Отсутствие сотрудничества с МВФ повлечет серьезную девальвацию, - Аслунд
Отсутствие сотрудничества с МВФ повлечет серьезную девальвацию, - Аслунд

Прекращение сотрудничества с МВФ повлечет существенное истощение украинских денежных резервов, что может привести к значительной девальвации в Украине.

Такое мнение в интервью украинской службе "Голоса Америки" высказал  член экспертного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины Андерс Аслунд.

"Украина пока имеет около 18 млрд долларов международных резервов и, считаю, ей нужно минимум 15 млрд долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов, возможно, на рынке в этом году, и, вероятно, получить еще 1 млрд  долларов. Однако, этого не достаточно. Украину ожидают выплаты в 7 млрд долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, чуть больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию", - отметил Андерс Аслунд.

В то же время, эксперт считает правильным то, что МВФ начал высказывать свою позицию относительно Украины  публично, хотя "как правило, МВФ скорее общается с правительством, чем с общественностью".

"Считаю, очень хорошо, что МВФ четко и публично заявил свою позицию. Думаю, что их побудило к такой позиции осознание того, что власть неоднократно неверно подавала их мнение, и они не хотят пережить это снова, поэтому обращаются к общественности", - отметил он.

Среди примеров неверного информирования, Аслунд назвал случай в Давосе.

"10 января Рон Ван Роден, глава миссии МВФ, прислал очень четкое письмо главе администрации президента Игорю Райнину, а после встречи президента Порошенко с Кристин Лагард в Давосе просочилась информация, будто, она не знала о письме. Очевидно, что это - неправда", - отметил аналитик в интервью изданию.

При этом  аналитик в очередной раз подтвердил основное условие МВФ по созданию антикоррупционного суда в Украине, и высказал надежду, что данное требование будет выполнено.

 "Среди требований, которые приводит МВФ, конечно, наиболее важное - это создание независимого антикоррупционного суда. Ведь после начала судебной реформы стало очевидным, что Украине нужен один хороший суд, который будет действительно работать. Это - очень важно. Сейчас украинцы выводят средств в размере около 5 процентов ВВП ежегодно, и Украина не получает прямых иностранных инвестиций, ведь инвестировать - опасно. Это (создание антикоррупционного суда)- ключевой момент для экономического и социального развития Украины", - сказал аналитик.

Как сообщал ранее NewsNetwork, основными экономическими достижениями Украины в 2017 году экономист Андерс Аслунд назвал макроэкономическую стабильность и малый дефицит государственного бюджета. В то же время, по его словам, было много серьезных неудач: провал судебной реформы и создание антикоррупционного суда.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram