Плата за "коммуналку" познается в сравнении: как изменились суммы в платежках украинцев с 2004 года
Плата за "коммуналку" познается в сравнении: как изменились суммы в платежках украинцев с 2004 года

Сегодня простому украинцу приходится не жить, а выживать. Достаточно, например, зайти в аптеку или в магазин, чтобы понять: цены на товары зашкаливают, народ со скоростью звука беднеет и продолжает жить в режиме "жестчайшей экономии". Многие и вовсе не знают на чем уже сэкономить, чтобы прокормить и одеть семью, а еще и квартиру оплатить, не говоря уже о стоимости ежедневных поездок...

Поэтому не удивительно, что украинцы с опаской смотрят в будущее. Ведь, за последние 13 лет сумма коммунальных платежей среднестатистической украинской семьи выросла в 26 раз, а для обычного взрослого трудоустроенного гражданина Украины она увеличилась более чем в 28 раз. Такие шокирующие цифры издание "Слово и Дело" вычислило, отследив повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 2004 года.

Так, 13 лет назад, семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка и проживавшая в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м, платила за все коммунальные услуги в среднем 125 грн, теперь же платить приходится несравнимо больше – примерно 3297 грн. За однокомнатную квартиру, в которой проживает один взрослый, в 2004 году необходимо было платить ежемесячно около 59 грн, теперь же – в среднем 1678 грн.

Подробнее о том, когда и на сколько росли суммы в коммунальных платежках украинцев – в инфографике.

Однако, на сегодняшний день среднестатистическая украинская семья из двух взрослых и одного ребенка, которая проживает в квартире площадью 60 квадратных метров и зарабатывает в месяц на двоих 12,4 тысячи гривен, тратит на оплату коммунальных услуг около 16% своего заработка, что составляет сумму почти в 2000 гривен. Примерно такую же сумму украинские семьи платили и в 2016 году, но получали в среднем 10,1 тысячи гривен, поэтому на коммунальные платежи уходила большая часть заработка – порядка 20%.

В 2015 году доля коммуналки в расходах семейства с одним ребенком составляла сумму порядка 1000 гривен, примерно 12% от среднего дохода в 8,3 тысячи гривен.

Начиная с 2004 года, на оплату коммуналки украинская семья тратила сумму, не превышающая 3-4% заработка – стоимость услуг росла пропорционально увеличению доходов членов семьи.

Такое соотношение изменилось в 2014 году, когда доля затрат на оплату коммунальных платежей начала расти и составила порядка 8%.

В то же время, доходы украинцев по сравнению с предыдущим 2013 годом изменились мало – если в 2013 году заработок двух взрослых членов семьи составлял 6,4 тысячи гривен, то в 2014 он увеличился до 6,9 тысяч.

И это не говоря о том, какую часть пенсии одинокого пенсионера отнимает ежемесячная оплата коммунальных платежей при условии, что он проживает в небольшой однокомнатной квартире.

Ведь всем известно, что старость не радость – и в современной Украине эта расхожая истина особенно справедлива, ведь только за оплату коммуналки средний украинский одинокий пенсионер должен отдать 1,3 тысячи гривен, или 77% своей пенсии, что ставит стариков на грань выживания. После оплаты услуг ЖКХ из полученных 1,7 тысяч гривен у пенсионера остается на весь месяц "целых" 400 гривен, которые предстоит потратить на еду, лекарства и одежду.

Конечно, многим – но далеко не всем – пенсионерам положены льготы и субсидии от государства. В частности, 100% льготу на оплату коммунальных платежей имеют ветераны войны старше 85 лет, инвалиды войны всех категорий, люди с особыми заслугами перед государством и их вдовы.

75% льготу на оплату коммунальных услуг имеют ветераны боевых действий, 50% – участники войны, члены семей погибших ветеранов войны и чернобыльцы первой и второй категорий. Самой массовой категорией пенсионеров, которым положены льготы, являются дети войны: им государство предоставляет 25% скидку на оплату стоимости коммунальных услуг.

Но есть одно НО! А именно красноречива статистика, которая говорит о том, что по данным ООН 60% украинских семей находятся за чертой бедности... Напомним, у населения Украины есть многомиллиардная задолженность за отопление и горячую воду, которая составляет почти 12 миллиардов гривен.

Ну что же, несмотря на то, что NewsNetwork неоднократно писал о том, как Украина погружается в кредитную долговую яму, из которой ей придется выбираться ни один десяток лет. И несмотря на то, что власть продолжает собирать негатив электората, ведь реальных реформ нет, экономика дышит на ладан, украинцы все больше беднеют, стремительно превращаясь в нищих... Возникает один но очень важный вопрос: сможет ли привести страну к высокому европейскому уровню жизни власть, которая сама живет по европейским стандартам, а народ обрекает на тотальную беспросветную нищету?..

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram