Ошибочное лицензирование бизнеса бьет по карману бюджета. Ожидается инфляция до 10%, ВВП 2%
Ошибочное лицензирование бизнеса бьет по карману бюджета. Ожидается инфляция до 10%, ВВП 2%

Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 10%, но сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. Тем временем, в МЭРТ заявили, что ошибочное лицензирование бизнеса обходится в 900 млн гривен в год.

Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2017 году до 10%. Об этом в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины сообщила экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач.

"Повышение минимальной зарплаты вынудило нас ухудшить прогноз по инфляции в этом году до 10%", - сказала Головач.

Экономист подчеркнула, что стране необходимо продолжать реформы в финансово-экономической сфере, чтобы минимизировать влияние блокады Донбасса.

По словам Головач, необходимо улучшить бизнес-климат и повысить доверие инвесторов для привлечения ресурсов.

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. Об этом говорится в последнем "Обзоре экономической ситуации" ВБ. По словам директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, экономика страны, наконец, стабилизировалась и начала восстанавливаться.

Это возобновление стало возможным благодаря реформам. Основным препятствием для экономического роста ВБ считает блокаду Донбасса. По прогнозам Всемирного банка, в следующие два года при продолжении реформ экономика Украины сможет показать рост 4%.

Ошибочное лицензирование бизнеса обходится экономике Украины в 900 млн гривен ежегодно. Об этом свидетельствую результаты совместного анализа госрегулирования доступа на рынки, проведенного Министерством экономического развития и торговли и BRDO (Офиса эффективного регулирования). По данным Офиса эффективного регулирования (BRDO), треть инструментов регулирования доступа на рынки применяется ошибочно, а 379 разрешительных документов вообще не имеют определенного правового статуса.

В то же время, правительство прилагает усилия для дерегуляции бизнес-процедур. "Дерегуляция остается одним из приоритетов правительства. Только за последние 6 месяцев мы отменили почти 500 устаревших и незаконных актов. В перспективе должны на государственном уровне ввести систему эффективного регулирования, которая предотвратит созданию контрпродуктивных регуляторных практик", - заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По его словам, эксперты (BRDO) сектора "Контроль и надзор" обнаружили 661 случай применения инструментов ограничения доступа к рынкам, а нормы, предусматривающие эти ограничения, содержатся в 943 регуляторных актах. При этом, именно регуляторное поле является некачественным.

Аналитики определили четыре ключевые проблемы регулирования доступа на рынок: - пробелы в регулировании лицензирования: например, отсутствие лицензионных условий из 4-х видов хозяйственной деятельности; - пробелы в регулировании разрешительной системы: например, не разработаны и не утверждены 18 порядков выдачи документов разрешительного характера, составляет 21% от количества ДРХ, предусмотренных Законом Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности"; - наличие незаконного регулирования: в частности, 6 видов хозяйственной деятельности лицензируются незаконно; - правовая неопределенность: 379 документов в сфере разрешительной системы не имеют определенного правового статуса, и 206 из них имеют признаки документов разрешительного характера, но не указанные в Законе Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", то есть формально не относятся к разрешительной системы, но применяются разрешительными органами.

Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office) - независимая неправительственная структура, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады.

 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?