Откровения Сологуба: сжиженный газ, инфляция, продажа валюты
Откровения Сологуба: сжиженный газ, инфляция, продажа валюты

Заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в своем очередном интервью рассказал, что рост цен на сжиженный газ не окажет реального влияния на инфляцию; рост инфляции в Украине выше прогнозируемого. Также он сообщил, что НБУ подсчитал, сколько украинцы с начала года продали валюты - почти 2 млрд; НБУ назвал сумму непогашенных населением валютных кредитов.

Рост цен на сжиженный газ не окажет реального влияния на инфляцию. Об этом в интервью заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Доля сжиженного газа в нашем индексе потребительских цен 0,23%. Если даже цена выросла на 50%, простая арифметическая операция показывает, что вклад в инфляцию составляет 0,1 п. п. Шума много, но реального влияния нет", - сказал Сологуб.

По его словам, дискуссия со сжиженным газом показывает, что один из факторов, который влияет на эффективность политики инфляционного таргетирования - "это значительная монополизация и олигополизация экономики, недостаточная конкуренция на отдельно взятых рынках".

"Это структурная проблема украинской экономики", - добавил Сологуб. Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа. 

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что рост инфляции в стране выше прогнозируемого. На вопрос "Вы оставили без изменений прогноз по инфляции - 9,1% на конец года. Какие риски вы видите для этого прогноза?" Сологуб ответил: "Инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году. Этот эффект начался ближе к лету. Но рост инфляции сконцентрирован в четырех товарных группах. На них приходится где-то 40% всего роста индекса потребительских цен. Если же смотреть на структуру корзины, то доля этих четырех групп в ней составляет меньше 20%".

Он сообщил, что, во-первых, в июле цены на овощи выросли более чем на 40%, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вторая группа - подакцизные товары, в частности, табачные изделия. Цены на них выросли на 43% в июле в годовом выражении. Причины две - изменение системы дистрибуции на рынке и увеличение ставок акцизов. Из роста 43% примерно половина пришлась на повышение акциза, а половина - на изменение структуры рынка. Еще две группы товаров, подорожание которых привело к ускорению инфляции, - мясомолочные продукты.  Рост цен на них, в первую очередь, объясняется тем, что Украина начала активнее завоевывать мировые рынки, и в тоже время, в краткосрочном периоде вырос внутренний спрос. Это влияет на внутреннее предложение.

С начала 2017 года чистая продажа валюты населением Украины составила почти 2 млрд долларов. "С начала года население продало почти 2 млрд долларов. Но, опять-таки, думаю, это не распродажа запасов, а, скорее, это flow-поток, в том числе, за счет переводов из-за рубежа", - отметил Сологуб. Он также сообщил, что в прошлом году население продало около 2,5 млрд долларов.

На сегодняшний день, сумма валютных кредитов, не погашенных населением и находящихся на балансе банков, составляет около 3 млрд долларов. По его словам, на сегодняшний день кредитование населения не оказывает существенного влияния на рост потребления, однако спрос на потребительские кредиты оживился.

Сологуб напомнил, что наибольшее соотношение доли потребительских кредитов к ВВП наблюдалось во времена повального увлечения населения ипотечными кредитами. В результате, после ухода банков от практики ипотечного кредитования и в связи со снижением покупательной способности населения, образовалась довольно большая задолженность населения по валютным кредитам.

К сожалению, отмечает Сологуб, власти та и не смогли решить проблему с этими кредитами, приняв законы, которые могли бы урегулировать процесс реструктуризации задолженности. Теперь эти кредиты продолжают мертвым грузом висеть на балансах банков.

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили об отсутствии альтернативы кредитам Международного валютного фонда (МВФ)

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?