Петренко прикроет "премиальную лавочку" НАПК, комитет Соболева ждет Корчак, Президент недоволен
Петренко прикроет "премиальную лавочку" НАПК, комитет Соболева ждет Корчак, Президент недоволен

Минюст готовит запрет на огромные премии для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, как известно, вечером в среду, 5 апреля, Антикоррупционный комитет решил вызвать "на ковер" Наталью Корчак 21 апреля, и вопрос обновления НАПК перенесли на следующую неделю. Сам же глава государства Петр Порошенко заявил, что недоволен антикоррупционными результатами, но, удивительным образом похвалил Национальное антикоррупционное бюро. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман в ходе встречи глав правительств стран Балтии, сообщил, что Антикоррупционные органы на сегодня обеспечены всеми необходимыми ресурсами, а премьер-министр Эстонии Юри Ратас рассказал, что коррупция ослабляет бизнес-климат Украины.

Министерство юстиции предложит Раде запретить руководству Нацагентства по предотвращению коррупции начислять себе премии более 50% от зарплаты. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы поставим (в законопроекте –ред.) верхнюю планку, что руководство НАПК не имеет права получать премию больше, чем 50% от оплаты. А у них сейчас 200, 300, 400%", - сказал он.

Министр отметил, что законопроект с изменениями в структуру и принципы работы НАПК будет внесен на одобрение Кабинета Министров в ближайшее время.

Также Петренко заявил, что выступает против инициативы председателя НАПК Натальи Корчак о проведении международного аудита деятельности агентства до внесения изменений в регулирующее деятельность агентства законодательство. "Это же смешно. Надо было год работать, пока все не сказали, что мы (члены НАПК – ред.) плохо работаем, а теперь давайте еще проведем аудит и еще получим по 200 тыс. гривен зарплаты", - сказал министр.

По словам Петренко, законопроект об изменении структуры и принципов работы НАПК уже практически разработан и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Кабинета Министров.

СПРАВКА: в июле и сентябре 2016 года все четыре члена НАПК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавкам.

Антикоррупционный комитет Рады 21 апреля намерен заслушать отчет о работе Национального агентства по предотвращению коррупции и рассмотреть изменения в антикоррупционное законодательство в части, касающейся Агентства. Такое решение приняли на заседании члены комитета. "Часть работы по электронному декларированию сделана, но сделана халтурно. Сайт постоянно не работает", - сказал Соболев журналистам после заседания комитета.

По его словам, НАПК совсем не занимается проверкой е-деклараций. "Они до сих пор не провели эффективной проверки ни декларации президента, который не внёс в прошлом году в декларацию свою испанскую виллу, ни декларации других чиновников", - напомнил руководитель комитета.

При этом Соболев убежден, что руководитель НАПК Наталия Корчак должна четко сказать, "кто еще ей мешает". "Я знаю, что есть огромный саботаж не только в агентстве, но и около агентства, так как слишком много высоких должностных лиц, которые не хотят прозрачности своих доходов. И тут нам надо вскрывать этот саботаж, чтобы иметь возможность его преодолевать", - сказал он.

Руководитель комитета считает, что Верховная Рада должна проанализировать опыт агентства "и принять решение, чтобы избрать новое руководство более сильным, более эффективным, что и обеспечит результат".

"В нынешних условиях это будет очень сложно, поскольку лидеры государства стараются, чтобы никто их не проверял, и они будут всячески блокировать назначение сильного руководителя Агентства по предотвращению коррупции... это будет большая битва, к которой надо хорошо подготовиться, чтобы выиграть, чтобы все декларации высших должностных лиц мгновенно проверялись и те, кто обманул или не может пояснить свои доходы, отвечали по закону", - отметил Соболев.

Кабинет Министров не одобрил законопроект по изменению состава и руководства Национального агентстсво предотвращения коррупции. Правительство решило провести дополнительные консультации, в том числе с западными послами.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что недоволен антикоррупционными результатами. Об этом на своей странице в Тwitter сообщил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. Несмотря на создание независимой антикоррупционной инфраструктуры, президент недоволен результатми антикоррупционной политики.

"Мы создали независимую антикоррупционную инфраструктуру. Сейчас мы создаем новый Верховный суд. Но антикоррупционными результатам я недоволен", - заявил Президент.

Президент Петр Порошенко заявляет, что удовлетворен работой Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном в среду в Копенгагене. "Удовлетворен ли я работой этого органа? Да, я удовлетворен. Ведь это новый, эффективный, независимый орган по борьбе с коррупцией, который создавался при помощи наших иностранных партнеров", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что именно по его инициативе было создано независимое НАБУ, которое проводит расследования и открывает дела против коррупционеров в высших эшелонах власти. "Никто не сомневается в независимости этой структуры", - подчеркнул президент, отметив, что никогда раньше борьба с коррупцией в стране не была так эффективна, как сейчас.

Порошенко также отметил важность запуска работы системы электронных деклараций реформирования судебной власти в стране.

Украине впервые за 25 лет независимости удалось построить всю необходимую независимую антикоррупционную инфраструктуру. Об этом сегодня в ходе встречи глав правительств стран Балтии сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "За последние несколько лет нам удалось впервые за 25 лет нашей независимости построить всю необходимую независимую антикоррупционную инфраструктуру - с точки зрения институций и с точки зрения законодательства. Сегодня украинское законодательство достаточно жесткое и требования относительно открытости, особенно в процессе, который происходит во власти со стороны закона достаточно жесткие, за их нарушение предвидена уголовная ответственность", - заявил он.

По его словам, в прошлом году эти независимые институции начали нарабатывать собственный опыт, и существуют фундаментальные наработки относительно ликвидации тех или иных коррупционных схем, которые работали в стране. "Все антикоррупционные институции на сегодня обеспечены всеми необходимыми ресурсами, которые необходимы, в том числе и финансированием, которое должно обеспечить их независимость", - добавил глава украинского правительства.

Коррупция в Украине остается серьезным препятствием для проведения реформ и ослабляет ее бизнес-климат. Об этом сегодня в ходе встречи с премьер-министрами стран Балтии заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас. 

"Коррупция остается серьезным препятствием проведению реформ и вредит вашему имиджу в Европейском союзе", - сказал он. По словам Ратаса, это ослабляет бизнес-климат Украины и препятствует иностранным инвестициям.

Как сообщал NewsNetwork, Корчак пришла и отчиталась перед парламентариями. Она сообщила, что Кабмин должен направить в парламент доклад о деятельности НАПК до 15 апреля; изменения в закон о деятельности агентства можно вносить только после проведения аудита; премии по 200 тысяч выписывались за работу; Корчак хочет аудита вместо отставки и упрекает УСС; призвала Счетную палату проверить деятельность НАПК; глава НАПК "перевела стрелки" на Радецкого, а Бурбак поставил ей "двойку". Не воздержался и нардеп Олег Ляшко, он заявил Корчак, что "ей за $300 студенты КПИ сделают и реестр, и сайт", после чего целый ряд нардепов раскритиковали госпожу Корчак. Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора НАБУ. Также Соболев сказал, кто хочет побороться за кресло аудитора НАБУ.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?