Сытник предлагает платить судьям и прокурорам европейские зарплаты

Сытник предлагает платить судьям и прокурорам европейские зарплаты

По состоянию на сегодня, штат Национального антикоррупционного бюро укомплектован на 90%. Председатель НАБУ в очередной раз пообщался с журналистами. Артем Сытник заявил, что преступления экс-президентов также подследственны бюро. В своем интервью он предположил, что Антикоррупционный суд можно создать только к лету 2018. Он не исключает, что Углаву постигнет судьба Саакашвили. Сытник рассказал, что добавляет пикантности в отношения НАБУ и ГПУ. По его словам, НАБУ подвергается давлению из-за расследования схемы "Роттердам+". По мнению Сытника - залог Насирова – это пятилетний бюджет Яготина.

Штат Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) укомплектован на 90%, вакантны 50 должностей. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. "Институциональное становление НАБУ завершилось с началом работы Харьковского и Одесского территориальных управлений. Сейчас команда сформирована на 90 процентов. Вакантными остаются только 50 должностей из 700 возможных", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, продолжается процесс назначения на должности детективов, которые стали победителями третьей волны открытого конкурса. Из их числа формируются "региональные отделы.

Отмечается, что сейчас оперативную и следственную работу в НАБУ выполняют 168 детективов, а также 36 аналитиков. Отмечается, что за время существования Антикоррупционного бюро участниками открытого конкурсного отбора на должности стали более 22 тыс. граждан. На каждое вакантное место претендовали от 35 до 40 человек.

Преступления, совершенные бывшими президентами Украины, также являются подследственными Национальному антикоррупционному бюро. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью изданию "День". "Если мы обратимся к закону, то там четко прописано, что преступления, совершенные бывшими президентами, также подследственны Антикоррупционному бюро. Закон не различает преступления, которые были совершены до Майдана или после Майдана", - сказал он.

В то же время Сытник добавил, что закон, который был принят в конце 2015 года, регламентирует дальнейшую судьбу уголовных производств, зарегистрированных до создания НАБУ.

"Таким образом, этот закон оставил производство в отношении Майдана и более ранние дела в отношении бывшей верхушки государства в компетенции ГПУ. Это - ее политическая ответственность. Мы же больше акцентировали внимание на действующей власти", - подчеркнул директор НАБУ. При этом он согласился, что нельзя оставлять без внимания более давние преступления.

Если власть уже осенью этого года примет соответствующее законодательство, можно будет начать процесс создания Антикоррупционного суда и до лета 2018 года он может появиться. "У нас есть ряд дел, которые мы передали в суд, но после этого их тормозят. Результаты деятельности НАБУ не будут иметь смысла, если не будет создан Антикоррупционный суд. У меня с самого начала было убеждение, что нам нужен такой суд, и далее практика это только подтвердила", - считает Сытник.

По словам главы НАБУ, нужен институт, который будет "не только некоррумпированным, а независимым от других форм влияния, прежде всего, политического". "Сейчас идет финальная битва за создание Антикоррупционного суда. Год назад в Администрации президента вообще считали, что он нам не нужен. Впоследствии, под влиянием украинского общества и западных партнеров, этот вопрос превратился в дискуссию не о том, нужен ли такой суд, а о том, будет ли это полностью самостоятельная структура или отдельная палата в действующих судах", - добавил Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник допускает прекращения украинского гражданства своего первого заместителя Гизо Углава.

"Мне не хочется комментировать вопросы гражданства, потому что это не наша сфера компетентности. Это вопрос к Администрации президента – почему они за ночь предоставляют, а потом за ночь лишают гражданства", – отметил Сытник.

"По Гизо Углаве также зарегистрированы уголовные производства, и мы знаем, что проводятся проверки, в том числе и по его гражданству. Я не исключаю, что может произойти то же, что и с Саакашвили", – сказал он.

"Я считаю, что нужно оценивать людей не по происхождению и гражданству, а по тому, что они сделали для Украины. Сопротивление, с которым столкнулся Гизо Углава, как раз и является оценкой его работы", – считает глава НАБУ.

Сытник отметил, что работа Углавы эффективна:

"Если говорить об эффективности работы иностранцев, в частности моего первого заместителя, то он, действительно, имеет большой опыт борьбы с коррупцией. В свое время Гизо Углава был заместителем генпрокурора Грузии, которая тогда показала большой прогресс в этом вопросе. В Украине на соответствующую должность он получил назначение в соответствии с нашим законодательством и, как показало время, демонстрирует хороший результат".

Однако, по мнению главы НАБУ, правительство не очень хочет навести порядок с государственными предприятиями.

"Мы постоянно пишем письма в адрес Кабмина с просьбой отреагировать на информацию о коррупционных схемах, даем рекомендации в соответствии с действующим законодательством и в пределах нашей компетенции, но адресованные нами письма остаются без должной реакции", – сетует Сытник.

Глава НАБУ также назвал смешными заявления определенных политических деятелей, что на самом деле действиями бюро руководит Углава, а не он.

