Откровения Парубия: в Раде нет единства, принято около тысячи решений, штрафы за прогулы, импичмент
Откровения Парубия: в Раде нет единства, принято около тысячи решений, штрафы за прогулы, импичмент

Председатель парламента Андрей Парубий дал представителям СМИ очередное интервью. Рассказал спикер достаточно много. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из интервью: изменения в Конституцию по децентрализации не примут до окончания агрессии РФ; в Раде нет единства для принятия изменений в избирательное законодательство; парламентарии в течение года приняли около тысячи решений; из зарплаты нардепов высчитывается каждый прогул. Также Парубий назвал три главных успеха на посту спикера; рассказал о Порошенко и Гройсмане: можем спорить, но есть диалог, и заверил, что импичмент Президента неуместен во время войны.

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не могут быть приняты во втором чтении до окончания военной агрессии Российской Федерации в Украине и восстановления контроля над границей. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Пока с оккупированных территорий не будут выведены российские войска, пока не будет восстановлен контроль над границей, мы не можем вступать в политические процессы... Могут быть разные варианты, может быть условный отзыв этой позиции", – заявил Парубий.

При этом спикер отметил, что Верховная Рада все же проводит децентрализацию через многие другие законодательные акты, например, по объединению общин. Отметим, Министерство юстиции Украины внесло в Верховную Раду законопроект о децентрализации в части передачи полномочий общинам.

В Верховной Раде пока нет единства для принятия изменений в избирательное законодательство. "На сегодняшний день есть семь законопроектов: два избирательных кодекса, если я не ошибаюсь, пять законопроектов и, к сожалению, на сегодня еще нет единства зала в том, чтобы любой из них принять за основу", - заявил Парубий.

Председатель парламента добавил, что решение ВР относительно новых членов Центральной избирательной комиссии может быть принято после перевнесения некоторых кандидатов, предложенных фракциями, в связи с тем, что они уже занимают другие должности.

Отметим, 13 марта спикер ВР заявлял, что Рада должна завершить политические консультации и назначить новых членов ЦИК в течение двух ближайших пленарных недель.

В течение года Верховная Рада Украины приняла около тысячи решений. "Украинская Верховная Рада за этот год может быть чемпионом среди многих парламентов. Я специально посмотрел, посмотрел, попросил подготовить, за этот год было принято 234 закона в целом, 67 были приняты за основу и 693 постановления, то есть за год было принято около 1000 решений ВРУ ", - заявил Парубий.

По словам Парубия, во многих европейских парламентах законодательный процесс намного медленнее, однако в Украине депутатам необходимо принимать быстрые решения из-за проведения реформ во многих сферах.

Народные депутаты Украины, которые не посещают пленарные заседания, не получают за эти дни заработную плату. "Введено в действие распоряжение, что за каждый пропущенный день высчитывается из заработной платы народного депутата. За каждый день, когда он не прибыл на пленарное заседание", - отметил председатель ВР.

Он добавил, что это та форма воздействия на нардепов, которая была в его силах, и что она действует. "Также периодически я опубликовывал списки депутатов, которые не присутствуют на сессии", - рассказал Парубий.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что за год работы удалось выполнить главные задачи, которые он определил при вступлении в должность главы парламента.

"Несмотря на сложный старт, Верховная Рада работает стабильно и, не побоюсь этого слова, продуктивно. Конечно, не во всех сферах удается проводить желаемые реформы... И если вы спрашиваете об успехах - все законы по вопросу декоммунизации, которые должны были быть приняты в парламенте, были приняты... Мы смогли провести это решение и фактически избавили карту Украину от имен палачей, которые уничтожали Украинское государство. Что касается судебной реформы, то мы сделали то, что казалось невозможным", - сказал спикер.

Он отметил, что в таком "взбудораженном" парламенте смогли провести изменения к Конституции и потом приняли ряд важных шагов для судебной реформы. В частности, говорится о Высшем совете правосудия. "Судебная реформа идет по тому плану, который мы утвердили еще год назад", - подчеркнул Парубий.

По вопросам безопасности и обороны, то, по его словам, в Государственном бюджете на 2017 год еще больше средств было выделено на социальную защиту бойцов и оборону, на помощь фронту. "И этот вопрос как был, так и остается среди прерогатив", - подчеркнул спикер.

