоугля. Реакция официальных лиц не заставила себя долго ждать: глава ведомства Игорь Насалик информацию опроверг, назвав ее "абсолютной ерундой".

Информация о повышении цены на природный газ для населения с 1 апреля 2018 года, которая прокатилась всеми ведущими украинскими СМИ, есть ничто иное как "абсолютная ерунда", заявил Насалик на очередном заседании правительства, отвечая на просьбу премьер-министра Владимира Гройсмана прокомментировать подобные сообщения в СМИ. Игорь Насалик сообщил, что "вся эта абсолютная ерунда" связана с обнародованием на сайте министерства проекта постановления о продлении специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

Этот документ, по словам Насалика, "абсолютно не имеет никакого отношения к цене на газ". На что премьер-министр прямо спросил: "То есть вы не инициируете повышение цены на газ?". "Не инициируем", – подтвердил глава Министерства энергетики и угольной промышленности.

После чего Гройсман дал поручение проинформировать общество об отсутствии планов повысить цены на газ для населения, а также запросить официальную информацию у НАК "Нафтогаз Украины", по какой цене компания могла бы поставлять газ в 2018 году для населения как трейдер.

Отметим, ранее ряд СМИ со ссылкой на постановление Минэнергоугля распространили информацию о планах правительства повысить цену на газ для населения. В ней было сказано, что Кабмин собирается изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018 года, что приведет к подорожанию газа на более чем 8% (с 4942 грн за тысячу кубометров до 5352 грн).

Согласно новых правил, стоимость будет определяться на год вперед, исходя из средней цены импортного газа в период закупки. Документ регулирует и отношения с религиозными организациями: с 1 апреля они лишаются льгот в размере 50% и станут платить наравне со всем населением. Однако, как все будет на самом деле, поживем – увидим... Пока, это лишь только, слова...

Как сообщал NewsNetworkранее Президент Петр Порошенко подписал закон о порядке установки счетчиковпотребителям природного газа.

По материалам "112 Украина", "Слово и Дело", УНН

Загрузка...
Loading...