Откровения Сытника о приватизации ОПЗ, "тайных" проверках на добропорядочность и некомплекте НАБУ
Откровения Сытника о приватизации ОПЗ, "тайных" проверках на добропорядочность и некомплекте НАБУ

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник дал представителям СМИ очередное интервью. В беседе с журналистами он сообщил, что бюро расследует приватизацию Одесского аэропорта; рассказал о "тайных" проверках детективов на добропорядочность и поведал, что некомплект детективов НАБУ составляет свыше 37%. Также он сообщил, что Интерпол уже мог объявить Онищенко в розыск. Отметим, председателю бюро "не принципиально, кто будет нашим аудитором".

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует приватизацию Одесского аэропорта. Об этом в эксклюзивном интервью "Одесской жизни" рассказал директор НАБУ Артем Сытник, сообщает пресс-служба ведомства. "Основные уголовные производства, которые НАБУ расследует в Одесском регионе, - это производства о покупке завода "Краян" и о приватизации Одесского аэропорта", - сообщил он.

По словам Сытника, сейчас оба производства находятся на стадии проведения экономической экспертизы. Вместе с тем, он добавил, что в конце мая-начале июня НАБУ планирует принять окончательные решения относительно этих дел. Сытник также сообщил, что в конце мая ожидается вынесение приговора по делу судьи Малиновского районного суда Алексея Бурана, который во время задержания стрелял в детективов НАБУ.

В составе Национального антикоррупционного бюро Украины действует управление внутреннего контроля, которое проводит "тайные" проверки детективов. "Большая зарплата детектива НАБУ сводит к минимуму коррупционные риски в самом Бюро, но, естественно, не ликвидирует их полностью. Поэтому в составе бюро есть Управление внутреннего контроля. Основные методы его работы - проверка детективов на добропорядочность, а также мониторинг их образа жизни", - сообщил он. Сытник также отметил, что график таких проверок известен только ему.

Кроме того, он добавил, что не было ни одного случая, когда детектив не прошел бы проверку на добропорядочность. "При проверке на добропорядочность для детектива создаются условия, близкие к коррупционному преступлению. График таких проверок тайный, он известен только директору НАБУ. Кстати, на сегодня не было ни одного случая, когда детектив не прошел бы проверку на добропорядочность", - рассказал Сытник.

На сегодняшний день штат Национального антикоррупционного бюро недоукомплектован на более чем 37%. Так, сообщил Сытник, сейчас в НАБУ работает 160 детективов, при максимально необходимых 255. Из них 15-девушки. Средний возраст сотрудников составляет 28 лет. Глава НАБУ также рассказал о требованиях, предъявляемых к детективам.

В частности, обязательными являются наличие юридического образования и не менее двух лет юридического стажа. Кандидатов в детективы отбирают на открытом конкурсе без ограничений по возрасту и полу. Что касается опыта работы, то Сытник отметил, что около трети детективов НАБУ - бывшие сотрудники прокуратуры, около трети имеют опыт работы в полиции или СБУ и около трети ранее не работали в правоохранительных органах.

Сытник не исключает, что Интерпол уже принял решение относительно объявления в розыск народного депутата Александра Онищенко. "Эта структура (Интерпол) достаточно закрытая, и мы даже не знаем, возможно, уже и есть какое-то решение, но у них есть определенная процедура его обнародования",- сказал Сытник.

При этом директор НАБУ напомнил, что документы на объявление в розыск Онищенко были поданы в Интерпол летом 2016 года, и до сих пор ответа не было. "Мне кажется, эти сроки явно неприемлемые",- добавил директор Бюро.

Артем Сытник заверяет, что для него не имеют значения фамилии аудиторов Бюро. "Причина не в конкретной фамилии (аудитора – ред.), а в процедуре, которая проходила",- сказал Сытник.

По его словам, НАБУ не может и не должно высказывать свое мнение по конкретным кандидатам и по процессу аудита в целом.

"Честно говоря, мне не принципиально, кто будет нашим аудитором, главное – чтобы решение комиссии внешнего контроля - будет оно позитивным или негативным - чтобы оно имело легитимность", - подчеркнул директор НАБУ.

По мнению Сытника, должен быть высокий уровень доверия к комиссии по аудиту, чтобы аудит восприняли как объективный, не зависимости от того, какое решение будет принято.

Как сообщал NewsNetworkдетективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях.

Коллега Сытника упрекнул бюро в чрезмерном пиаре: следственные действия превращаются в шоу.

Сытник раскритиковал ГПУ за ловлю сельских голов и "бумажные" дела.

Луценко о причине конфликта с бюро Сытника: не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела.

Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро.

Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом.

Сытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?