По версии ИМИ с начала года, именно в июле больше всего было нарушений свободы слова и избиений
По версии ИМИ с начала года, именно в июле больше всего было нарушений свободы слова и избиений

В июле в Украине зафиксировано 28 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов, что является наибольшим число нарушений с начала 2017 года. Также в июле зафиксировано наибольшее число избиений журналистов, произошедших с начала года - 6 случаев, об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга Институт массовой информации (ИМИ).

"Так, в январе всего было зафиксировано 15 случаев нарушений свободы слова в Украине, в феврале - 21, в марте - 16, в апреле - 26, в мае - 24, в июне - 20. В июле наибольшее и одинаковое число нарушений зафиксировано в двух категориях - "избиение, нападения" и "препятствование законной журналистской деятельности" - по 6 соответственно", - говорится в сообщении.

Отмечено, что число избиений журналистов в июле выросло по сравнению с предыдущими месяцами (июнь - 3, май - 3, апрель - 1, март - 1, февраль - 1, январь - 0). При этом, по данным ИМИ, случаи нападения и избиения произошли в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской областях, а также в Виннице, Николаеве и Черкассах.

"В целом нарушения свободы слова и прав журналистов в июле зафиксированы в 15 областях Украины. В частности, лидером таких нарушений в этом месяце стали Киев, Николаевская и Волынская области, где зафиксировано по 4 случая соответственно", - доложили эксперты.

Нарушали в июле право журналистов на профессию, согласно мониторингу, частные лица, правоохранители, местная и центральная власть, хакеры, представители судебной ветви власти и коммунальных предприятий. Кроме того, в июле зафиксированы 5 случаев угроз, 4 случая интернет-давления, по 2 случая ограничения доступа к публичной информации и политического давления, также по 1 случаю повреждения имущества журналистов, судебных исков против СМИ и от журналистов.

Как сообщал NewsNetworkИМИ зафиксировал 122 случая нарушения свободы слова в Украине.

Так, что со свободой слова? За три года в Украине за посты в соцсетях вынесли 36 приговоров.

ИМИ: журналистов перестали избивать, и доступ к информации стал хуже.

В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders.

В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?