Ответ дан: США и союзники мощно ударили по Сирии. Все подробности
Ответ дан: США и союзники мощно ударили по Сирии. Все подробности

Топ-новостью субботы, 14 апреля, стало нанесение точечных, но очень мощных авиаударов США и их союзниками Британией и Францией по территории Сирии.

Такой шаг - ответ на химическую атаку, которая произошла 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте (Сирия) – тогда ее жертвами стали 70 человек. Страны Запада возложили ответственность за атаку на Башара Асада и Россию. Тогда российская сторона немедленно опровергла все обвинения и сообщила, что в случае атаки со стороны США оставляет за собой право "сбивать ракеты и уничтожать источники огня". В ответ на это президент США Дональд Трамп в Twitter порекомендовал России приготовиться, "потому что они прилетят".

И они прилетели. 13 апреля в Белом доме выступил президент США Дональд Трамп. Он объявил о начале ударов по Сирии, а также обратился к России: "В 2013-м году президент России Владимир Путин и его правительство обещали миру, что они гарантируют ликвидацию сирийского химического оружия", – сказал Трамп в своем заявлении, которое в прямом эфире вел телеканал NBC News.

Однако, по мнению президента США, оружие не было уничтожено. "Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция – результат неспособности России сдержать это обещание. Россия должна решить: будет ли она продолжать идти по темному пути, или вместе с цивилизованными странами будет способствовать стабильности и миру", – добавил Трамп.

Anti-aircraft fire is seen over Damascus,Syria early April 14, 2018. REUTERS/Feras Makdesi

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие. При этом он подчеркнул, что США не намерены пытаться получить постоянное присутствие в Сирии.

В любом случае президент США Дональд Трамп объявил, что отдал приказ военным начать точечные ракетные удары по Сирии. К военной операции присоединились Франция и Британия. К слову, Германия и Италия отказались от непосредственного участия в боевых действиях: Италия пообещала оказать логистическую поддержку, а Германия ограничилась предоставлением одного корабля для сопровождения американского эсминца в Средиземном море.

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис в специальном обращении заверил, что удары наносились точечно во избежание гражданских потерь. "В 9 вечера США, Франция и Великобритания вместе ударили по сирийским объектам, связанных с производством химоружия, первой целью была лаборатория химоружия", – заявил он.

Мэттис также уточнил, что этот авиаудар был в двое сильнее прошлогоднего удара по сирийской авиабазе. Тогда причиной авиаудара также послужила химатака на мирное население в Сирии.

В то же время агентство Reuters сообщает, что серия взрывов в Дамаске произошла сразу же после заявления президента США Дональда Трампа о начале ударов по Сирии. По словам очевидца, в общей сложности произошло шесть мощных взрывов – на востоке города виднелся дым.

По государственному сирийскому телевидению сообщили, что системы ПВО сдерживают атаку США, Великобритании и Франции.

Другой очевидец рассказал, что один из ударов пришелся по району, где расположен научно-исследовательский центр.

После проведенной спецоперации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО поддержало нанесения ракетно-бомбовых ударов США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии. 14 апреля вооруженные силы западных стран сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост, сказал он, отметив, что нанесенные удары "ограничат возможности руководства Сирии по использованию химического оружия".

Кстати, в Twitter также появились видеозаписи ударов по территории Сирии, которые наносили США, Британия и Франция. На записях видны красные вспышки, сопровождаемые мощным гулом (посмотреть можно ТУТ).

После атаки с заявлением также выступили премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры отметили, что удары наносились исключительно по объектам, которые связаны с химическим оружием. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что дала приказ британским войскам нанести точные удары по территории Сирии для уничтожения химического оружия, передает Reuters. "Речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну. Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и точном ударе, который не усилит напряжение в регионе", - говорится в заявлении.

Отмечается, что будет сделано все возможное, чтобы удар не привел к жертвам среди мирного населения.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением после того, как силы США, Британии и Франции нанесли удары по объектам в Сирии. Текст заявления опубликован на сайте Елисейского дворца. "Я отдал приказ вооруженным силам Франции вторгнуться [на территорию Сирии] в ходе международной операции в коалиции с США и Великобританией, направленной против химического арсенала сирийского режима", - говорится в заявлении Макрона.

По его словам, операция французских сил была ограничена сирийскими объектами, которые производят либо используют химоружие.

Тем временем Reuters со ссылкой на сирийское агентство SANA сообщает о том, что в результате ракетных ударов США, Великобритании и Франции по сирийской территории пострадали три человека. Внешние повреждения получил и исследовательский центр в провинции Хомс. "Ракеты, выпущенные по военной базе в Хомсе, были перехвачены и сбиты с курса, пострадали три мирных жителя", - говорится в сообщении.

В то же время РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии сообщает о шести пострадавших мирных жителях.

Отреагировала на спецоперацию и Россия.Так, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Великобритании и Франции не останутся без последствий. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в фейсбуке посольства. "Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворяется заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий", - говорится в сообщении.

По словам Антонова, вся ответственность за это лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. "Оскорбление президента России неприемлемо и недопустимо. США - обладатели самого крупного арсенала химического оружия - не имеют никакого морального права обвинять другие страны", - заключил дипломат.

Отметим, что 12 апреля, правительственная армия Сирии полностью заняла Восточную Гуту, восстановив контроль над Думой - последним оплотом повстанцев в этом регионе. 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram