Петренко анонсировал присоединение Украины к международному реестру конечных бенефициаров
Петренко анонсировал присоединение Украины к международному реестру конечных бенефициаров

Еще один шаг в борьбе с коррупцией – Украина впервые представлена на ежегодном Саммите "Конкордиа" в Нью-Йорке. Речь шла об интеграции украинской базы собственников предприятий в международный единый реестр конечных бенефициаров. Теперь в Украине спрятать свои доходы за офшорами и подставными лицами становится невозможно.

"Мы фактически являемся первой страной, которая присоединилась к глобальному реестру владельцев компаний – фактически тому реестру, который направлен на борьбу с коррупцией в сфере государственных финансов, в сфере взаимодействия офшорных зон с глобальной коррупцией", – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook написал: "Хорошая новость. Украина открыла данные о бенефициарах компаний и стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев - инициативы Transparency International по содействию прозрачности и предотвращения коррупции. Открытые данные - это основа построения прозрачной и эффективной государства, а также - мощный источник развития коммерческих и общественных проектов. Поэтому СМИ и общественность может свободно использовать и анализировать эти открытые данные для публичного контроля, а IT-бизнес - для создания новых интернет-сервисов и проектов, которые будут обогащать экономику и пригодятся своим пользователям. Открываем Украину вместе".

"Украина продолжает развивать новые тренды глобального партнерства, приобщившись к созданию реестра бенефициаров. Открытие бенефициаров - это запуск мощного механизма противодействия коррупции, предотвращению топ-коррупции", - считает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор ТІ Украина.

В Украине открыли базу данных конечных владельцев компаний.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?