Питание в школах Киева монополизировано: в преступной схеме могли участвовать и правоохранители
Питание в школах Киева монополизировано: в преступной схеме могли участвовать и правоохранители

Сотрудники Нацполиции, прокуратуры, СБУ и должностные лица управлений образования пяти районов Киева могут быть причастны к созданию коррупционной схемы организации школьного питания в столице.

По мнению членов ОО "Всеукраинская люстрация", сотрудники вышеуказанных правоохранительных органов участвовали в тендерах на покупку продуктов питания для столичных школ обеспечивали победу четырем компаниям. Только за 3 месяца 2018 года эти компании выиграли подрядов на 35 млн гривен.

Такая информация содержится в обращении внефракционного народного депутата Украины Олега Осуховского от 15 марта 2018 года к главе КГГА Виталию Кличко, руководителю Нацполиции Киева Андрею Крищенко и прокурору Киева Роману Говде, пишет KV.

В своем письме депутат рассказал, что к нему обратились активисты ОО “Всеукраинская люстрация”, главой которой он является, с информацией о том, что тендерные комитеты пяти районных управлений образования Киева (Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского) состоят в сговоре с частными компаниями. По информации активистов, эти компании в течение последних лет получают все подряды на поставку продуктов питания для учебных заведений указанных районов.

Кроме того, по информации Осуховского, в отношении “несогласных” с коррупционной схемой применялось давление, к которому могут быть причастны сотрудники Киевской городской прокуратуры №9, следователи Соломенского Управления полиции и представители Правобережного международного управления СБУ. В общественной организации считают, что сотрудники этих силовых структур влияли на некоторых руководителей районных управлений образования, чтобы обеспечить победу в тендерах на поставку продуктов питания конкретным предприятиям.

Поэтому предложения участников, которые не состояли в сговоре, якобы, неправомерно отклонялись. А если отклонить предложение “неугодного” участника под относительно законным предлогом не получалось, торги отменяли, из-за чего происходили перебои в поставках продуктов в учебные заведения города, пишет депутат.

Он также сообщил, что что 19 декабря 2017 года правоохранительные органы открыли уголовное производство (№ 120117100090014788) по подозрению в оказании давления на руководство Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского райуправлений образования со стороны сотрудников силовых и контролирующих структур города.

По информации Осуховского, к организации коррупционного сговора вокруг поставок продуктов питания для столичных учебных заведений могут быть причастны  ООО “Переяслав-молпродукт”, ООО “Фирма “Фавор”, ЧП “Ника-1” и ООО “Гранат”.

Олег Осуховский попросил Виталия Кличко предоставить исчерпывающую информацию о возможном незаконном взаимодействии между вышеперечисленными компаниями, силовыми структурами и органами власти Киева, а также провести служебное расследование на предмет законности закупок продуктов питания.

По данным электронной системы публичных закупок Prozorro, с 1 января по 22 марта 2018 года управления образования Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского районов провели 14 закупок продуктов питания для учебных заведений своих районов на общую сумму порядка 35,17 млн гривен. Среди закупаемых продуктов - твердые сыры нескольких сортов, фрукты и овощи, мясная вырезка и многое другое.

В трех тендерах из 14 на общую сумму около 327 тыс. гривен победило ООО “Роул Стандарт”; в двух (на сумму около 11 млн гривен) выиграло ЧП “Ника-1”; также выиграло два тендера ООО “Гранат” на сумму около 2,8 млн гривен; ООО “Переяслав-молпродукт” победило в одной закупке на 7,7 млн гривен.

По данным сайта Zакупівлі, за время своего существования ООО “Гранат” выиграло 370 тендеров на общую сумму 195,2 млн гривен, ЧП “Ника-1” победило в 720 тендерах на 536,1 млн гривен, ООО “Фирма “Фавор”- выиграло 731 тендер на 725,3 млн гривен, ООО “Переяслав-молпродукт” - выиграло 456 тендеров на общую сумму 184,1 млн гривен. Основная часть выигранных контрактов приходится на 2016-2017 годы и касается школьного питания.

Напомним, что в начале марта 2018 года в школах Оболонского района временно прекратили работать школьные столовые. Вероятной причиной стала сорвавшаяся из-за жалобы в АМКУ закупка продуктов питания, объявленная КП "Школьное питание Оболонского района Киева".

Но за несколько дней Оболонской РГА удалось исправить ситуацию, и питание в школах района возобновили. При этом, в пресс-службе администрации не уточнили, кто именно сейчас выполняет роль подрядчика по организации питания в школах.

В феврале 2017 года депутат Киевсовета Алла Шлапак обратилась к руководителю Дарницкой РГА с просьбой проверить законность закупки услуг по организацию питания в школах района. Дело в том, что в начале прошлого года этот тендер выиграла компания, зарегистрированная за полгода до объявления торгов. Поэтому, депутат усомнилась, что предприятие могло так быстро собрать все необходимые для подачи тендерного предложения документы.

5 марта 2018 года пресс-служба КГГА сообщила, что в этом году столичные власти будут особо пристально следить за качеством питания в киевских школах и детсадах. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников. Он также подчеркнул, что в случае, если какой-то район будет знать о недобросовестном поставщике продуктов, но будет тянуть в принятии соответствующих мер, начальник управления образования этого района и председатель РГА понесут персональную ответственность.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram