Откровения Хородницкого: "коррупцию полностью не победить, но можно загнать под плинтус"
Откровения Хородницкого: "коррупцию полностью не победить, но можно загнать под плинтус"

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в очередном интервью парламентской газете "Голос Украины" рассказал, что САП ведет 60 дел по фактам незаконного обогащения топ-чиновников и политиков, также Холодницкий назвал условие для новых представлений на Лозового и Дейдея. Он заверил, что все доказательства по делу Розенблатта и Полякова были собраны законно. Антикоррупционный прокурор заявил об угрозах в свой адрес. Поведал, что в деле Охендовского собраны еще не все доказательства; чем занимается в Федерации футбола Украины. Он считает, что в нашей стране коррупцию полностью не победить.

Отметим, в НАБУ за отказ от браслета Полякову пригрозили новым делом, а в Генпрокуратуре опровергли наличие дел на "обидчиков Ляшко". Также Поляков внес 304 тысячи гривен залога.

Специализированная антикоррупционная прокуратура ведет 60 уголовных дел по фактам незаконного обогащения министров, народных депутатов и руководителей центральных органов исполнительной власти Украины. Об этом в интервью "Голосу Украины" рассказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"У нас есть 60 производств по поводу незаконного обогащения тех или иных чиновников, которые нам подследственные. Это и министры, и народные депутаты, и руководители центральных органов исполнительной власти. Процесс продолжается. Есть уголовные производства, которые в свою очередь идут. И это не остановить. Не исключаю, что к сентябрю мы еще пару представлений занесем, если меня детективы и прокуроры убедят в достаточности оснований для объявлений подозрений", - сказал Холодницкий.

Новые представления на привлечение к ответственности народных депутатов от Радикальной партии Андрея Лозового и от "Народного фронта" Евгения Дейдея возможны при условии получения новых фактов. "Новые представления, возможно, и будут. Но, чтобы было новое представление, надо представить какие-то новые факты. Не исключаю, что, возможно, будет какая-то другая статья Уголовного кодекса. За то, что уже было, нельзя снова вносить представления. Потому что это уже исследовали. И это проблема", - отметил Холодницкий.

Он также отметил, что по делу Дейдея, которого подозревают в незаконном обогащении, следствие фактически останавливается. "И вина в этом не следователя или детектива, не прокурора, в данном случае все вопросы в отсутствии разрешения парламента на привлечение депутата к ответственности", - добавил Холодницкий.

Глава Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что все доказательства по делу народных депутатов Борислава Розенблатта (внефракционный) и Максима Полякова (фракция "Народный фронт") были собраны законно. "Еще раз подчеркиваю: все негласные следственные действия были осуществлены на основании постановлений следственных судей. Незаконно добытые доказательства - если они добыты в внепроцессуальным образом. То есть если мы проводили негласные следственные действия без постановления следственного судьи. Каждая секунда того "кино" и еще каждая секунда общего "кино", которое будет предоставлено стороне защиты для ознакомления, каждый кадр сделан на основании постановления следственного судьи. Мы не следили за народными депутатами. Мы не прослушивали телефоны народных депутатов. Мы прослушивали телефоны лиц, которые не имеют депутатской неприкосновенности. Мы осуществляли аудио- и видеоконтроль места, а не народного депутата", - подчеркнул Холодницкий.

Глава САП отметил, что парламентариев ведомство не прослушивало. "Мы прослушивали помощницу депутата... Но мы не прослушивали ни разу депутата Полякова. В отношении него постановлений следственного судьи не было. И мы их не имели права брать. Так же и в кафе с Екатериной, где присутствовал Розенблат. Осуществлялся видеоконтроль кафе, публичного места, на что было взято определение суда для проведения следственно-розыскных действий. А то, что там оказался народный депутат, - то вопрос народного депутата. Мы не можем прекратить уголовное производство, если пришел народный депутат. Камера не различает - то пришел народный депутат, или простой человек... Никаких следственных действий в отношении народных депутатов не осуществлялось", - сказал он.

Холодницкий доволен началом борьбы с топ-коррупцией, однако отмечает, что общество всегда будет требовать большего.

"Когда никого еще поймали – говорили, что все плохо. Начали ловить – стали говорить, а где большие "рыбы". Поймали больших - теперь требуют "акул". Поймаем "акул"– скажут: "китов" нет... И этот процесс может продолжаться бесконечно", – сетует Холодницкий.

По словам руководителя САП, "Розенблат и Поляков – это лишь часть схемы вокруг добычи янтаря в Украине, но для того, чтобы ее побороть как явление – это вопрос явно не в НАБУ и не к САП".

"Надо наконец перестать говорить, а, возможно, вывести этот бизнес в правовую плоскость, создать предприятия, где люди будут работать легально и платить налоги, и тогда исчезнет почва для преступлений и коррупции", – сказал он.

На вопрос, уменьшились ли политические взятки в парламенте после последних резонансных разоблачений, Холодницкий ответил следующее:

"Не знаю, мы же не можем следить за депутатами, у них иммунитет (улыбается). Могу говорить только о тех производствах, которые имеем. Но во временной ретроспективе мы потом когда сравним, как было и как изменилось. Страна на самом деле меняется".

"Раньше взятки не боялись брать и откровенно всем говорили. Сейчас уже боятся. Следовательно, меньше начинают брать. И люди изменились. Потому что раньше знали, что без взятки никуда не пойдешь, а теперь уже говорят, что не будут платить за те услуги, на которые они имеют право", – отметил Холодницкий.

Руководитель САП также рассказал о состоянии нескольких громких дел против чиновников.

"Новинский – не наше производство. Дело Онищенко направлено в суд – будем начинать заочное осуждение, потому что он сбежал. По Охендовскому следствие остановлено; детективы инициировали международное поручение, потому что еще не все доказательства собраны, чтобы направлять в суд. Хотя опять-таки было озвучено мнение, что все собрано. Тогда зачем давать международное поручение, если это так? Поэтому я опровергаю эту информацию, что все доказательства собраны. Как только будет все собрано – дело будет направлено в суд", – сказал Холодницкий.

"Относительно Мартыненко – следствие продолжается, сторона защиты заявила ходатайство о повторных экспертизах, они не согласны с теми, что у нас есть. По Кононенко – нет подозрения, по крайней мере от САП", – добавил он.

Холодницкий подчеркнул, что задачей САП является борьба с топ-коррупцией, и народные депутаты являются ее субъектами.

"Будут еще и другие представления, если будет собрано достаточно доказательств", - пообещал он.

Холодницкий заявил об угрозах в свой адрес. "Пишут всевозможные смс-ки, сообщения в Фейсбуке, угрожают. Но если это все реагировать, можно сойти с ума. Просто надо честно и качественно выполнять свою работу", - сказал Холодицкий.

Так, сообщается, что перед кабинетом Холодницкого появилась охрана и рамка-металлоискатель. "Принято решение о применении мер безопасности в связи с ... Три точки. Охрана государственная согласно Закону Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", - сказал глава САП. Так, Холодницкий также отметил, что у него есть круглосуточная охрана. По его словам, у него нет претензий к охранникам, они хорошо исполняют свою работу.

Холодницкий заявил, что по делу главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаила Охендовского собраны еще не все доказательства. "По Охендовскому следствие остановлено; детективы инициировали международное поручение, потому что еще не все доказательства собраны, чтобы направлять в суд. Хотя опять-таки была озвучена мысль, что все собраны. Тогда зачем давать международное поручение, если это так? Поэтому я опровергаю эту информацию, что все доказательства собраны. Как только будет все собрано - дело будет направлено в суд ", - подчеркнул глава САП.

Холодницкий заявил, что в Украине полностью побороть коррупцию невозможно. "В Украине, как и во всем мире, преодолеть коррупцию полностью невозможно. Ее можно только загнать "под плинтус". Настолько минимизировать, чтобы не влиять на государственные процессы. И я верю в то, что нам это удастся", - отметил глава САП.

Холодницкий рассказал, чем занимается на посту  вице-президента Федерации футбола Украины. "Я туда пришел не за какими-то политическими очками или дивидендами. Футбол для Украины - почти национальная идея, а не просто игра, и я хочу, чтобы наш футбол становился европейским и мировым. Я слышал, как и все, что есть "договорные матчи", - сказал Холодницкий. 

Он также рассказал, что как болельщик не хочет платить деньги за билет и смотреть матч, где результат будет предопределен.  "Если будет хорошая игра, сильная, с отдачей - тогда и команду, которая проигрывает, болельщики будут носить на руках, а не выносить", - добавил глава САП. Он отметил, что антикоррупционная прокуратура начала деятельность совместно с Комитетом этики и честной игры и надеется скоро получить результаты от этого сотрудничества.

Холодницкий анонсировал новые дела по фактам коррупции в военной сфере. "Производство есть, и в ближайшее время их увидите. Вот буквально на днях объявили о подозрении должностным лицам Вооруженных сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод" в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением", - отметил руководитель САП.

Холодницкий назвал свою фактическую заработную плату. Отвечая на вопрос, правда ли, что у антикоррупционного прокурора зарплата 140 тысяч гривен, Холодницкий подчеркнул, что это "грязными". "Это "грязными". Но учтите подоходный налог, пенсионный фонд, страховые, профсоюз, военный сбор. Делите на три фактически. По закону у меня зарплата должна быть не меньше, чем у руководителя НАБУ", - подчеркнул глава САП.

НАБУ откроет новое производство против нардепа Максима Полякова, если тот не наденет электронный браслет слежения и не сдаст загранпаспорт.

"Если не будет выполнять решение суда, мы откроем новое уголовное производство за невыполнение решения и снова будем обращаться с представлением на него в парламент",- сказали в Национальном антикоррупционном бюро.

В Едином реестре досудебных расследований не зарегистрировано уголовных производств в отношении сотрудников НАПК по делу лидера Радикальной партии Олега Ляшко о совместительстве должностей. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Сейчас такого производства в ЕРДР нет", - сказала Сарган.

В то же время, она отметила, что Ляшко написал заявление на имя Нацполиции с просьбой возбудить производство в отношении сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Депутат Верховной Рады Украины Максим Поляков (фракция "Народный фронт") внес 304 тысячи гривен залога. Об этом парламентарий сообщил на своей странице в соцсети Facebook. "Как законопослушный гражданин внес залог", - написал парламентарий. Он также разместил в публикации фото чека.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро еще не получили подтверждения о внесении залога за нардепа Борислава Розенблата. Об этом сообщил советник по вопросам коммуникаций САП Ярослав Гордиевич.

"Согласно закону о факте внесения залога необходимо сообщить суду, который принял соответствующее решение. По словам адвокатов, народный депутат Розенблат внес залог в пятницу, 21 июля. В САП и НАБУ на данный момент отсутствуют подтверждающие документы по данному факту", - отметил Гордиевич.

Кроме того, советник САП сообщил, что в постановлении суда об избрании меры пресечения Розенблата была допущена ошибка в номере паспорта. "Ее (ошибку - ред.) исправит суд по собственной инициативе. Однако стоит отметить, что суд обязал сдать паспорта для выезда за границу, и это постановление подлежит выполнению независимо от описки в номере паспорта", - подчеркнул Гордиевич.

Как сообщал NewsNetworkсемья внесла за Розенблата 7 млн залога. На Полякова никто не пытался надеть ни браслет, ни ошейник.

Суды дня: дело Ляшко закрыли, с Поляковым возились почти целый день.

Суды дня: заседание по Ляшко перенесли, с Розенблатом возились почти целый день.

Сегодня суда по нардепам Розенблату и Полякову не будет. Они еще не ознакомились с ходатайствами.

11.07.2017 Рада не смогла снять неприкосновенность с нардепа Дейдея; поддержала снятие неприкосновенности с Довгого; не одобрила снятие депутатской неприкосновенности с Лозового; парламент поддержал снятие неприкосновенности с нардепа Полякова; Рада поддержала снятие неприкосновенности с Розенблата.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?