ПАСЕ официально признало оккупацию Донбасса Россией
ПАСЕ официально признало оккупацию Донбасса Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы признала оккупацию Российской Федерацией неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Об этом говорится в резолюции "О чрезвычайном положении...", посвященной случаям приостановления отдельных статей Европейской конвенции по правам человека.

На сегодня возможность приостановления уже задействовали Украина (после нападения РФ), Франция (после террористических атак) и Турция (после попытки переворота).

При рассмотрении украинского блока Ассамблея почти единогласно поддержала две поправки, которые подтверждают, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются «временно оккупированными территориями, которые контролируются Российской оккупационной администрацией».

За две соответствующие поправки проголосовали 98-100 депутатов, против – 3-4 депутата. Против подтверждения такого признания голосовали парламентарии, которые относятся к пророссийским силам – немецкие «Левые» и «Альтернатива для Германии», а также нидерландской Соцпартии.

Также в этой резолюции ПАСЕ подтвердила осуждение российской агрессии против Украины, которая совершена в нарушение международного гуманитарного права и принципов Совета Европы.

В свою очередь вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев также сообщил, что в ПАСЕ учли поправку украинской делегации в своем докладе.

"Россия - оккупант! Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, в котором признала оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией. Это победа украинской делегации в ПАСЕ, которая в перспективе усилит ответственность России за нарушение норм международного права", - написал Арьев в Facebook

"Победа! Принята важная поправка украинской делегации в ПАСЕ в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека», и Ассамблея проголосовала за признание оккупации части Донбасса Россией! Сказки про шахтеров и трактористов из военторга наступил конец и в международных документах", - заявил  Арьев.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что СБУ предупредила свыше 400 попыток терактов в Украине за три с половиной года. Большая часть лиц, которые планировали подрывную деятельность на территории Украины, проходили подготовку в тренировочных лагерях на территории Российской Федерации.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram