Парламентарий обвинил Коболева в коррупции, а глава НКРЭКУ Вовк отменил решение об абонплате за газ
Парламентарий обвинил Коболева в коррупции, а глава НКРЭКУ Вовк отменил решение об абонплате за газ

В парламенте просят расследовать коррупционные действия сотрудников "Нафтогаза", инициатором выступил нардеп Юрий Чижмарь. А пока нардеп обращался к силовикам, глава НАК Андрей Коболев дал брифинг. Говорил Коболев о многом, например, "Нафтогаз" намерен продать египетские нефтедобывающие активы; информация из Стокгольмского арбитража оптимистична; попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила "Газпрому" 6 млрд долларов; добыча отечественного газа не гарантирует его низкую цену для населения. Сегодня же в понедельник, 10 апреля, НКРЭКУ отменила свое решение об абонплате за газ. NewsNetwork писал, что и Коболеву, и Вовку мало кто верит… Бытует мнение, что таких можно посчитать на пальцах одной руки.

Народный депутат Юрий Чижмарь обратился к Службе безопасности Украины (СБУ), Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), Министерству внутренних дел (МВД) и Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) с просьбой расследовать коррупционные действия должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующее сообщение "О совершении криминального преступления" политик обнародовал на своей странице в соцсети Facebook.

"Чиновники, говоря о борьбе с коррупцией в газовом секторе, почему-то забывают о НАК "Нафтогаз Украины", который составляет основу коррупции в этой отрасли. Обратился к СБУ, НАБУ, МВД и ГПУ о совершении должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" преступных действий, которые приводят к банкротству предприятий системы теплоеомуненерго и уклонения от уплаты налогов на несколько миллиардов гривен", - написал депутат.

В обращении нардепа говорится, что "Нафтогаз" неоднократно во время отопительного сезона отказывался оформлять документы о поставках газа предприятиям ТКЭ, хотя по факту не мог их остановить. Это искусственно создавало в газовой системе "дисбаланс газа" и приводило к появлению в бухгалтерских расчетах расходов на балансирование системы, отметил нардеп. "Фактически поставка газа предприятиям ТКЭ действиями НАК искусственно подменяется услугой балансировки газа в ГТС Украины", - отметил депутат. По его словам, если цена газа для ТКЭ составляла 5930 грн, то со стоимостью балансировки тысяча кубометров газа обходилась уже более чем в 19 тыс. грн.

Пока нардеп обращался к силовикам, глава НАК Андрей Коболев дал брифинг. Говорил Коболев о многом, например:

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена продать египетские нефтедобывающие активы на открытом конкурсе. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала".

По его словам, ситуация с проблемными египетскими активами "Нафтогаза" никак не влияет на функционирование компании. "Это актив относительно проблемный из-за низкой цены на нефть, и поскольку он небольшой и находится далеко, и он не может на столько же эффективно использоваться "Нафтогазом", как внешняя компания, мы считаем целесообразным сделать открытый прозрачный тендер и выставить на продажу", - сообщил Коболев.

Он также рассказал, что этот актив был разработан в "Нафтогазе" довольно давно. "Это относительно старый актив... По сути это договор о совместной деятельности или скорее, договор о разделе продукции между НАК "Нафтогаз Украины" и египетской компанией", - рассказал Коболев.

Информация, которая поступает из Стокгольмского арбитражного суда оптимистичная. "Мы в последнее время получаем много информации уже от трибунала относительно возможных строков и результатов. Мы становимся более оптимистичными, нежели мы были до этого, и это все, что я могу сказать. Я очень ограничен в любых других комментариях, пока я не смогу показать окончательное решение, а это будет в ближайшее время... Уровень нашего оптимизма понемногу растет", - сказал Коболев.

Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила российской корпорации "Газпром" 6 миллиардов долларов.  "В 2014 году "Газпром" попытался нам этот газ перекрыть с Европы, который, как будто бы российский... "Газпром" потерял, это их аналитика, российская, на этой попытке 6 млрд долларов. Газ они нам не перекрыли. Может ли быть этот газ российским, если они не могут нам его перекрыть? Нет, не может", - сказал Коболев. 

