Первый банк готов к приватизации, - Нефедов
Первый банк готов к приватизации, - Нефедов

Грядет масштабная приватизация, на кону – более 100 государственных объектов. Специалист ы и эксперты принялись вовсю обсуждать реалистичность данной процедуры, и какие объекты на самом деле могут быть интересны инвесторам. Среди финансовых учреждений одним из таких называется  "Укргазбанк". Именно он может войти в число первых финучреждений, которые будут приватизированы в обозримом будущем.

Такое мнение высказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в интервью изданию "Апостроф". "Кроме ПриватБанка, у государства есть много других банков, которые достались в ходе национализации и с которыми можно работать. Один из первых, который может пойти на приватизацию – "Укргазбанк", – сказал Нефедов.

По его словам, продажа банка - не единственный сценарий, который рассматривает руководство государства. Среди других вариантов – привлечение к управлению банком иностранного инвестора.

"Я знаю, что интерес потенциальных инвесторов к нему есть", – подчеркнул первый замминистра.

При этом Максим Нефедов считает, что государственный ПриватБанк пока рано выставлять на продажу. "Прямо сейчас ПриватБанк не готов к приватизации", - сказал Нефедов.

У банка много проблем, которые, по его словам, оставило предыдущее руководство финучреждения, и с ними нужно разобраться в первую очередь.  Нефедов напомнил, что аудит компании Kroll выявил признаки мошенничества в банке его прежним руководством, которое осуществлялось перед национализацией финучреждения в 2016 году. Эти действия, по отчетам аудиторов, привели к убыткам на сумму $5,5 млрд.

По словам чиновника, перед продажей ПриватБанка следует "построить доходную модель кредитования в банке и разобраться с судебными исками и рисками, которые они несут".

"Вот эти проблемы нужно решить. И когда банк будет реструктуризирован, тогда он будет готов к продаже", - подчеркнул первый замминистра.

Также Максим Нефедов прокомментировал возможность приватизации украинских объектов российскими инвесторами. По его словам, такая возможность исключена.

"Новый закон о приватизации вводит жесткие ограничения на участие российского капитала и особенно российского государственного капитала в приватизации", - сказал Нефедов.

"Конечно, мы не хотим видеть российские квазигосударственные компании, например, "Газпром", которые, как мы понимаем, не являются бизнесом. Они могли бы быть бизнесом при нормальных условиях, но по сути это – оружие Кремля. И допускать их к приватизации было бы странно", - добавил он, уточнив, что речь идет о компаниях, в которых российский бенефициары имеют 10% и более акций.

По его словам, сделано это для того, чтобы Россия не могла заблокировать участие в аукционах иностранных компаний, купив, к примеру, 1 акцию.

Также Нефедов отметил, что к приватизации не будут допущены также физические лица, являющиеся гражданами России.

Как сообщал ранее NewsNetwork, из 9 объектов, готовящихся к приватизации во Львовской и Ивано-Франковской областях, наиболее реален только один - ЧАО "Новороздольськое горно-химическое предприятие "Сера".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram