Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро
Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник дал представителям СМИ очередное интервью, в котором рассказал о том, что НАБУ расследует дела на более чем 85 млрд гривен убытков; Интерпол затягивает рассмотрение ходатайства о задержании Онищенко; бюро расследует выведение средств Нацбанка из Украины через австрийские банки; кто пытается уничтожить НАБУ; когда была обнаружена "черная бухгалтерия" ПР; НАБУ подозревает Администрацию морпортов в нарушении правил тендера на 712 млн гривен​.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует 319 уголовных производств на более чем 85 млрд гривен убытков. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. "По состоянию на 31 марта детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование по 319 уголовным производствах. Общая сумма ущерба, нанесенного в результате коррупционных уголовных преступлений, которые расследуются в Бюро, составляет более 85 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что в течение марта детективы НАБУ сообщили о подозрении 9 лицам. В отношении 12 лиц прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) составлены обвинительные акты. Всего в суд в течение марта направлено 5 дел.

Интерпол затягивает рассмотрение ходатайства о задержании нардепа Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в газовых махинациях.Об этом в интервью сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает пресс-служба НАБУ. "Если говорить образно, мы уже его (Онищенко, - ред.) "достали"... Основное дело по нему закончено. Продолжается ознакомление с материалами. Прокуратура дала разрешение на открытие материалов стороне защиты Онищенко", - отметил Сытник.

По его словам, антикоррупционные органы с одной стороны не хотят запускать процедуру заочного осуждения в отношении Онищенко, а с другой - не хотят затягивать дело, чтобы вернуть в бюджет Украины незаконные средства нардепа. "Надеюсь, что Интерпол, который беспрецедентно долго рассматривает наше ходатайство о задержании Онищенко, наконец-то примет какое-то решение. Не знаю, чем объяснить такое промедление. Но Интерпол - не единственный инструмент поиска лиц, скрывающихся за границей от правосудия. Надеюсь, что состоится экстрадиционный арест Онищенко", - добавил Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро расследует выведение средств Национального банка Украины, выделенных для рефинансирования, через австрийские банки. По его словам, в деле задействовано много банковских учреждений, а суммы исчисляются миллиардами. НАБУ проверяет не только источник средств, выделенных на рефинансирование, но и возможное злоупотребление со стороны сотрудников и руководства НБУ при принятии решения о выделении рефинанса тому или иному банку.

"Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия - обыски, изъятие документов - чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела - проверка средств, выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ", - заявил Сытник.

Он также рассказал о том, поводом для возникновения подозрений НАБУ, в частности, послужили подозрительно большие перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков. В дальнейшем, следствие установило, что получателем этих средств через офшорную фирму оказался ... водитель рефинансированного банка. По словам Сытника, по такой схеме из Украины за границу было выведено 500 млн долларов, и это только один из эпизодов. Остальные схемы, по словам главы НАБУ "намного сложнее и запутаннее".

Артем Сытник заявил, что существованию НАБУ угрожают "ключевые политические игроки". "Эти процессы могут организовывать исключительно ключевые политические игроки. Кто ими является, вы сами знаете", - сказал Сытник, отвечая на вопрос о том, кто пытается уничтожить НАБУ. По мнению Сытника, такие проблемы являются "индикатором независимости" НАБУ. 

Также руководитель НАБУ заявил, что не будет принимать участие в политических играх. "Я являюсь руководителем правоохранительного органа. Ходить к депутатам или еще к кому-то и жаловаться - не буду! Не имею на это ни юридического, ни морального права. Готовы любому аудитору смотреть в глаза. И дальше добросовестно будем выполнять свою работу. А не заниматься политиканством и вести с кем-то заговорщические переговоры", - заявил Сытник.

Артем Сытник рассказал, когда была обнаружена "черная бухгалтерия" Партии регионов. "Помните фотографию с "Межигорья", когда в воде плавали различные документы? Было много таких бумаг после побега Януковича. Мы не знаем, какая у нас часть этой" черной бухгалтерии "- сотая, тысячная или половина ее. Были определенные офисы, где хранили эти документы. Во время событий зимы 2014 года в центре Киева, когда офисы захватывали, эти бумаги попали к разным лицам. Невозможно установить, через сколько рук они прошли, прежде чем попасть в НАБУ. Нам их передал бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак", - рассказал Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Администрацию морских портов в нарушении правил тендера на 712 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Сообщается, что НАБУ подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн гривен в связи с нарушением требований украинского законодательство.

Следствие установило, что в конце 2015 - начале 2016 года АМПУ провела конкурсные торги по закупке работ и услуг, однако победителя торгов избрали с нарушениями закона о госзакупках. "Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, служебные лица ГП АМПУ все равно подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов. Вследствие таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах (предварительная правовая квалификация ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины)", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkантикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом.

Сытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?