Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому
Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник дал представителям СМИ очередное интервью. В беседе с журналистами он сообщил, что пленки Онищенко записаны уже после его обвинения; у детективов есть три дела по Мартыненко; есть два дела по ОПЗ, но пока лишь два подозреваемых. Также глава бюро на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации сообщил, что коррупционный рынок Украины - 85 млрд грн; НАБУ ожидает судебных решений для возврата государству 4 млрд гривен арестованных средств.

Глава НАБУ Артем Сытник заявляет, что обнародованные в качестве якобы компромата на Президента Петра Порошенко аудиозаписи нардепа Александра Онищенко были сделаны после основных арестов по газовому делу. Об этом рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Все записи были сделаны после того, как его группу задержали. Какая в этих записях политика, я, честно говоря, не понимаю", - сказал Сытник.

По его словам, производство по заявлениям Онищенко у НАБУ есть, но "они так и остались голословными".

"В дополнение к заявлениям он обнародовал две записи, сделанные уже постфактум. Честно говоря, содержание заявлений и пленок не совпадают. Он рассказывал об одном, а записи дал совсем о другом. Я уверен, что это делается, чтобы политизировать дело", - заявил он.

"Но если посмотреть на ситуацию объективно, то есть голословное заявление, ничем не подтвержденное, и есть записи, сделанные после того, как основные аресты в деле по газовой схеме уже были проведены", - пояснил директор бюро.

СПРАВКА: Онищенко сбежал из Украины в 2016-м году.

В Украине против него открыто уголовное производство. Генпрокуратура подозревает его как организатора коррупционной схемы по перепродаже газа и добивается экстрадиции политика в Украину.

В конце 2016 года нардеп опубликовал аудиофайлы разговоров Онищенко якобы с окружением президента, заявив, что помогал организовывать в Раде голосования по "нужным Порошенко законам" и кадровым назначениям.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует три уголовных производства в отношении Николая Мартыненко. На уточняющие вопросы уже после задержания Сытник не ответил: мол, все, что он мог сказать об этом деле, уже сказано.

"У нас есть три дела. По одному из них было решение суда первой инстанции Соломенского райнного суда Киева, который якобы обязал нас закрыть производство. Но 14 апреля это решение суда первой инстанции было отменено Апелляционным судом Киева. И сейчас мы уверенно идем к окончательному результату", – отмечал директор НАБУ. 

Фабулу дела он не раскрыл.  Сытник подтвердил, что в марте детективы НАБУ провели обыски по делу Мартыненко:

"Обыски были. Причем в этом деле был не один обыск. Изъяты вещественные доказательства. Но проводились ли обыски у него лично дома – я не готов сказать". 

На замечание, что, по данным издания, трейдеры "Болверк" и "Штоерман" (компании-посредники, связываемые с Мартыненко – ред.) продолжают торговать с "Энергоатомом" и ОГХК, Сытник опроверг: "На данный момент нет".

СПРАВКА: 20 апреля экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко задержали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации") и ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УКУ в связи с тем, что ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долларов.

Также был задержан второй фигурант по делу о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" - Сергей Перелома, который фигурирует как обвиняемый и в уголовном производстве о 205 млн грн убытков "Одесскому припортовому заводу".

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн гривен.

Но Соломенский райсуд Киева 22 апреля отпустил Мартыненко на порукинародных депутатов и министров из "Народного фронта".

Уголовное дело против руководства "Одесского припортового завода" тормозится в суде, говорит директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник."Заседания проводятся раз в два месяца. Можно сказать, что дело вообще не слушается. Объективных причин, почему происходит именно так, я не вижу", – сказал он.

На вопрос, кто проходит по делу ОПЗ и какова роль народного депутата Александра Грановского, Сытник ответил: "По делу, которое передано в суд, два подозреваемых – Перелома и Щуриков. Это дело касается растраты средств госпредприятия в сумме свыше 200 млн грн при расчетах за газ".

"Еще одно дело находится в работе: там сейчас исследуется несколько иная сторона деятельности ОПЗ. На этом точка", – добавил он.

Перелому и Щурикова арестовывали по делу о поставке на предприятие газа "Укрнафты".

На вопрос, что с другим эпизодом – трейдером Ньюскоуп Истейтс Лимитед, который получал продукцию ОПЗ дешевле других, – директор НАБУ ответил: "Расследование этого эпизода ведется. Направлены запросы в рамках международного правовой помощи в ряд стран, среди которых – Латвия и Великобритания".

На замечание, что Михэил Саакашвили в бытность главы Одесской области заявлял, что чиновники ОПЗ передавали деньги депутатской группе Мартыненко-Иванчука, Сытник ответил: "Если бы у нас были такие доказательства, возможно, круг подозреваемых был бы шире".

Пока же по тому делу, которое в суде, "двум фигурантам инкриминирована конкретна сумма убытков, нанесенных государственному предприятию".

"Второе дело расследуется", – сказал лишь директор НАБУ.

СПРАВКА: в ноябре 2015 года на ОПЗ проводили обыск в рамках расследования дела о коррупции при продаже заводом британской компании Newscope Estates Limited карбамида на 1,63 млрд гривен с 5% скидкой. Тогда у члена правления Одесского припортового завода Ольги Ткаченко, которую связывают с нардепом БПП Александром Грановским, изъяил телефон.

В мае 2016 года Соломенский суд Киева запретил НАБУ использовать Viber-переписку Ткаченко как доказательство в уголовном производстве.

В сентябре прошлого года Грановский заявлял, что не заинтересован в "Одесском припортовом заводе" и не имеет влияния на его деятельность.

Встреча с представителями Европейской бизнес-ассоциации

Из государственных предприятий вымываются огромные суммы. Размер предмета преступлений, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), достигает 85 млрд грн.

"Мы хотим показать, какие объемы средств вымываются из них (госпредприятий, - ред.) каждый год. Причем не в пределах Украины, а выводятся через компании в оффшорных зонах. И основная борьба происходит именно за контроль над этими предприятиями", - отметил Сытник.

По словам главы НАБУ, коррупционные схемы, выстроенные на госпредприятиях, однотипные. "Продукция выходит из государственного предприятия по заниженным ценам, предприятие получает за нее копейки по сравнению с тем, что могло бы иметь, продавая ее напрямую конечному потребителю. И есть ряд компаний-посредников (прокладок), через которые разница между ценой покупки продукции и ее продажи вымывается", - отметил он.

"Суммы огромные. Из общей суммы убытков в 85 млрд грн, причиненных, по предварительным оценкам, интересам государства в делах, расследуемых детективами НАБУ, свыше 40% приходится именно на госпредприятия. И, в основном, эти убытки относятся к периоду после Революции достоинства", - сказал Сытник.

Оценивая в целом "коррупционный рынок" в Украине, директор НАБУ сказал: "Мы можем говорить о тех суммах, которые фигурируют в расследованиях Бюро. Это около 85 млрд грн".

По данным НАБУ, всего детективы Бюро осуществляют досудебное расследование в более чем 320 уголовных процессах.

В 2016 году на счета государственных компаний возвращено 116 млн грн. По состоянию на начало апреля 2017 года о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям, сообщено 78 человек.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) ожидает судебных решений для возвращения государству 4 млрд гривен арестованных средств. Об этом заявил председатель НАБУ Артем Сытник на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации, передает пресс-служба ведомства на своей странице в Twitter.

"НАБУ арестовало 4 млрд гривен. Но для того, чтобы вернуть эти средства государству - нужно решение суда... Антикоррупционный суд сможет поставить точку в расследованиях НАБУ", - отметил Сытник. Кроме того, он подчеркнул, что судебная реформа поможет инвесторам защитить свои права.

Как сообщал NewsNetworkиз-за судов и защиты отложили 79 заседаний по ходатайствам САП.

Откровения Сытника о приватизации ОПЗ, "тайных" проверках на добропорядочность и некомплекте НАБУ.

Коррупция ГП: детективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях.

Коллега Сытника упрекнул бюро в чрезмерном пиаре: следственные действия превращаются в шоу.

Холодницкий и Сытник рассказали о Насирове, плане "устранение", матери Онищенко и похищенных 82 млн.

В ответ генпрокурору: Сытник раскритиковал ГПУ за ловлю сельских голов и "бумажные" дела.

Луценко о причине конфликта с бюро Сытника: не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела.

Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро.

Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом.

Сытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?