"Осторожность приходит с опытом. Интервью Сытника превратилось в "дознание"
"Осторожность приходит с опытом. Интервью Сытника превратилось в "дознание"

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в своем очередном интервью рассказал, что "ПриватБанк" кредитовал компании, главами которых были работники группы "Приват"; детективы расследует 72 дела по e-декларациям. Сытник рассказал, почему невозможно создать антикоррупционные палаты в обычных судах – их создание логически невозможно. Глава бюро поведал журналистам, что НАБУ допросило замглавы Нацбанка Рожкову о злоупотреблениях в НБУ - подозреваемых по делу пока нет.

Директора и учредители 36 компаний, получивших кредиты в "ПриватБанке" в рамках реструктуризации его кредитного портфеля, являются нынешними или бывшими работниками группы "Приват". Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью. "Одним из аспектов расследования является то, что директора и учредители 36 компаний, получившие кредиты в октябре-ноябре 2016 года, - это нынешние или бывшие работники группы "Приват", начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу", - сказал Сытник.

Он добавил, что остается только догадываться, "насколько настоящим является этот директор, этот учредитель, получающий в банке кредит на 4,5 млрд грн со 100-процентным кредитным риском, ничем не обеспеченный, кроме мифического договора поставки каких-то товаров, в объеме, который потребляется всем государством за 2-3 года".

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует 72 производства по результатам анализа электронных деклараций. "Состоянием на конец августа мы расследуем 72 производства по результатам анализа электронных деклараций. Речь идет как о незаконном обогащении (ст. 368-2 Уголовного кодекса), так и о внесении заведомо недостоверных данных в декларацию (ст. 366-1 Уголовного кодекса). На сегодняшний день о подозрении сообщено двум людям", - сказал Сытник.

Его спросили, дела об e-декларациях тормозит Специализированная антикоррупционная прокуратура или НАБУ не хватает людей для расследований. "Торможения нет. Дел достаточно много. Я не готов сказать, сколько людей занимается исключительно электронным декларированием. Это большой кусок работы. Некоторые дела подошли к стадии объявления подозрения, по некоторым делам подозрения уже объявлены, некоторые - обсуждаются с прокуратурой", - отметил Сытник.

Формирование в обычных украинских судах антикоррупционных палат вместо создания специализированного антикоррупционного суда невозможно ни с логистической, ни с юридической точки зрения. Сытник заявил, что создание Высшего антикоррупционного суда определено Конституцией, однако механизм создания этого суда не прописан. "Предполагается, что в Верховном суде будет отдельная антикоррупционная палата, которая будет выполнять функцию последней инстанции для рассмотрения этих дел, но при этом должен быть создан отдельный независимый суд для рассмотрения дел о топ-коррупции в первой и апелляционной инстанциях. Но инициативой БПП предлагается создать палаты и в обычных судах для рассмотрения антикоррупционных дел! Это глупо и невозможно по ряду причин", - сообщил Сытник.

По его словам, первой причиной невозможности создания антикоррупционных палат являются проблемы логистического характера.   "У нас 27 регионов. И нужно создать 27 палат в областных судах. Есть около 450 районных судов. То есть создавать такое количество палат - это нереальный по громоздкости и затратам проект. Зачем создавать такую громоздкую структуру, которая, возможно, в некоторых районах или областях годами работать не будет?", – отметил Сытник.

Еще одной причиной Сытник считает неготовность многих украинских судей работать с делами, переданными НАБУ и САП. "Представьте: судья слушал дела о разбое, грабеже - и вдруг пришли 25 видеокамер центральных каналов, 20 членов парламента и кричат, что судья негодяй! А тут еще пожаловали три действующих министра, вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности, пытаются взять на поруки подозреваемого по уголовному делу. Не все судьи готовы к таким процессам", - отметил он.

Национальное антикоррупционное бюро допросило заместителя председателя Национального банка Украины Екатерину Рожкову по делу о злоупотреблениях чиновников Нацбанка. "Допрошена в качестве свидетеля на данный момент", - отметил Сытник. По его словам, подозреваемых по делу пока нет, а юридическая оценка действий сотрудников НБУ будет дана по результатам расследования.

Как известно, руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила о своей отставке с 10 мая, обязанности главы НБУ сейчас выполняет Яков Смолий. Гонтарева нынче находится в отпуске до конца сентября, с 11 мая по 7 августа она была оплачиваемой. Окончательно же Гонтарева лишится должности только после увольнения ее Верховной Радой.

По трети переданных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) в суд дел не начато судебное разбирательство.

"Судебное разбирательство до сих пор не начато по трети дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в судебные инстанции", - говорится в сообщении. Как отмечается, из 86 дел решения суда приняты по 23, а в законную силу вступили 17 обвинительных приговоров. В частности, досудебное расследование завершено в производстве, что связано с хищением средств "Укргаздобычи", "Электротяжмаша", "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины", "Одесского припортового завода".

"Среди основных причин "затягивания" рассмотрения стоит отметить проблемы с определением подсудности, занятость и отпуск судей, неявка стороны защиты и тому подобное. Например, в производстве по факту предоставления неправомерной выгоды военному прокурору Южного региона Украины запланированное на 19 августа подготовительное заседание не состоялось. Следующее же назначили аж через 2 месяца - на 18 октября", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkСытник в деталях рассказал об "охоте" на детективов и делах одиозных личностей.

Сытник сетует: НАБУ столкнулось с дискредитацией и сомнением – это очень давит на детективов.

Сытник предлагает платить судьям и прокурорам европейские зарплаты.

Откровения Сытника: саботаж судов, коррупционные дела, госпредприятия – источник коррупции, Насиров.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?