Отдать $20 млрд госдолга до 2020 года: S&P ожидает, что Украина выполнит обязательства
Отдать $20 млрд госдолга до 2020 года: S&P ожидает, что Украина выполнит обязательства

По оценкам экспертов агентства Standard&Poor's Украина должна выплатить 20 млрд долларов госдолга до 2020 года. Об этом со ссылкой на информацию S&P. Сообщается, что основным негативным рейтинговым фактором для Украины являются большие выплаты основного долга и процентов по нему в 2017-2020 годах в размере более 20 млрд долларов (около 21% ВВП в 2017 году).

"Мы ожидаем, что Украина полностью выполнит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу в 2017 году (2,6 млрд долларов) и в 2018 году (3,9 млрд долларов), учитывая средства официальных кредиторов, существующие резервы иностранной валюты и гривен в наличии у НБУ, а также способность правительства привлекать финансирование на внутреннем и внешнем рынках", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечается, что от способности правительства проводить реформы зависят выплаты обязательств в 2019 году (7,5 млрд долларов). Речь идет об основной сумме долга по суверенным еврооблигациям и выплатах международным финансовым институтам, в том числе 1 млрд долларов Агентству США по международному развитию - USAID.

"Уровень "чистого" долга расширенного правительства остается высоким для страны с таким низким уровнем доходов, хотя мы прогнозируем, что он сократится до 72,6% к 2020 году после роста до 88,7% в 2017 году. С нашей точки зрения, высокий уровень долга означает, что намеченное правительством продолжение бюджетной консолидации при сохранении доступ к относительно дешевому официальному финансированию МВФ и других доноров критически важно для своевременного обслуживания долга", - считают в S&P.

Отметим, S&P подтвердило рейтинги Украины на уровне "В-/В".

Как сообщал NewsNetworkу НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?