Парубий пообещал "осень реформ" в Раде
Парубий пообещал "осень реформ" в Раде

Перед началом новой сессии председатель парламента Андрей Парубий пообщался с журналистами. Так, он допускает, что глава государства Петр Порошенко выступит с посланием к Раде в первый день работы сессии. Также он пообещал, что предложит парламентариям начать новую сессию с реформы образования. Отметим, по подсчетам Комитета избирателей Украины - нардепы за месяц каникул зарегистрировали более 120 законопроектов.

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий допускает, что Президент Украины Петр Порошенко выступит с посланием к Раде в первый день работы сессии. Об этом Парубий заявил в ходе общения с журналистами в парламенте. По словам Парубия, дата выступления Президента в Раде еще не согласована, но по предварительной информации, это произойдет в первый день работы сессии, 5 сентября.

Кроме того, глава парламента сообщил, что завтра, 24 августа, он согласует этот вопрос с Порошенко. "Я еще не обсуждал с ним этот вопрос, но, как понимаю, в первый день. Я боюсь сказать непроверенную информацию. Мы завтра с ним очевидно обсудим этот вопрос. Но по моей предварительной информации это должно быть в первый же день заседания, во вторник, в начале сессии", - сказал он.

Кроме того, Парубий сообщил, что осенью парламент рассмотрит ряд реформ, в частности образовательную, медицинскую, пенсионную и судебную.

По словам спикера, он будет инициировать рассмотрение прежде всего образовательной реформы. "У нас будет осень реформ в целом. Ключевые реформы - это образовательная, медицинская, пенсионная и судебная. Я лично буду предлагать начать с образовательной реформы, так как считаю, что она может быть наиболее объединяющей, - она ​​объединит зал в начале пленарных заседаний", - отметил Парубий.

"У нас будет осень реформ в целом", – добавил он.

При этом Парубий отметил, что предложит руководителям парламентских фракций, членам Кабмина совместно определить порядок рассмотрения вышеназванных реформ.

По его словам, к законопроектам по реформированию сфер здравоохранения и образования ко второму чтению внесены около тысячи поправок к каждому. К законопроекту, предусматривающему судебную реформу, – порядка 5,5 тысячи поправок.

"Думаю, что в первую неделю не более двух из этих реформ будут рассмотрены", – сказал спикер.

При этом Парубий допустил, что некоторые законопроекты могут быть направлены на повторное первое чтение для доработки.

Как известно, седьмая сессия Верховной Рады 8-го созыва начнется 5 сентября.

Народные депутаты за месяц каникул (с 14 июля по 22 августа) зарегистрировали 128 законопроектов. Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины в Facebook.

"Несмотря на нахождение в отпусках, отдельные народные депутаты продолжают активно заниматься законодательной деятельностью. Так, за месяц каникул (с 14 июля по 22 августа) было зарегистрировано 128 новых законопроектов. Однако значительная часть таких инициатив рискует попасть в категорию законодательного спама", - говорится в сообщении.

Так, нардепы зарегистрировали законопроекты, касающиеся внесения изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности, ответственности за незаконное пересечение госграницы, процедуры увольнения и назначения обмудсмена, законопроект относительно права врача на отказ от аборта из-за соображений совести.

"На практике в период отпусков законопроекты подают не сами народные депутаты, а их помощники или работники аппарата партии. Как правило, народный депутат заранее ставит свою подпись под документами, а текст законопроекта может дорабатываться без участия парламентария. В результате, пытаясь пропиариться как законодатели, депутаты закидывают аппарат ВРУ большим количеством спама", - пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Как сообщал NewsNetwork"КИУdigest": сколько сняли денег с нардепов-прогульщиков. Реальные цифры.

Комитет избирателей: более 60 парламентариев в Раде не побывали в качестве авторов принятых законов.

Каждый из 423 депутатов обходится украинцам свыше 80 тыс. грн в месяц.

В КИУ определили, у каких политпартий самый громкий и дорогой PR за казенные деньги.

"Бедные" депутаты продолжают отдыхать за наш счет.

"Кнопкодавы июня с пылу, жару" от "ЧЕСТНОdigest": отличились 24 парламентария.

Самые активные прогульщики Рады, по версии КИУ.

Рекордно массовое нарушение: кнопкодавами был поддержан один из проектов по судебной реформе.

В КИУ подсчитали, сколько депутатов пропустили голосования в 2017 году.

В КИУ подсчитали, сколько раз Парубий закрывал заседание Рады из-за отсутствия кворума.

"Кнопкодавы мая с пылу, жару" от "ЧЕСТНО".

Какие парламентарии пропустили заседания Рады в прошлом месяце, и сколько отказались жать кнопки?

Какие парламентарии пропустили все заседания Рады в прошлом месяце?

Откровения Парубия: в Раде нет единства, принято около тысячи решений, штрафы за прогулы, импичмент.

Самые лояльные фракции к законопроектам Президента по версии КИУ.

Рейтинг настоящих оппозиционеров по версии КИУ.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?