Откровения Холодницкого: сокращение в САП, Минобороны, "янтарное дело", Онищенко
Откровения Холодницкого: сокращение в САП, Минобороны, "янтарное дело", Онищенко

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что ГПУ намерена сократить антикоррупционную прокуратуру на 10%; когда завершится расследование дела Розенблата и Полякова. Также заявил, что коррупционную схему в Минобороны расследовали в течение года, к тому же, САП инициирует суд над Онищенко. Об этом всем он поведал в интервью "ЦЕНЗОРу".

Генеральная прокуратура Украины планирует сократить количество должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре на 10%. Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий в интервью "Цензор.НЕТ".

"В планах Генпрокуратуры на 10% сократить САП. Я написал письмо об увеличении штата. Мне было отказано. Хотя в бюджете 2017-2018 рассчитано на то количество, которое я прошу. Из 45 должностей хотят 5 человек уменьшить", - рассказал он.

По словам Холодницкого, нагрузка на прокуроров САП растет. "В начале года было процессуальное руководство в примерно 300 производствах, сейчас 508. И это не говоря о судебных разбирательствах!" - пожаловался глава антикоррупционной прокуратуры. Он также добавил, что планировал объявить конкурс на 7 вакансий, но теперь не может этого сделать. "Я надеюсь, что Юрий Витальевич (Луценко - ред.) пересмотрит эти планы. Иначе вопрос функционирования НАБУ и САП стоит под угрозой", - заявил Холодницкий.

Расследование так называемого "янтарного дела", фигурантами которого являются нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков, завершится, когда генпрокурор согласует окончательное подозрение.

В частности, Холодницкий отметил, что прокуратура продлила срок досудебного следствия по делу Розенблата и Полякова. "У Юрия Витальевича (Луценко, генпрокурора, - ред.) лежит окончательное подозрение. Юрий Витальевич сейчас в командировке. Как только подозрение, которое мы выслали на прошлой неделе, будет согласовано, мы готовы завершить следствие", - сообщил Холодницкий.

Коррупционную схему в Министерстве обороны Украины, по которой арестовали замминистра Игоря Павловского, расследовали в течение года. "(Уголовное, - ред.) производство год расследовалось…Так долго, потому что доказательств нельзя было собрать к тому времени. Продолжались следственные действия", - отметил Холодницкий.

Он также добавил, что на сегодня объявлены ​​подозрения и продолжается досудебное расследование в отношении конкретных лиц, а также устанавливаются другие причастные. "Когда доказательств будет собрано достаточно, будет направлен обвинительный акт в суд, и суд в состязательном процессе определит - виновно конкретное лицо или нет", - подчеркнул Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс в отношении нардепа Александра Онищенко. "Будет заочное расследование, ходатайство о специальной процедуре осуждения подано", - рассказал он.

Холодницкий также рассказал, что дело о "пленках Онищенко" еще не закрыто. "По пленкам Онищенко прокурорами даны указания еще в январе. Я тогда говорил, что он должен дать еще какие-то доказательства, подтверждающие его слова. Он не предоставил доказательств. Поэтому оснований для объявления кому-либо подозрения нет... Еще не закрыли. Может, он облагоразумится и даст какую-то информацию", - пояснил Холодницкий.

Как известно, Александр Онищенко скрывается от правоохранительных органов за рубежом. В мае этого года Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?