"План Маршалла" ЕНП – это хорошо, но и наши министры знают, как поднять Украину
"План Маршалла" ЕНП – это хорошо, но и наши министры знают, как поднять Украину

Как известно, ЕНП одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, это так называемый "план Маршалла". Поддержка всегда хорошо, но и у наших министров есть свои идеи, как вытянуть страну из "ямы". Как показала практика, наши представители власти действуют не только во благо страны, но и для выгоды самим себе, тем не менее, вид бурной деятельности они создавать умеют. Так, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что глобальные тренды в области АПК могут сформировать конкурентные преимущества для Украины, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что каждая область сможет реализовать крупный инфраструктурный проект, и заговорил о необходимости немедленной приватизации, также назвал 5 главных реформ на 2017 год…

Европейская народная партия по результатам конгресса, который прошел на Мальте, одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого "Плана Маршалла для Украины". Об этом говорится в сообщении Президента Петра Порошенко в Facebook.

"Замечательная новость из Мальты по результатам моего визита для участия в конгрессе Европейской народной партии. Спасибо семье ЕНП за одобрение по инициативе наших литовских партнеров очень важной Резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого "Плана Маршалла для Украины", - отметил Порошенко. По его словам, ЕНП признала европейскую перспективу Украины и готова предоставить конкретную помощь в евроинтеграции. "С нетерпением ожидаю дальнейшие шаги европейских партнеров по реализации идеи создания "Плана Маршалла для Украины" и буду готов обсудить этот вопрос во время следующих контактов с лидерами институтов и государств-членов ЕС", - добавил Порошенко.

Глобальные тренды в области агропромышленного комплекса (АПК) могут сформировать конкурентные преимущества для Украины. Об этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк написал в своем блоге по итогам конференции Мирового банка по вопросам земли и бедности, которая состоялась в Вашингтоне  - World Bank Conference on Land and Poverty 2017.

В частности, он отметил, что тенденции, происходящие на мировом аграрном рынке, могут еще больше повысить привлекательность украинского сельского хозяйства для инвесторов, в том числе – международных. По его словам, среди наиболее выраженных глобальных трендов в мировом АПК можно выделить усиление сервисной составляющей агарного бизнеса, нарастающий дефицит водных ресурсов, а также трансформацию существующих моделей с ориентацией на средне- и долгосрочные перспективы. Он подчеркнул, что из-за изменений климата проблема дефицита водных ресурсов будет усугубляться. Украинский АПК также подвержен глобальной тенденции климатических изменений (к примеру, зона рискованного земледелия сместилась из степных районов юга Украины далеко на север), но, все же, этот процесс происходит менее динамично, отметил Мартынюк.

Также, по его словам, мощный украинский АПК дает возможность для развития сервисного направления – бизнесов второго порядка, ориентированных на оказание услуг сельхозпроизводителям. Мартынюк считает, что вопреки распространенному стереотипу, что иностранцы только и ждут открытия рынка земли, чтобы скупить украинские черноземы подчистую, для крупного транснационального бизнеса инвестиции непосредственно в агропроизводство и земельные ресурсы – уже пройденный этап. "Я встречался с представителями крупнейших американских корпораций и могу констатировать, что Украину они рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора", - отметил он.

Мартынюк уверен, что для реализации этих преимуществ на практике, необходимо соблюсти два условия: стабильный прирост показателей сельского хозяйства и качественный бизнес-климат. Кроме того, даже самые осторожные шаги навстречу земельной реформе (без каких-либо условий или заданной модели) как фактору увеличения капитализации в АПК, откроют шлюз для притока в отрасль донорских средств, международных проектов и технологий, отметил он.

Каждая украинская область получит возможность реализации большого инфраструктурного проекта. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время презентации проекта плана среднесрочных приоритетных действий до 2020 года.

"Где-то это будет дорога, где-то это может быть мост, где-то это может быть сеть дорог. Но каждая территория имеет сегодня возможности для реализации стратегических проектов, которые дают возможность нам изменять и обновлять нашу страну", - отметил Гройсман.

По его словам, план предусматривает и развитие энергетических объектов. "Отдельно энергетические объекты - от развития угледобывающей отрасли и модернизации, до увеличения добычи украинского газа и внедрения проектов энергоэффективности. Это будет происходить в различных областях, в том числе наращивание наших мощностей ядерной энергетики", - добавил он.

По словам премьера, отдельной темой является вопрос здравоохранения. "Мы создадим ряд проектов по Украине, это центры кардио-сосудистой хирургии. Ну, например, если говорить о конкретных вещах - мы во Львове создадим перинатальный центр, который там 4 года был закрыт и дети не могли получать необходимую медицинскую помощь. В Запорожье мы продолжим строить мост и мы его планово завершим за несколько лет. В Киев мы достроим Охматдет. От электростанций атомных мы построим новые линии, которые помогут поднять мощности этих станций. В Тернополе мы поможем открыть кардио-центр. В районах будет создано не менее ста опорных школ", - отметил премьер.

Приватизация даст возможность обновить все основные фонды, привлечь в Украину новые технологии, создать новые рабочие места и начать серьезный ускоренный экономический рост. "Что происходит от того, что сегодня позажимали определенные дельцы государственные предприятия в своих руках: они на этом греют руки, а экономика страны недополучает ресурс. Недополучает ресурс экономика страны, недополучает ресурс пенсионная система, образование, медицина", - отметил Гройсман.

По его словам, задача правительства на сегодня - публичная продажа активов. "Это даст возможность привлечь миллиарды долларов в экономику страны и из этих миллиардов ежегодно будут выплачиваться налоги в бюджеты всех уровней, в том числе и в Пенсионный фонд. Это позволит обновить все основные фонды, привлечь в Украину новые технологии, создать новые рабочие места и начать серьезный ускоренный экономический рост, что является очень важным", - добавил премьер.

Владимир Гройсман призвал уже в этом году осуществить пять реформ, которые, по его словам, уже со следующего года дадут возможность почувствовать уверенность, стабильность и экономический рост.

"Это публичная продажа неэффективного государственного имущества, пенсионная реформа, реформа системы здравоохранения, которая может консолидировать расходы и инвестировать в жизнь украинских граждан", - заявил Гройсман

"Также это реформа образования и создание качественного мощного фермерского класса за счет того, чтобы дать возможность владеть землей именно тем сельхозпроизводителям, которые являются небольшими фермерскими хозяйствами", - добавил премьер-министр.

"Эти пять реформ сделают очень важное дело для нашего экономического роста ... Наше правительство знает, как это сделать, и мы готовы это делать, нам нужна только поддержка украинского парламента", - добавил премьер.

Как сообщал NewsNetworkГройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?