Почти 6 млн грн вернули потребителям в 2017 году за некачественные товары и услуги
Почти 6 млн грн вернули потребителям в 2017 году за некачественные товары и услуги

До европейской культуры предоставления качественных услуг украинцам еще далеко. Чего только стоят недавние скандалы, в центре которых с одной стороны оказались сотрудники аэропорта "Борисполь", а с другой – Укрпочты. И хотя качество товаров, производимых в Украине, в последнее время значительно повысилось в связи с желанием производителей выйти на экспорт с Евросоюзом, повысилась и их стоимость. Рядовой же украинский покупатель, отоваривающийся преимущественно дешевыми продуктами питания и предметами обихода, продолжает сталкиваться с отсутствием соблюдения стандартов.

Государственная потребительская служба в течение последнего года увеличила количество рассмотренных жалоб  от потребителей. Так, в течение 2017 года в территориальные органы Госпотребслужбы поступило более 19,7 тыс. обращений. По результатам рассмотрения этих обращений в 39% требования граждан удовлетворены. При этом потребителям возвращено почти 6 млн грн за некачественные товары и предоставленные услуги, в два раза больше, чем в 2016 году.

Об этом заявил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, законодательство возлагает на государство обязанность защищать права потребителей, обеспечивать свободный выбор продукции, создавать условия для получения потребителями нужных знаний по вопросам реализации их прав. Однако именно осведомленный потребитель является более защищенным.

"За последнее время осведомленность украинского потребителя о своих правах возросла, о чем свидетельствует и увеличение в разы количества обращений граждан, поступающих в Госпотребслужбу. Однако анализ качества подготовки обращений свидетельствует о недостаточной юридической осведомленности самих потребителей в сфере защиты своих прав", - отметил Владимир Лапа.

По его словам, Госпотребслужба уделяет значительное внимание повышению уровня потребительского образования граждан. На решение этого вопроса, в частности, направлен недавно утвержденный Правительством план мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года.

"Покупатели обычно знают об уголках потребителя, расположенных в магазине, где, кстати, размещаются основные данные о субъекте хозяйствования, книга жалоб и предложений, а также закон "О защите прав потребителей", однако мало используют этот инструмент. Госпотребслужба работает в этом направлении, чтобы улучшить ситуацию: распространяет разъяснения по актуальным вопросам, поднимает проблематику через СМИ, работает с ассоциациями и профильными ВУЗами" - сообщил Владимир Лапа.

Как сообщал NewsNetworkГоспотребслужба провела проверку и обнаружила нарушение при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016-2017 гг.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram