Петр Порошенко
Петр Порошенко

Содержание


Место рождения

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 году в Болграде Одесской области. В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности «экономист-международник».

Образование

В 1984-1986 годах служил в армии. В 1989-1992 годах проходил обучение в аспирантуре на Кафедре международных экономических отношений Киевского университета им. Т.Г. Шевченко.

В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине» (Одесская национальная юридическая академия), кандидат юридических наук.

 Личная жизнь

Порошенко женат. Супруга - Марина Анатольевна (1962 г.р.) - врач. У них четверо детей: сын Алексей (1985 г.р.), дочери Евгения и Александра (2000 г.р.) и сын Михаил (2001 г.р.).

Отец - Алексей Порошенко (1936 г.р.), депутат Винницкого областного совета. С середины 90-х был гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн, объединивший более 50 предприятий.

Карьера

На парламентских выборах 1998 года Петр Алексеевич баллотировался в Верховную Раду по списку СДПУ(о) (№11). Депутатский мандат получил в мажоритарном округе №12 (Винницкая область). Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком. Также был членом комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности; награждён орденом «За заслуги» III степени.

В 2000 г. создал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», а впоследствии -Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ. 2001 г. - сопредседатель партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины»; член консультативного совета по вопросам сотрудничества Кабинета Министров и Верховной рады Украины. В этом же году его «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Сам Петр Алексеевич стал руководителем центрального штаба оппозиционного избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

С 2000 по 2004 гг. занимал пост заместителя Главы Рады Национального Банка Украины.

С мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года – заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа». 2002-2006 гг. получил депутатский мандат по списку «Наша Украина» и возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2003 году Порошенко стал основателем первого на Украине новостного телеканала («5 канала»), который в условиях тотальной цензуры стал «рупором» оппозиции во время президентских выборов 2004 года.

В конце 2004 года начинается новый этап в политической карьере Петра Алексеевича — он становится одним из лидеров и спонсоров «Оранжевой революции» в Украине, потенциальным кандидатом в премьер-министры. Однако эту должность заняла Юлия Тимошенко. Порошенко, приложивший немало физических и финансовых усилий для победы Ющенко, с января по сентябрь 2005 года занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Но был освобождён от должности в результате политического кризиса. Так, в сентябре 2005 года Александр Зинченко и Михаил Бродский обвинили Порошенко в причастности к коррупции. Тот в свою очередь все обвинения отверг.

В марте 2006 года был избран народным депутатом от фракция «Наша Украина». В начале 2007 г. – избран Председателем Совета Национального банка Украины.

9 октября 2009 года – Верховная рада утвердила Петра Алексеевича министром иностранных дел Украины. Но 11 марта 2010 года после назначения нового правительства во главе с Николаем Азаровым, он вынужден был покинуть кресло главы внешнеполитического ведомства.

23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича назначен министром экономического развития и торговли Украины.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области. Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Внефракционный. Беспартийный.

Зимой 2013-2014 гг. - активный участник Майдана. На досрочных президентских выборах 25 мая 2014 года, назначенных после бегства из страны Виктора Януковича, за Порошенко отдали голоса 54,7% избирателей.

7 июня 2014 года состоялась инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко.

Бизнес и доходы

Порошенко уже традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в 505 млн долл. С этим показателем он оказался на 15-м месте списка из 30 наиболее состоятельных наших соотечественников, составленного журналом Корреспондент. В 2007-м эксперты журнала Фокус насчитали у Порошенко 756 млн долл., отдав ему 18-е место в топ-100 украинских богачей.

Год спустя тот Фокус оценил активы кума президента уже в 1,450 млрд долл. (13-е место в списке отечественных толстосумов), а Корреспондент - в 1,120 млрд долл. (22-е место).

Порошенко утверждает, что свой первый капитал заработал на поставках в Украину какао-бобов для производства шоколада. Впоследствии этот проект перерос в корпорацию "Roshen", ставшую крупнейшим кондитерским концерном в Украине.

С 1990 по 1991 годы Порошенко занимал пост заместителя генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика". С 1991 по 1993 годы руководил АО Биржевой дом "Украина". С 1993 по 1998 – был генеральным директором ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн".

Кроме кондитерского и сахарного производства, "Укрпроминвест" импортирует и собирает автомобили, выпускает микроавтобусы "Богдан". Также Порошенко был владельцем медиа-активов, в частности ему принадлежали "5 канал", KP Media и ряд радиостанций. В 2013 году совладелец Борис Ложкин (в последствии возглавивший Администрацию президента Порошенко) выкупил его долю в KP Media и радиобизнесе.

Согласно рейтингу Forbes, накануне выборов президента 2014 года Петр Порошенко занимал шестое место среди богатейших людей Украины с состоянием 1,3 млрд долларов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram