Пенсии повысят с 1 мая, на осовременивание пенсий нужно еще 40 млрд, ожидается монетизация льгот
Пенсии повысят с 1 мая, на осовременивание пенсий нужно еще 40 млрд, ожидается монетизация льгот

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко анонсировал повышение пенсий с 1 мая, сообщается, что на осовременивание пенсий потребуется около 40 млрд гривен, также в Кабмине надеются, что монетизация всех видов льгот будет разработана до конца 2017, а тем временем, правительство увеличило до 6 млн гривен сумму средств на лечение пострадавших от аварии на ЧАЭС. Отметим, по словам премьера Владимира Гройсмана Украине нужно провести 5 реформ для "точки невозврата" к старой модели.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что первое повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий состоится 1 мая 2017 года, передает пресс-служба Кабмина. "В государственном бюджете Украины на 2017 год зафиксировано повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий дважды в течение года - с 1 мая 2017 года и с 1 декабря 2017 года", - заявил Розенко.

По его словам, для 8 млн пенсионеров, размер пенсионных выплат которых зависит от минимальной пенсии, вырастет минимум на 10%. "Это и минимальная программа повышения социальных стандартов на этот год, которая сегодня уже зафиксирована", - добавил вице-премьер. Он добавил, что прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц - минимальная пенсия - с 1 мая 2017 будет составлять 1312 гривен, а с 1 декабря - 1373 гривен.

В среднем для проведения осовременивание пенсий дополнительно необходимо около 40 млрд гривен, передает "Урядовий портал". "На сегодня, есть как минимум 3 модели проведения осовременивания пенсий. И какая из них будет выбрана, будет зависеть от наличия необходимого ресурса и возможностей государственного бюджета. В среднем для проведения осовременивания дополнительно необходимо около 40 млрд гривен", - отметил Павел Розенко.

По словам Розенко, в правительстве есть однозначная позиция о необходимости проведения осовременивания пенсий. "У нас нет дискуссии в правительстве на тему проводить осовременивание пенсий или не проводить. Безусловно, проводить. Ведь в течение последних 4 лет осовременивание пенсий не было", - сказал он. Также вице-премьер добавил, что больший размер возмещения должны получить те пенсионеры, которые имеют больший трудовой стаж. "Я надеюсь, что в течение месяца-двух мы представим пенсионную реформу", - сказал Розенко.

Розенко надеется, что модель монетизации всех видов льгот будет разработана до конца 2017 года, сообщает "Урядовий портал". "В программе деятельности правительства на 2017 год у нас зафиксирован переход к монетизации льгот. Сейчас этим занимается Министерство социальной политики. И я надеюсь, что до конца года мы будем иметь модель монетизации всех льгот в Украине", - сказал Розенко.

Вице-премьер отметил, что в течение 2 последних лет правительство уже сделало несколько шагов по переходу к монетизации льгот. Так, в монетизированной форме выдаются льготы на приобретение твердого топлива. Розенко также отметил, что на сегодня полностью ликвидирована система льгот для чиновников. "За два года, в результате ревизии льгот у нас снизилось количество льготников, мы лишили льгот тех людей, которые на самом деле в них не нуждаются. Прежде всего, это касается льгот для колоссального количества чиновников. Мы лишили всех льгот прокуроров, судей, народных депутатов, министров, госслужащих и тому подобное", - сказал он.

Кабинет министров Украины вдвое увеличил сумму, рассчитанную на возмещение расходов на лечение, лекарства и протезы для пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Сумма была увеличена до 6 млн гривен, о чем свидетельствует соответствующее постановление правительства №218 от 29 марта 2017 года, опубликованное в издании "Урядовий курьер". В частности, актом вносятся изменения в другое постановление - №176 от 7 марта 2012 года.

Таким образом, сумма госсредств, направленных на возмещение лечения для пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, увеличивается с 3 млн до 6 млн гривен. Речь идет о расходах на лечение в медучреждениях Украины, приобретение лекарств, которые отсутствуют там, изделий медицинского назначения, протезов, кроме зубного протезирования драгоценными металлами и металлокерамикой, в порядке, утвержденном Минсоцполитики по согласованию с Минфином.

Отметим также, что слова "увековечение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в названии и тексте заменяются на "празднование Дня памяти и примирения, Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне".

Украине в 2017 году необходимо провести пять реформ, чтобы пройти "точку невозврата" к старой модели развития страны. Об этом на Ежегодном круглом столе городских голов заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Есть пять реформ - в частности, земельная, пенсионная, - которые мы должны провести в этом году. Я гарантирую, что после реализации этих реформ жизнь людей изменится в лучшую сторону, экономический рост будет иметь устойчивый характер… Если мы проведем эти реформы в 2017 году, Украина пройдет "точку невозврата" в стагнационное прошлое, мы пойдем вперед, и это движение будет успешным", - заявил Гройсман.

Как сообщал NewsNetwork"План Маршалла" ЕНП – это хорошо, но и наши министры знают, как поднять Украину.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?