"Иногда мне смешно комментировать заявляют наши политики, поскольку они совершенно не разбираются в структуре и работе бюро. Например, тот же Поляков писал о том, что дело против него – это месть Сытника, хотя я лично с ним вообще не знаком. Люди почему-то забывают, что и Сытник, и Углава не имеют процессуальных полномочий. Без антикоррупционного прокурора мы не сможем арестовать ни Розенблата, ни Полякова, ни Мартыненко, никого", – подчеркнул он.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уверяет, что полномочия Генпрокуратуры и НАБУ разграничены и не дублируются. Сытник отметил, что разделение полномочий прописано в статье 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая определяет подследственность уголовных производств.

"У НАБУ - своя подследственность, у ГПУ – своя. Пока не создано Государственное бюро расследований, эту подследственность "тянет" Генпрокуратура. Поэтому никакого дублирования полномочий нет", – сказал он.

Относительно признаков определенного противостояния между НАБУ и ГПУ Сытник сказал следующее: "... это, скорее, связано с тем, что ГПУ в течение 25 лет независимости имела монополию на борьбу с коррупцией, но результат оказался таким, что все равно пришлось создавать НАБУ и антикоррупционную прокуратуру. Поэтому сегодня, возможно, есть некоторая ревность со стороны Генпрокуратуры".

"Раньше будет сидеть прокурор, или нет, решал прокурор, а сейчас неподконтрольная структура в виде НАБУ, которая может любого прокурора, в том числе генерального, если будут достаточные основания по поводу совершения правонарушений, привлечь к ответственности. Именно этот нюанс и добавляет пикантности в отношения НАБУ и ГПУ", - отметил руководителя НАБУ.

По словам Сытника, случаи, когда Генпрокуратура перебирает полномочия НАБУ "иногда бывают, но это не системное явление".

Он отметил, что согласно законодательству, ни одна структура не имеет права надзора или контроля за НАБУ.

"Единственный субъект, который имеет право законно вмешиваться в нашу работу – это Антикоррупционная прокуратура. Она осуществляет процессуальный надзор за законностью при расследовании дел детективами", – сказал Сытник.

Он напомнил, что кроме этого, ежегодно должен происходить внешний аудит эффективности деятельности бюро.

Негативная оценка этого аудита является основанием для того, чтобы в Верховной Раде поставить вопрос об увольнении директора НАБУ. Как известно, парламент, правительство и президент вправе назначить по одному аудитору, которые и должны проводить эту проверку.

Тот факт, что Верховная Рада несколько раз провалила избрание своего аудитора, Сытник назвал позорным:

"Думаю, стыдно не только мне. Например, конкурс по выбору аудитора в правительстве был абсолютно открытым и цивилизованным. Зато в парламенте мы видим противоположную позорную ситуацию".

Артем Сытник заявил, что бюро подвергается давлению из-за расследования схемы "Роттердам+". "Насчет олигархов мы также работаем ... Все эти производства существуют, но существует и колоссальное давление, особенно в отношении "Роттердам +". Практически все наши представления останавливаются судом, то есть идет полное блокирование расследования", -  заявил Сытник.

Также глава НАБУ добавил, что подобная ситуация происходит с расследованием в отношении руководства "Запорожского титано-магниевого комбината". По словам Сытника, дело полгода находилась в Печерском райсуде Киева. Девять месяцев назад дело передали в Запорожье, однако никакого прогресса с тех пор не наблюдается.

Артем Сытник отмечает, что достойная заработная плата является залогом предотвращения коррупционных рисков.

На ремарку, что сам руководитель НАБУ за 2016 год получил зарплату почти вдвое больше, чем президент, председатель правительства и спикер парламента вместе взятые (1 454 197 грн.), Сытник в частности отметил:

"Если сравнить мою зарплату с зарплатами топ-менеджеров государственных предприятий, то моя ЗП и близко не стоит. Но суть в другом. Для того чтобы человек эффективно работал в условиях повышенного риска, достойная заработная плата является одним из условий минимизации этого риска".

"Если председатель Государственной фискальной службы способен внести 100 млн грн залога, а это - пятилетний бюджет такого города, как Яготин, то он явно не готов работать на 8 тысяч грн зарплаты", – сказал руководитель НАБУ.

По его мнению, зарплаты работников НАБУ полностью соответствуют европейским стандартам. Сытник уверен, что такая же ситуация должна быть и в других органах – прокуратуре, судах.

"Прокурор, который получает 200 долларов в месяц, явно находится в зоне риска. Когда же существует мотивирующий фактор в виде достойной зарплаты, это минимизирует риски коррупции. Если следователь ведет дела на сотни миллионов гривен, то он не должен думать о жилье или о том, как прокормить свою семью", – сказал глава НАБУ.

Как сообщал NewsNetwork, откровения Сытника: саботаж судов, коррупционные дела, госпредприятия – источник коррупции, Насиров.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?