То есть, резюмировал он, по заявленным год назад приоритетам или задачам выполнены (такие как декоммунизация), а по таким как судебная реформа, идет работа и пройдено много важных этапов. Как отметил Парубий, по вопросам поддержки армии, фронта робота идет постоянно. В частности, вопрос финансовой поддержки армии, закон о Силах специальных операций, специальная защита военнослужащих и их семей были поставлены в повестку дня и поддержаны.

Глава Верховной Рады, президент и премьер-министр постоянно поддерживают диалог и не конфликтуют, хотя споры бывают. "Общение есть. И я считаю это очень и очень позитивным явлением, что есть постоянный диалог и с премьер-министром, и президентом Украины", – сказал он.

По словам Парубия, руководители государства, даже несмотря на дискуссии, всегда выходят на компромиссное решение: "Мы можем спорить, мы можем дискутировать, иногда остро, иногда долго, иногда до ночи по тому или иному вопросу, но то, что есть диалог, и то, что нам удается выходить на совместное решение, я считаю позитивным".

Спикер рассказал, что с президентом Петром Порошенко общается часто: "Достаточно часто, особенно по вопросам безопасности и обороны, когда есть обострение на фронте, когда была Авдеевка, это было очень часто, потому что тогда нужно было быстрое решение также и парламента. И когда возникают международные проблемы, которые требуют решений в парламенте. Это касалось и всех тих этапов по безвизу, очередного транша МВФ".

В условиях российской агрессии было бы опасным для государства и неэффективным поднимать вопрос об импичменте Президента. "Я хочу напомнить, что мы, помимо развития народовластия, имеем еще войну с российским агрессором. Я никогда бы не стал об этом забывать при принятии каких-либо решений. И я, работая, в частности, в СНБО, изучал методы и способы, которыми действует Российская Федерация и спецслужбы против нас", – сказал он.

"Один из методов, на которые тратится не меньше средств, чем на войну, - это метод разбалансирования изнутри, конфликт внутри власти, конфликт между властью и обществом и разбалансировка всей системы власти", – добавил спикер.

"Я говорил публично некоторым главам фракций, что в то время, когда Украина ведет войну против агрессора, совершать атаки, поднимать вопрос  импичмента президента Украины, который одновременно перховный главнокомандующий украинской армии, является непродуктивным, неэффективным для страны", – подчеркнул Парубий.

По его словам, для принятия закона об импичменте было много времени и еще будет "во время нашего мирного жизни".

Глава парламента отметил, что президент как верховный главнокомандующий отвечает за вектор обороны. "Независимо от имени руководителя института власти, недопустимо расшатывать, ставить под сомнение этот институт власти в такой тяжелый для страны период. Я думаю, это не входит в первоочередные задачи, которые стоят перед нашей страной", – отметил Парубий.

Он уверен, что сейчас "не подходящее" время для вынесения вопроса об импичменте Арезидента.  Как известно, фракция "Самопомич" настаивает на внесении в повестку дня сессии законопроекта об импичменте Президента.

У украинском законодательстве предусмотрена возможность высказывания недоверия и смещение с должности избранного Президента, но нет соответствующего закона, который бы унормировал эту процедуру.

Как сообщал NewsNetwork, пятница в Раде час вопросов к КМУ: экономрост, повышение зарплат, объяснение Ernst&Young, пенсии.

Четверг в Раде: планировалось много, сделали мало, отставка Билоуса и несколько важных законов.

Среда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ ВовкаВсех все устроило: правительство Гройсмана отчиталось на комитете Иванчука, отчет рекомендовали Раде.

Вторник в парламенте: законопроект о Конституционном Суде и до 1000 поправок к нему.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, приглашение Вовка, отчет КМУ.

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК.

Четверг в парламенте: законопроект о рынке электроэнергии и 1500 поправок – время потратили впустую.

Среда в Раде: отчет Корчак, рассмотрение вопросов спорта, ратификацияКак поработали нардепы в комитетах: двойное гражданство, объявлен новый конкурс на аудитора.

Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба.

Согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?