Планы и реалии: импорт антрацита, убыток госшахт, "Роттердам+" не соответствует требованиям
Планы и реалии: импорт антрацита, убыток госшахт, "Роттердам+" не соответствует требованиям

На прошлой неделе, во время круглого стола, посвященного проблемам развития угледобывающей отрасли, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что Минэнерго инициирует запрет импорта антрацита из РФ, а также планирует сократить убыток госшахт в 8 раз в 2017 году. Отметим, в силу рьяного диалога вокруг "Роттердама+", гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью представителям СМИ рассказал, что закон о рынке электроэнергии снимет все дискуссии о цене угля, и признал что уголь в тарифе "Роттердам+" не соответствует требованиям внешних рынков.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает запретить импорт антрацита из России. Об этом во время круглого стола, посвященного проблемам развития угледобывающей отрасли, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Понимая, что есть последствия блокады, министерство предлагает два шага: первый - это запрет на импорт антрацита из РФ для того, чтобы антрацит, который добывается на неподконтрольной Украине территории, не поступал к нам по завышенным в два-три раза ценам. Второй - министерство обратится в посольство стран, где добывается антрацит, для налаживания импортных поставок", - сказал он. Также министр отметил, что необходимость Украины в энергетическом угле на 2017 год составляет 19,9 млн тонн, из которых 4,7 млн тонн - это уголь марки "А".

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует в 2017 году сократить сумму убытков государственных шахт, по сравнению с 2016 годом, в восемь раз - до 400 млн гривен. "На конец 2017 года мы хотим выйти с убытками 400 млн гривен. По сравнению с 2016 годом, мы в восемь раз снизим убыточность. Надеюсь, что после первого квартала 2018 года угольная отрасль не будет убыточной", - сказал он.

Также министр сообщил, что до 2018 года предполагается сокращение количества работающих госшахт. "В этом году 8 шахт будет полностью закрыто. Некоторые из них начали процесс реструктуризации с 1991-1996 годов", - сказал глава Минэнерго. При этом Насалик добавил, что согласно проекту Минэнерго, увольнение шахтеров не предвидится, а работники закрытых шахт будут переведены на действующие предприятия.

Принятие и имплементация закона №4493 "О рынке электроэнергии" снимет все дискуссии о ценообразовании на уголь. Об этом заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в интервью . "Насколько я знаю, сегодня открыта дискуссия по ценообразованию на уголь. И наша позиция – должны быть рыночные индикаторы. Любые, но обязательно рыночные. Чтобы это работало, как временная мера до внедрения нового энергорынка, построенного на конкурентной, а не директивной модели. И чтобы это была реальная цена, по которой можно импортировать уголь. В этой ситуации самое главное – скорейшее принятие и имплементация закона №4493 "О рынке электроэнергии". Чем быстрее этот закон заработает, тем быстрее спадет эта вся публичная дискуссия о ценообразовании", – отметил Тимченко.

Отмечается, что отсутствие нового закона является серьезной проблемой сегодня с учетом необходимости закупку импортного угля. В тарифе тепловой генерации заложена цена угля – 1730 грн за тонну, при этом текущие предложения на импортный ресурс находятся в диапазоне 100-110 доллара с доставкой на станцию. Чтобы законтрактовать уголь, требуется 100% предоплата, отмечает Тимченко. При этом в переходных положениях принятого в 2013 году закона № 663 "О рынке электроэнергии" написано, что ГП "Энергорынок" будет существовать до середины 2017 года. Поэтому "Ощадбанк", начиная с этого года, не продлевает кредитные линии для компании ГП "Энергорынок". "Это означает, что "Ощадбанк" закрывает кредитную линию, и начинают "вымываться" деньги с энергорынка. Получается, что когда деньги нужны на закупку импортного угля, у нас из-за юридических казусов нет такой возможности", – заявил Тимченко.

Качество угля с временно неподконтрольных территорий не соответствует требованиям внешних рынков. Отвечая на вопрос возможно ли продать уголь с НКТ, Тимченко ответил, что качество этого угля не соответствует требованиям внешних рынков.

"Средний уровень содержания серы в украинском антраците – 1,7%, а в угле марки "Т" – 2,6%. Необходимая для экспорта норма – 0,9% и ниже. Простым языком – экспорт для этих углей закрыт", - заявил он.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в Украине не действует формула Роттердам+. Генпрокурор Юрий Луценко поручил проверить, действительно ли в Украине действуют тарифы на уголь, образованные без использования формулы "Роттерадам плюс".

Как сообщал NewsNetwork"пибида": Президент дал Вовку еще 1,5 года, а НКРЭ таки повысила цену на электроэнергию.

Заседание НКРЭКУ: рыночная цена на электроэнергию растет, приборы учета тепла, подстанции Укрэнерго.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения, также стало известно, что украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги. Население в шоке от того произвола, который происходит в сфере коммунальных услуг. 

У Вовка утвердили инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год.

Рассмотрение инвестпрограммы "Укрэнерго" перенесли. Из облэнерго вывели 18,5 млн.

Пересмотр цен на газ от МЭРТ: готовьте 4942 грн + НДС и тариф за транспортировку.

Цену на газ для населения будут менять дважды: "был Роттердам+, а теперь Берлин+, лишь бы красть".

Суд принял сторону НКРЭКУ: "Роттердам+" будет работать дальше.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭ, которым была введена так называемая формула "Роттердам+". Об этом в Facebook сообщил истец Андрей Герус.

То есть, "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии, не влияет на тарифы конечным потребителям", но пользователи пишут, что "Роттердам+ меняется на Роттердам++! Мрази власть имущие продолжают высасывать последние гроши у обнищавшего народа".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?