Пенсионеров хотят заставить оплачивать коммуналку через интернет
Пенсионеров хотят заставить оплачивать коммуналку через интернет

Еще в начале ноября Президент Украины Петр Порошенко одобрил закон об использовании электронных подписей и печатей. Благодаря этому документу в стране должны быть созданы такие условия, которые позволят предоставлять украинцам в электронном режиме как административные услуги, так и услуги в сфере здравоохранения, финансов и др.

Но на этом реформы не заканчиваются. Еще дальше пошли народные депутаты – они предложили отменить бумажные платежки, например, за коммуналку, и перевести их в интернет.

Вопрос, конечно, актуальный. Но тут же возникает ряд других. Например, кто обучит пенсионеров элементарным правилам пользования "благами" Всемирной паутины, ведь порой с первого раза заполнить все данные не удается даже молодому и продвинутому поколению? Неужели государство готово организовать специальные курсы? Ну, даже если эта идея и осенит их светлые головы, кто эти курсы будет оплачивать? Пенсионеры? Ведь с трудом верится, что наше государство воспользуется примером крупных западных компаний, которые зазывают любыми способами своих пенсионеров на специальные курсы, где обучают их компьютерной грамотности и, внимание, делают это бесплатно! Ну, и еще один вопрос: а смогут ли все те же пенсионеры на свою "высокую" пенсию купить компьютер и проплачивать интернет? Тоже очень вряд ли. Ну, а о сельских пенсионерах, которые живут преимущественно "на список", вообще говорить не приходится…

И все же, идея есть, и ознакомиться с ней будет очень интересно.

Как уже выше указывалось, с предложением усовершенствовать законодательство Украины в сфере платежных систем и перевода средств с учетом норм законодательства Европейского союза выступили ряд народных депутатов Украины. В частности, законопроектом №7270 (он уже зарегистрирован в Верховной Раде) предлагается "демонополизировать оплату коммунальных и подобных услуг за счет использования электронных инвойсов".

В пояснительной записке к документу отмечается: "Рост доли небанковского сегмента рынка платежных услуг и существенные объемы операций, проводимых через эти учреждения, требует пересмотра законодательных подходов в регулировании деятельности этих учреждений".

Авторы законопроекта подчеркивают, что украинцы все больше интересуются и используют электронные инвойсы, электронные кошельки, мобильный банкинг, и обращаются за услугами украинских финтех компаний и международных систем интернет-расчетов. Однако в законе "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее – закон о платежных системах) не определены особенности работы провайдеров таких услуг и правовые условия для пользователей для осуществления безналичных переводов и расчетов за товары/работы/услуги в режиме он-лайн.

Поэтому, предлагая этот законопроект, народные избранники хотят усовершенствовать регулирование платежных систем и контроль за операционными рисками их участников, упорядочить деятельность платежных учреждений на рынке услуг по переводу средств, предоставить право платежным учреждениям открывать клиентам счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги, а также их обслуживать, демонополизировать оплату коммунальных и подобных услуг за счет использования электронных инвойсов, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство с требованиями европейского законодательства.

Что же предлагает законопроект? А предлагает он урегулировать следующие основные вопросы:

- ввести новое определение термина "платежная система" и понятие "платежная организация", "поставщики услуг выполнения платежных операций", близкий к определению, изложенному в Директиве 2015/2366/ЕС;

- ввести в законодательстве понятие "провайдер интернет-расчетов";

- предоставить право платежным учреждениям, которые отвечают требованиям закона о размере уставного капитала и получили лицензию на перевод средств, открывать клиентам счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги, их обслуживать, а также иметь агентов, а Национальному банку Украины - определять требования к платежным учреждений для получения такой лицензии и раскрытия информации о структуре собственности;

- предусмотреть обязанности поставщиков коммунальных и других услуг выставлять электронные счета-фактуры, предоставлять банкам, платежным учреждениям такие инвойсы, принимать по ним платежи через электронные сервисы и "разносить" платежи, полученные через разных поставщиков по переводу по лицевым счетам потребителей.

Кроме того, предлагается предоставить право резидентам Украины с помощью электронных денег платить налоги, сборы, другие обязательные платежи, а также осуществлять благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования.

Законопроект также предусматривает возможность осуществлять/получать плату за товары, работы, услуги электронными деньгами, выпущенными нерезидентами, сообщает "Новое вермя. Бизнес ". Кстати, для роста доверия клиентов к платежным инструментам и сервисам предлагается внедрить переход финансовой ответственности на того участника платежной операции, не обеспечил надлежащую безопасность совершения сделки.

По мнению авторов, рост доли небанковского сегмента рынка платежных услуг и существенные объемы операций, проводимых через эти учреждения, требует пересмотра законодательства Украины с учетом положений законодательства Европейского союза. В частности, вторая платежная директива Европейского союза № 2015/2366 классифицирует платежные услуги и организации, имеющие право открывать клиентам счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги, а также их обслуживать, а именно: кредитные учреждения (банки и небанковские финансовые учреждения ) и платежные учреждения – юридические лица, получившие платежную лицензию в Национальном банке Украины.

Как сообщал NewsNetwork, на протяжении ближайших 6 месяцев провайдеры поднимут свои ценники примерно на 50%. Но и на этом рост цен не остановится.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?