Перерасчет пенсий: теперь стаж будет влиять на размер выплат
Перерасчет пенсий: теперь стаж будет влиять на размер выплат

Недавно в Пенсионном фонде Украины поспешили обрадовать простых украинцев и сообщить, что в 2018 году средний размер пенсий вырос более чем на 35%. Теперь он составляет 2480 грн, что на 652,15 грн больше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но далеко не всем украинцам так повезло. Дело в том, что при перерасчете пенсий не были учтены некоторые важные моменты. Поэтому Министерство социальной политики начало разработку механизма, который позволит сделать роль стажа выше заработной платы при начислении пенсий. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, это касается тех пенсионеров, которые имеют достаточно большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года вышли не высокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания - получаемая за свою работу зарплата, оказалась не высокой.

"Для этой категории пенсионеров мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была больше, чем роль заработной платы. Напоминаю, что внедренная пенсионная реформа отобразила ту социальную реальность, в которой жили люди. И сегодня мы уже по факту получили результат, который вынуждает нас исправить некоторые перекосы", - заявил Рева.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Рева, - перерасчет пенсии вышел меньше ожидаемого у некоторых пенсионеров из числа тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. "Так складывается тогда, когда заработная плата была меньше, чем до ухода на пенсию. То есть, стаж досчитали, а коэффициент упал", - пояснил министр.

По его словам, сейчас также готовятся законодательные изменения, по которым стаж будет доначисляться автоматически, а коэффициент заработка будет устанавливаться по желанию пенсионера.

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее Кабинет министров Украины принял решение о повышении пенсий военнослужащим с 1 января 2018 года в среднем на 1,5 тысячи гривен.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram