Отчеты Авакова и Луценко: коррупционные дела, уровень преступности, Ирпень – украинский Чикаго
Отчеты Авакова и Луценко: коррупционные дела, уровень преступности, Ирпень – украинский Чикаго

В пятницу, 23 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков осуществил рабочую поездку в Полтаву. По итогу, он сообщил, что только по 2% коррупционных дел выносят приговоры в судах; отказался сообщать детали расследования. Также сегодня генпрокурор Юрий Луценко дал представителям СМИ брифинг по итогу совещания о состоянии реализации органами прокуратуры полномочий по основным направлениям прокурорско-следственной деятельности в Житомире. Луценко заявил, что с начала года уровень преступности уменьшился на 15%; назвал Ирпень "украинским Чикаго" по уровню преступности, поведал, что в 2017 году в суд направлено 28 тыс. обвинительных актов против воров; показал прокурору Житомирщины "черную метку"; прокомментировал дело Гужвы.

Аваков в Полтаве

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что только по 2% коррупционных дел в Украине выносятся приговоры в судах. Об этом сообщает пресс-служба МВД по результатам выступления министра в Полтаве. "Недавно посмотрели, с начала независимости у нас много заявлено о коррупционных преступлениях. Каждый день мы с генеральным прокурором объявляем одно или другое: крупные или не очень крупные взятки или взяточники", - заявил Аваков.

Он подчеркнул, что в то же время, если объективно посмотреть на состояние дел, то только 2% расследований по коррупционным преступлениям доходят до суда и получают судебный приговор.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, отказался сообщать детали расследования. Аваков отметил, что следствие ведет столичная прокуратура при содействии Нацполиции. По словам Авакова, он не ведет расследования, а является гражданским лицом и политической фигурой, супервайзером полиции. 

"Насколько я знаю, главному редактору "Страна.ua" Гужве вменяется вымогательство 10 тыс. долларов, и  в процессе его вымогательства он был задержан оперативными работниками. Я думаю, что этого пока достаточно. Все, что можно будет сказать больше, скажет следствие", - заявил он.

Луценко в Житомире 

В течение последних пяти месяцев уровень преступности в Украине уменьшился на 15%. Об этом сегодня во время совещания о состоянии реализации органами прокуратуры полномочий по основным направлениям прокурорско-следственной деятельности заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"За пять месяцев работы мы видим, количество учтенных уголовных преступлений уменьшилось по стране на 15%. На 17% снизился уровень уголовных правонарушений на 1 тыс. человек населения", - заявил Луценко. По его словам, самый высокий показатель количества преступлений демонстрирует Киев из-за большой плотности населения, а также Черкасская и Черниговская области.

Прокурор отметил, что в разрезе наиболее распространенных категорий преступлений наблюдается уменьшение на 17% особо тяжких и на 10% тяжких правонарушений.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал город Ирпень Киевской области "местным Чикаго". "Вы в Ирпене часто бываете? В полицию заходите? И сотни закрытых производств не видите? Я не понимаю, как на это можно смотреть спокойно. Сотни закрытых производств с абсурдными основаниями. Если все будет делать Генпрокуратура, то на холеру тогда местные прокуратуры, объясните мне?", - заявил Луценко.

По его словам, Ирпень является точкой "местного Чикаго", про который украинские СМИ пишут как про сочетание криминалитета с "правящими взяточниками". "Все об этом знают. Вы не видите сотни закрытых производств? Я посмотрю, что будет на Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров", - резюмировал генпрокурор, обращаясь к руководству Киево-Святошинской прокуратуры.

В 2017 году в суд было направлено 28 тыс. обвинительных актов по фактам краж. "В прошлом году в суд было отправлено обвинительных актов по почти 24 тыс. воров, соответственно уменьшилось количество таких группировок. В текущем году за тот же период мы отправили 28 тыс. воров под суд", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что зачистка групп и преступных организаций дает о себе знать падением количества правонарушений против собственности, в частности краж. Также за первые 5 месяцев 2017 количество разбойных нападений уменьшилось на 18% и грабежей - на 30%, сообщил глава ГПУ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко раскритиковал деятельность прокурора Житомирской области Любомира Вийтовича за неудовлетворительные результаты.

Луценко в частности поинтересовался, почему функционирует ООО "Валки-Ильменит" - предприятие, которое поставляет ильменит в оккупированный Крым для предприятия "Крымский титан", если ему отменено разрешение на добычу руды.

"Вы за доходы оккупированного Крыма переживаете?.. 28 марта Государственная службой геологии и недр Украины приняла решение действие специального разрешения ООО" Валки-Ильменит ". Это означает, что они не имеют права добывать сырье. И вы должны это вместе с полицией обеспечить. Я не понимаю, почему представитель Крымской прокуратуры должен приезжать сюда и делать вашу работу", – отметил Луценко.

Также генпрокурор выразил недовольство состоянием досудебных расследований во многих уголовных процессах и работой местных прокуроров. "Вам известно, что в Бердичеве есть улица Европейская 132, где находится помещение, принадлежащее отцу вашего прокурора. Там действует нелегальное игорное заведение, но ни одна полиция туда не заходит... Уже дожили до того, не крышуют, а сами содержат", – возмущался Луценко.

"Я считаю, что полиция Житомирской области находит в бесконтрольном состоянии. Ваши процессуальные управляющие либо не способны управлять полицией, либо вместе с ними валяют дурака", - сказал глава ГПУ.

Генпрокурор отметил, что выносит Войтовичу предупреждение: "Я не для того вас назначал на эту должность. Если у вас не расследуются дела против преступников, крышуются дела ваших подчиненных, а они сами через родных занимаются преступной деятельностью. Я считаю, что это черная метка для такой деятельности", - предупредил генпрокурор.

В целом на совещании Луценко раскритиковал деятельность нескольких областных прокуроров и пожаловался на общую тенденцию, что работа на местах улучшается только после инспекций и "импульса сверху".

Юрий Луценко подписал письмо к руководителям региональных прокуратур о недопущении с их стороны давления на бизнес. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. По словам генпрокурора, следственные действия приемлемы только в тех случаях, когда в них есть абсолютная необходимость. "Там, где нужно проводить обыски - надо их проводить, но только тогда, когда это абсолютно необходимо. И изымать только то, что указано в решении суда, а не вычищать все предприятие", - отметил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что часто причиной необоснованных обысков со стороны правоохранительных структур являются намерения уничтожения того или иного бизнеса по заказу конкурентов, либо вымогательство незаконного финансового вознаграждения. Глава ГПУ сообщил, что указанное письмо подписано с учетом определенных Стратегией национальной безопасности Украины приоритетов государственной политики национальной безопасности до 2020 года.

Луценко анонсировал еще одно представление ГПУ в Верховную Раду о снятии с народных депутатов уже в ближайшие дни. При этом Луценко не уточнил имя нардепа, на которого подготовлено представление, отметив, что оно не последнее. "Конец ли это очистки рядов в Верховной Раде? Нет, не конец. В ближайшие дни вы услышите еще одно сообщение, а многих депутатов будем считать осенью", - сказал глава ГПУ.

По его словам, по делу о всех пяти народных депутатов, на которых уже подано представление в парламент на снятие депутатской неприкосновенности, есть достаточное количество доказательств для привлечения их к ответственности. "Будет ли их достаточно для подозрения? Думаю, да. Будет ли их достаточно для обвинительного акта? С большой вероятностью, да. Но до этого еще этап досудебного следствия, который должен пройти в разумные сроки. С моей точки зрения - где-то до полугода", - отметил генпрокурор.

В Украине правоохранительные органы проверяют около 50 народных депутатов на уклонение от уплаты налогов. "Если я не ошибаюсь, около 50 народных депутатов проверяются на полноту уплаты налогов", - сообщил Луценко. Он также отметил, что проводится проверка декларации нардепа от Радикальной партии, главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки.

Луценко заявил, что нардеп от фракции "Радикальная партия" Сергей Рыбалка владеет предприятием в российском Липецке, которое выводит в оффшоры миллиона гривен.

"Группа его (Рыбалки - ред.) компаний действительно проверяется на уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Речь идет о сотнях миллионов", - сказал Луценко.

"Очень странно, что человек, который пикетировал трибуну Верховной Рады об оффшорах президента, сам имеет такие же оффшоры. Знаете где? Предприятие его знаете где? В городе-герое Липецке. Тоже его фирма, и выводит миллионы через роялти на оффшорные компании", - заявил Луценко

Народный депутат фракции "Радикальная партия" Сергей Рыбалка опроверг заявление генпрокурора Юрия Луценко, что он владеет предприятием в российском Липецке. Такое заявление он сделал в своем Facebook.

"Я хочу заверить вас, что ни я, ни моя семья не владеют предприятиями на территории Российской Федерации. Эту информацию я считаю очередным давлением на меня как на оппозиционного политика, а также на всю нашу фракцию "Радикальной партии", - заявил Рыбалка.

"Я требую от господина Луценко публично извиниться за эту ложь. Иначе я буду вынужден подать в суд, и у меня есть уверенность на сто процентов - мы его выиграем", - добавил нардеп.

Луценко исключил возможность открытия нового уголовного производства в отношении народного депутата, лидера фракции партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по "газовым контрактам". Он подчеркнул, что в Украине не судят дважды за одно и то же преступление.

"Я помню, как Юлия Владимировна бурно реагировала на критику и говорила, что семейство Луценко назначено Порошенко для политических репрессий лично над ней. Как представитель семейства, который лично репрессирует Юлию Владимировну, заявляю окончательно: в этой стране дважды не судят. Никакого уголовного производства в отношении Юлии Владимировны по газовому делу быть не может. Точка", - заявил Луценко.

Юрий Луценко назвал недопустимым затягивание вопроса использования в госбюджете возвращенных в казначейство 1,5 млрд долларов "мафии Януковича".

"Меня возмущает тот факт, что на рассмотрение Верховной Рады внесен закон об изменениях в бюджет с профицитом около 20 млрд, в то время как их приблизительно 60 миллиардов", - подчеркнул глава ГПУ.

"Я не могу понять, почему 40 млрд средств, которые мы забрали со счетов подконтрольных Януковичу структур, не распределяются между людьми", - добавил он.

По словам Луценко, он слышал, что руководство страны собирается использовать эти деньги для погашения внешнего долга и улучшения отношений с МВФ, но сам считает, что эти миллиарды необходимо направить на внутренние социальные нужды страны, например, на медицину и общественный транспорт.

"Я хотел бы обратиться к депутатам Верховной Рады с просьбой голосовать за бюджет в полном объеме дополнительных поступлений, которые лежат в казначействе. Это примерно 60 млрд гривен", - призвал он.

"В последнюю неделю (работы парламента - ред.) можно проголосовать за неприкосновенность взяточников и за новый бюджет, и уже в октябре-ноябре люди получат ощущение и справедливости, и законности", - отметил генпрокурор.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал повышение зарплат местным прокурорам на 20-40%. "Обращаюсь ко всем местным прокурорам, я считаю вас базой прокуратуры. Все начинается с вас. И делаю все, чтобы вы это почувствовали, начиная от поднятия зарплаты. В этом году мы еще раз ее поднимем, не будем называть проценты, подождем решения ВР. Но есть варианты от 20 до 40%", - сообщил Луценко. При этом он отметил, что при плохих результатах местных прокуратур повышения зарплат не будет.

О деле Гужвы

Задержание Игоря Гужвы, главного редактора интернет-ресурса "Страна. ua" и обыск его офиса не является нарушением свободы слова. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook. "Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли. Там нашли 10 тыс. долларов, которые вымагались за неразмещение дискредитирующего материала", - заявил Луценко.

Игоря Гужву подозревают еще и в уклонении от уплаты почти 18 млн гривен налогов, соответствующее дело слушается в Шевченковском райсуде Киева. По словам Луценко, дело о вымогательстве, по которому накануне задержали Гужву, не является единственным против него, так как в 2016 году Государственная фискальная служба начала расследование по факту неуплаты 17,7 млн гривен налогов.

Отметим, по версии следствия, в 2013 году Гужва получил от медиахолдинга "Вести" финансовую помощь в размере 94 млн гривен, источником происхождения которых были фирмы олигарха Сергея Курченко. По словам Луценко, это дело слушается в Шевченковском райсуде Киева.

Прокуратура в суде будет требовать для главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. "Думаю, что прокуратура будет настаивать на аресте с возможностью внесения залога. Залог определит следствие. Я не определяю ни меры пресечения, ни залога, только законность действия", - пояснил Луценко.

Генеральная прокуратура Украины обнародовала оперативное видео по делу главного редактора "Страна.ua" Игоря Гужвы, которого подозревают в вымогательстве. Соответствующие видео в Facebook опубликовала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. "Первые видео, которые уже легализовали следователи по делу вымогательства взятки Игорем Гужвой", - подписала опубликованные видео Сарган.

По данным Генпрокуратуры, на видео зафиксирован посредник, который впоследствии получит меченые деньги. Следствие утверждает, что посредник занесет их в кабинет Гужвы перед приходом оперативных работников.

Игорю Гужве до конца дня объявят о подозрении в вымогательстве. Об этом сообщила спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец. Сообщается, что Гужве до конца пятницы, 23 июня 2017 года, объявят о подозрении по статье 189 УК Украины "вымогательство". Также сообщается, что накануне задержали человека, который назвался посредником Гужвы и якобы он передал главреду деньги.

По словам Максимец, уголовное дело против Гужвы открыли в марте по обращению нардепа, который и заявил о вымогательстве за не обнародование компрометирующей информации. В течение трех месяцев за Гужвой велась слежка.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?