Подноготная "Роттердам+": НАБУ целилось" в угольную формулу, а "попало" в МВФ, ЕБРР и ВБ
Подноготная "Роттердам+": НАБУ целилось" в угольную формулу, а "попало" в МВФ, ЕБРР и ВБ

Нардеп-радикал Олег Ляшко убежден, что формулы ценообразования на газ и уголь идентичны, а Национальное антикоррупционное бюро зациклилось на "Роттердаме+"… Успели обсудить расследование и в экспертном сообществе. Так, эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук скептически оценил перспективы такого расследования, а директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что НАБУ должно заняться газовыми тарифами для населения, если "Роттердам+" незаконна.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует "Роттердам+", но на газ такая же формула. Об этом в эфиреодного из телеканалов заявил лидер Радикальной партии, народный депутат Олег Ляшко. "Мы сейчас судимся, чтоб отменить решение правительства об установлении цены на газ в семь тысяч гривен за тысячу кубометров. НАБУ расследует формулу цены на уголь "Роттердам+". Но на газ такая же формула: "немецкий хаб плюс доставка". То есть по той же схеме, что и "Роттердам+" мы платим за газ", - заявил Ляшко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) "целилось" в угольную формулу, а "попало" в МВФ, ЕБРР и Всемирный банк. Такое мнение на своей странице в соцсети Facebook высказал эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя перспективы расследования дела по "Роттердам+".

В частности, он считает, что по логике следствия, озвученной руководителем ведомства Артемом Сытником, детективы НАБУ могут столкнуться с необходимостью оспаривать договоренности Украины с международными партнерами.

"Установление формульного ценообразования на энергоносители является обязательством Украины перед МВФ, а также включено в договоренности с ЕБРР и Всемирным банком. Так что НАБУ и Сытник промахнулись. Хотели попасть в угольную формулу, а попали в МВФ, ЕБРР и Всемирный банк. Да и еще теперь просто таки обязаны начать расследование в отношении формулы газа немецкого хаба NCG", - написал Корольчук.

По мнению эксперта, заявления директора НАБУ о минимальных импортных поставках являются преждевременными и не соответствуют реальному положению вещей в энергетической отрасли. "С 2017 года рост импорта фактически узаконен решением СНБО и указом президента, которые оформили запрет ввоза угля с Донбасса. Ориентировочно в 2017 году будет импортировано 20% угля для ТЭС и ТЭЦ – это почти 5 млн т. угля. В 2018 году импорт возрастет как минимум до 30% - 8 млн т.", - подчеркнул он.

"Собственно, можно на 100% быть уверенным, что еще раз изучив все документы и данные, великие комбинаторы-антикоррупционеры с НАБУ тихонько постараются вытереть все файлы своего "резонансного" расследования. В конце концов, как это было практически во всех предыдущих случаях. Провальная история с Одесским припортовым заводом является наиболее показательной", - написал Корольчук.

Формула "Роттердам+" и формула ценообразования на газ для населения "NCG+" идентичны. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Что "Роттердам+", что формула ценообразования на газ для населения "NCG+", по которой считается цена газа, 80% которого добывается в Украине, абсолютно идентичны. Они принимались в ходе переговоров с МВФ", - рассказал эксперт.

"Когда в 2016-м году принимались эти решения, считалось, что они станут одним из механизмов перехода к рынку. Таким образом либерализовать ценообразование, поскольку раньше оно определялось регуляторным путем. Выходил профильный министр Демчишин и говорил, что цена на уголь должна составлять 1100 грн/тонна. И было абсолютно не важно, что на шахтах ДТЭК себестоимость была 1500 грн/тонна, а на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна - свыше 2500 грн/тонна... Считалось, что таким образом удастся уйти от коррупционных действий, создать прозрачную схему, по которой будет формироваться цена на энергоносители", - объяснил причины появлений обеих формул Землянский.

По мнению эксперта, в связи с блокадой Украина будет вынуждена увеличивать поставки импортного угля. Уже в этом году доля импорта достигнет 20%. "НАБУ заявило, что формула "Роттердам+" незаконна, поскольку в 2016-м году было импортировано всего 3% угля. При этом, что СНБО в 2017 году подтвердило блокаду Донбасса и в этом году импорт угля составит 19-20%. А следующем году из-за нагрузки по марке Г будет еще больше – на 10-15%. Добыча госшахт сокращается, спрос увеличивается и его придется покрывать импортом", - подчеркнул он.

Землянский считает, что расследование НАБУ могут привести к пересмотру формул ценообразования на энергоносители и пересчету тарифов на газ для населения. "Если незаконен "Роттердам+", то с таким же успехом можно объявить незаконным "NCG+" и НАБУ должно начать расследование, почему появилась такая формула и почему население платит такие тарифы за газ", - подчеркнул эксперт.

СПРАВКА: ранее экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, эксперт по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко, комментируя обыски детективов НАБУ в помещениях НКРЭКУ по делу "Роттердам+", предположил, что следующим шагом детективов должно стать расследование газовой формулы "Дюссельдорф+".

"Следующим шагом надо делать такую же выемку у господина Гройсмана, который определил немецкий хаб+. Безосновательно, вопреки законам, вопреки логике, вопреки всему", - заявил он.

27 апреля 2016 года КМУ принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Сообщалось, что данная формула влияет на тарифы для небытовых потребителей, поскольку цена на электроэнергию для населения регулируются другим постановлением - №220 от 02.03.2015.

Представители МВФ 21 августа указали правительству Украины на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления Кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и руководители Секретариата Европейского Энергетического Сообщества 22 августа обсудили в Вене организацию проведения независимого аудита украинского регулятора. Как отмечал Вовк, эта работа займет от полутора до двух месяцев. По истечении этого срока можно ожидать конкретные результаты аудита.

Как сообщал NewsNetworkнаселение ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?