Андрей Коболев считает, что добываемого в Украине газа недостаточно для гарантирования низкой цены на него для населения. "Его (газа) добывается недостаточно. Гарантом (низкой цены для населения) он быть не может и не должен... Низкая цена газа для населения равняется, как в математике, коррупция. Если эта политическая партия ("Батькивщина") считает, что добываемого газа достаточно, то возникает вопрос: Зачем было в 2009 году, скажем так, на политическом уровне поддерживать подписание контракта с "Газпромом", по которому Украина должна была импортировать до 50 млрд куб. м газа. Это противоречит", - сказал он.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила ранее принятое решение о введении абонентской платы за газ. Об этом на заседании Нацкомиссии заявил ее глава Дмитрий Вовк. "Отменить (решение о введении абонентской платы за распределение газа, - ред.), провести дополнительные консультации, обеспечить, чтобы ни для одного украинца не было повышения согласно этому решению", - отметил Вовк.

Как сообщал NewsNetworkчлены набсовета Нафтогаза намекнули Кистиону на свое увольнение.

Начато досудебное расследование НКРЭ по "Роттердам+". Кононенко заинтересовался 30 млрд "Нафтогаза".

За Коболева теперь взялась прокуратура, инициатор отставки Насирова нардеп Журжий показал 26,5 млн.

Главе НКРЭКУ Вовку уже и нардепы не верят. Киевэнерго нашло "крайних", а от "УЗ" хотят мораторий.

Коболева вновь обвинили в "провалах", увеличении тарифов на газ и 3-миллиардных убытках.

Отставку Насирова инициировал нардеп Журжий из-за дела о возможной неуплате 1,5 млн грн налогов.

Как сообщал NewsNetwork, парламентскую трибуну заблокировали представители фракции "Радикальная партия", а также внефракционные парламентарии, среди которых – народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович. Они, в частности, протестовали против абонплаты за газоснабжение. И это дало свои результаты - Верховная Рада проголосовала за отчет руководителей НКРЭКУ Дмитрия Вовка, АМКУ Юрия Терентьева, НАПК Наталью Корчак, и ФГИ Игоря Билоуса.

В НКРЭКУ Вовка быстро сообразили приостановить решение об абонплате на газ из-за "бури" в соцсетях.

"Тайные вечери" набсовета "Нафтогаза" никто не отменял. Кабмину предложено снизить цену на газ.

Политикам пиар, у НКРЭКУ "толстеет карман", а населению горе и беда: быть отмене абонплаты за газ?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, ввела абонентскую плату за газ. Согласно решению, с 1 апреля абоненты будут платить ежемесячно определенную сумму, независимо от фактического объема потребления.​

"Пибида": Президент дал Вовку еще 1,5 года, а НКРЭ таки повысила цену на электроэнергию.

Заседание НКРЭКУ: рыночная цена на электроэнергию растет, приборы учета тепла, подстанции Укрэнерго.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения, также стало известно, что украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги. Население в шоке от того произвола, который происходит в сфере коммунальных услуг. 

У Вовка утвердили инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год.

Рассмотрение инвестпрограммы "Укрэнерго" перенесли. Из облэнерго вывели 18,5 млн.

Пересмотр цен на газ от МЭРТ: готовьте 4942 грн + НДС и тариф за транспортировку.

Цену на газ для населения будут менять дважды: "был Роттердам+, а теперь Берлин+, лишь бы красть".

Суд принял сторону НКРЭКУ: "Роттердам+" будет работать дальше.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭ, которым была введена так называемая формула "Роттердам+". Об этом в Facebook сообщил истец Андрей Герус.

То есть, "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии, не влияет на тарифы конечным потребителям", но пользователи пишут, что "Роттердам+ меняется на Роттердам++! Мрази власть имущие продолжают высасывать последние гроши у обнищавшего народа".

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?