"Отмытые" деньги Януковича, реформы в Генпрокуратуре и IQ-тест: Луценко "в ударе" на откровенность
"Отмытые" деньги Януковича, реформы в Генпрокуратуре и IQ-тест: Луценко "в ударе" на откровенность

Очень много разговоров в последнее время точится о бездеятельности Генеральной прокуратуры Украины. То ли Генпрокурора Юрия Луценко специально выставляют "мальчиком  для битья", прикрывая гораздо более крупные прорехи в деятельности власти, то ли генеральный прокурор боится сглазить и не спешит делиться со всеми успехами своего ведомства. Как бы там ни было, но сегодняшняя информация от Юрия Луценко более чем интересна рядовому украинцу.

К примеру, он раскрыл схему, при помощи которой окружение Януковича "отмывало" незаконно полученные средства. "Схема воровства группировкой Януковича была такая: через примерно 500 фирм деньги выводились из Украины, переправлялись в офшорные зоны Азии, оттуда – в такие же зоны на Кипре, потом в Латвию, затем в украинские банки, а те уже у нас покупали ценные бумаги под 9% годовых дивидендов в валюте! Все – большой доход и деньги абсолютно чистые, полученные от нашего же государства", – в интервью газете "Сегодня" рассказал генеральный прокурор.

"Когда случился в 2014 году Майдан и деньги были арестованы, часть из них, 50 млн, из Латвии в Украину не успели прийти. Их Латвия конфисковала в свой бюджет. Думаете кто-то из группы Януковича пытался их забрать назад? Нет! Потому что понимают, что член ЕС никогда не позволит себе нечестную сделку, обман народа и дискредитацию своего суда", – говорит Юрий Луценко.

И хотя Генпрокурор не испытывает чувства мести по отношению к беглому Януковичу, он уверен, что экс-президент должен ответить за преступления против народа Украины, и этот суд очень важен для всех бывших, нынешних и будущих руководителей государства. Он означает, что в Украине отныне нет касты неприкасаемых.

"Конечно, я не могу предвидеть и комментировать будущее решение этого суда. Но как генпрокурор я уверен в наших доказательствах того, что Янукович совершил госпреступление и фактически своим письмом Путину развязал руки агрессору… Когда-то, сидя в камере, я выбросил месть из своего сердца, дал себе слово, что, когда выйду на волю, не потрачу и минуты на отмщение никому. Да, я буду преследовать тех, кто нарушал закон, в том числе и Януковича с компанией, но лишь за то, что они делали со страной, а не со мной…", – отметил Луценко.

Также Генпрокурор сообщил изданию, что в органах прокуратуры, в том числе и в ГПУ, будет проводиться переквалификация персонала с учетом западных достижений, не забывая и об отечественной науке. "Я подписал соглашения со всеми крупнейшими юридическими вузами страны и считаю, что их уровень не хуже любого вуза в Европе. Произойдет реформирование нашей Академии, там будут учить новых сотрудников и поднимать квалификацию уже работающих. Все, кто победил в конкурсе на должность, пройдут там кратковременное полугодичное обучение, как из простого юриста стать прокурором", – отметил Луценко.

Следующий важный шаг, по словам генпрокурора, — ввести электронный документооборот и электронное производство. Это, по убеждению Луценко, не приведет к сокращению людей, но уведет от еще советской совершенно безумной лавины бумаг и позволит экономить время.

"Не забывайте, что иногда важные бумаги имеют свойство "теряться", – отметил Луценко.

Но, по словам генпрокурора, для движения реформ нужны не только пряник, но и кнут.

"Поначалу казалось, что достаточно попросить прокуроров написать декларации, потом сверить с образом жизни… Но, оказалось, не все так просто. Все разумно оформлено, не подкопаешься. Американский советник помог нам решить эту проблему, для чего мы создали карательный орган, Генеральную инспекцию внутри системы. И результаты у них впечатляющие, сотни понесли дисциплинарную ответственность за несоответствие образа жизни и декларации, выявлены десятки взяточников", – сообщил Луценко.

По словам генпрокурора, сейчас открыты двери для всех людей не из системы, которые желают работать в прокуратуре. Для них Юрий Луценко ввел обязательное прохождение теста на IQ для кандидатов в прокуроры, но сам его не проходил. "Тест на IQ было бы (мне) интересно пройти. Но боюсь, компьютер не выдержит", - сказал он.

Не забыл Генпрокурор рассказать и о грядущих проверках среди украинских судей из-за подозрительных решений по коррупционерам, и напомнил, что в 2015 году парламент принял решение запретить в коррупционных преступлениях давать срок ниже нижнего предела. По его словам на "горячем" в прошлом году попались почти 10 тыс. человек, но в тюрьме очутились всего 107 людей.

"У судей есть возможность присуждать сроки ниже нижнего предела. Но все равно: для госслужащего получить даже условный срок — большое наказание, уже на службу его не возьмут, это "волчий билет". Кроме того, в 2015 году ВР приняла решение: запретить в коррупционных преступлениях давать срок ниже нижнего предела. В других можно, а в коррупционных нет. Потому сейчас ГПУ, подытожив год, проводит проверку, сколько из упомянутых 1692 человек совершили преступления после 2015 года. Если таковые есть, а я уверен, что их там не менее половины, то это означает, что судьи приняли незаконные решения", – говорит Луценко.

Также Юрий Луценко отметил, что  одним из своих достижений на нынешнем посту считает прекращение внутриведомственных войн в правоохранительном лагере, где все воевали против всех. "Я дважды был главой МВД, помню, как это было… Но, вы знаете, в конце прошлого года у нас было жесткое столкновение с НАБУ по поводу провокации взятки, которое, к сожалению, перешло в публичную и даже геополитическую плоскость. Буквально перед Новым годом Артем Сытник был у меня. Вот за этим же столом мы встретились и приняли единственно разумное решение признать случившееся ошибкой. Не допускать публичных столкновений, и все выяснять путем переговоров", – цитирует издание слова прокурора.

Напоследок Луценко отметил, что очень много читает - около 200 страниц в день, а находясь в тюрьме, прочитал 300 книг. Отдыхать Генпрокурор предпочитает в мексиканском ресторане на Подоле, а также гуляя без охраны по книжному рынку на Петровке, на Владимирской горке.

Как сообщал ранее NewsNetwork, народный депутат Сергей Лещенко заявил, что Луценко ничем не лучше Шокина.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram