Петренко: суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав
Петренко: суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав

Министр юстиции Павел Петренко призвал отменять лишние нормативные акты, которые вмешивается в частную жизнь. Также Петренко обвинил суды в невыполнении своих функций, он утверждает, что обычные граждане не знают своих прав, и анонсировал принятие закона об антикоррупционном суде в 2017 - суд будет рассматривать подследственные НАБУ дела. А пока служители украинской Фемиды фривольничают, судья из Украины стала президентом секции ЕСПЧ.​ В Украине появится институт медиации в 2017 и откроется три тысячи вакансий на сотрудников пробации. Также изменится порядок рассмотрения судами исков.

Министр юстиции Павел Петренко призвал отменять лишние нормативные акты. Об этом он сказал во время встречи со студентами. "Моя личная позиция, что мы еще не отошли от советской доктринальной школы, что каждое действие должно быть регламентировано. Это огромная проблема страны", - сказал Петренко.

По словам министра, должен действовать принцип, когда разрешено все, что не запрещено. "Мы должны максимально отменять те акты, которые вмешивается в частную жизнь… Мы в ближайшее время отменим десятки, а может и тысячи таких актов", - добавил он.

Павел Петренко заявил, что украинские суды не выполняют свои функции. "Суды не выполняют свои функции, делают все что угодно только не то, на что они поставлены украинским народом - на принятие решения по сути", - сказал Петренко. При этом он подчеркнул, что обычные граждане не знают своих прав.

В Украине в 2017 году примут закон об антикоррупционном суде. "Относительно антикоррупционного суда... В следующем году закон будет принят. Это будет, как суд первой инстанции и будет рассматривать дела, подследственные НАБУ", - сообщил Петренко.

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины Анна Юдковская избрана президентом секции и членом бюро суда. Об этом заявил народный депутат, замглавы постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Георгий Логвинский.

Отметим, на данную должность редко выбирают судей от так называемых "новых демократий", а избрание от Восточно-Европейской страны, которая не входит в ЕС, случилось второй раз за всю историю ЕСПЧ.

Юдковская будет председательствовать во всех делах секции, входить в состав Большой палаты по всем делам и рассматривать ходатайства о пересмотре Большой палатой решений палаты ЕСПЧ в составе соответствующей коллегии.

В 2017 году в Украине появится институт медиации. "Я думаю, что в Украине появится институт медитации в следующем году", - сказал министр.

Отметим, в ноябре Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №3665 "О медиации". За документ проголосовали 238 парламентариев.

Основной задачей данного проекта закона является определение правовых основ предоставления услуг медиации на профессиональной основе, распространение практики мирного разрешения споров несудебными методами с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

В 2017 году откроется 3000 вакансий на сотрудников пробации. "В следующем году открывается 3000 вакансий в центрах пробации... На ближайшем заседании правительства будет принято решение о порядке совершения процесса пробации", - отметил Петренко.

Так, данным постановлении будет предусмотрен механизм взаимодействия с органами внутренних дел. Отметим, в Украине в 2015 году вступил в силу закон "О пробации". Документ вводит пробацию - систему надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, исполнения определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечения суда информацией, характеризующей обвиняемого.

Министерство юстиции Украины намерено пересмотреть порядок рассмотрения судами исков. "Мы запретим возврат иска на том основании, что суд считает это не их компетенцией", - сказал Петренко. Он добавил, что также будут пересмотрены и сроки рассмотрения заявлений.

Как сообщал NewsNetworkсудебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram