Оптимист Гройсман обещает привести в порядок "окружение" каждого украинца
Оптимист Гройсман обещает привести в порядок "окружение" каждого украинца

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о будущем пенсионной реформы, где у нас будут приземляться лоукостеры и когда рост ВВП составит выше 5%, а также заверил, что у Кабмина есть поддержка коалиции в Верховной Раде.

Итак, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что одна из важнейших задач правительства – искоренение коррупции на госпредприятиях. "Сейчас нам нужно преодолеть коррупцию на государственных предприятиях, потому что 3,5 тыс. госпредприятий сгенерировали на сегодня 87 млрд грн убытков!", – заявил премьер в интервью изданию "Деловая столица".

По его словам, то, что не нужно государству, не носит стратегического характера, надо продать, в том числе на электронном аукционе.  "На предприятие придет новый собственник, который создаст новые рабочие места, привлечет новые технологии", – сказал премьер.

Также премьер рассказал, что доходная часть местных бюджетов увеличилась за последний год на 100 млрд гривен

"Я могу сказать, что накопленные сегодня ресурсы достаточно серьезные, где-то на 100 млрд грн увеличились местные бюджеты за последний год", - подчеркнул он.

По мнению премьера, доходы местных бюджетов увеличились в первую очередь благодаря проведенной децентрализации.

"Сегодня все на местах, городской совет, исполнительный комитет, деньги автоматически зачисляются на счета местных бюджетов, можно развивать местные проекты, программы модернизации, делать инфраструктурные проекты, обновлять транспорт, школы, детские сады или строить новые", – подчеркнул премьер.

По его словам, при этом местным властям надо понимать, что никто не придет и не сделает, надо брать ответственность и делать самим.

В то же время Владимир Гройсман уверен в том, что украинская экономика будет расти ускоренными темпами, больше чем на 5% ВВП в год. "Я вам гарантирую: следует принять буквально пять-семь решений и Украина начнет ускоренный экономический рост!", – сказал премьер.

По словам премьера, ускоренный рост – это, выше 5% ВВП в год.

Премьер отметил, что для того чтобы обеспечить ускорение необходимо провести несколько реформ. "В частности, это пенсионная, медицинская и образовательная реформы", – сказал он.

По словам премьера, образовательная реформа чрезвычайно важна. "Посмотрите, как динамично меняется мир! Нам надо менять программы. Медицинская реформа очень важна, ведь украинцы живут на семь лет меньше, чем в Европе. Это что, справедливость?", – возмутился премьер.

Напомним, что Гройсман занимает должность премьера с апреля 2016 года. В 2016 году ВВП Украины вырос на 2,3%, а в первом полугодии 2017 года на 2,5%. 

МВФ ожидает роста ВВП Украины в 2017 году на 2%, в 2018 – на 3,2%, в 2019 – на 3,5%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2017 году на уровне 1,8%.

Также, премьер Владимир Гройсман считает, что в Украине необходимо повышать качество жизни.

"Я считаю, что человек должен ходить по нормальному тротуару, чистому, отремонтированному. Ездить по нормальной дороге, в нормальном троллейбусе, автобусе или трамвае, заходить в опрятный подъезд, придомовые территории должны быть оборудованы, поликлиники обеспечены", – сказал премьер.

По его словам, все, что окружает человека, должно быть приведено в порядок. "Дороги были лишь частью того, что мы начали делать", – сказал премьер.

По его словам, правительство должно четко двигаться вперед. "Надо видеть цель и понимать конкретные шаги, которые должны привести нас к результату", – сказал он.

При этом Владимир Гройсман заявил, что терминал для лоукостеров в аэропорту Гостомеля (Киевская обл.) должен быть построен в течение полугода.

"Гостомель имеет четкую задачу – создать терминал, чтобы в пределах полугода быть готовым принимать лоукостеры", – сказал премьер.

Кроме того, по его словам, пока будет строиться терминал в Гостомеле, Борисполь или Жуляны на временных условиях могут предоставить Ryanair свои услуги.

Гройсман еще раз отметил, что Кабинету Министров не было известно намерение министра инфраструктуры Владимира Омеляна подписать в марте меморандум с Ryanair.

"Если бы мы в Кабмине знали, то обязали бы Гостомель сразу начать подготовку к созданию терминала для лоу-костеров. Меморандум подписали в марте, а за шесть месяцев можно было сделать классный терминал, и все лоу-костеры начали бы летать уже из Гостомеля. К сожалению, мы потеряли время", — сказал премьер.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман выступал за преобразование аэропорта Гостомель в базовый аэропорт для лоукост-авиакомпаний.

Кроме того, государственное предприятие Антонов заинтересовано в использовании аэродрома в Гостомеле для обслуживания низкобюджетных авиакомпаний.

При этом министр инфраструктуры Владимир Омелян не считает необходимым преобразовывать аэропорт Гостомель в базовый для работы лоукост-авиакомпаний при недозагрузке международных аэропортов Борисполь и Киев (Жуляны).

Кроме того, премьер рассказал, что в случае принятия Верховной Рады пенсионной реформы – это даст возможность повысить пенсии 9 млн пенсионеров и провести детенизацию.

"Мы нашли новую систему, которая сбалансирует Пенсионный фонд и самое главное – восстановит справедливость, восстановит нормальные пенсии для пенсионеров, в частности, учитывая их трудовой стаж", – заявил премьер.

По его словам, Кабмин проведет осовременивание, то есть перерасчет ранее назначенных пенсий и отменит налогообложение для работающих пенсионеров.

"Предложенная модель повышения трудового стажа создаст предпосылки для детенизации зарплат, что очень важно, потому что абсолютное большинство тех, кто претендуют на пенсию, должны платить в Пенсионный фонд", – сказал он.

По его словам, это и даст возможность построить качественную пенсионную систему. "Я считаю, что каждый народный депутат должен быть сторонником такой формулы", – сказал он.

Он отметил, что вопрос не в том, поддерживают пенсионную реформу Гройсмана или нет, а в том, будут пенсионеры получать более высокие пенсии уже с 1 октября или не будут.

"Поэтому вариант, который предложило правительство, является в принципе очень системным и качественным и самое главное – сбалансированным. Он даст возможность 9 млн пенсионеров повысить пенсии", – спрогнозировал он.

В то же время, комментирую ситуацию вокруг голосования депутатами Украины закона о Пенсионной реформе премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Верховная Рада в сентябре поддержит пенсионную реформу.

"Я считаю, что каждый народный депутат должен быть сторонником такой формулы", - сказал он.

"Мы нашли новую систему, которая сбалансирует Пенсионный фонд и самое главное – восстановит справедливость, восстановит нормальные пенсии для пенсионеров, в частности, учитывая их трудовой стаж", – заявил премьер.

По его словам, Кабмин проведет осовременивание, то есть перерасчет ранее назначенных пенсий и отменит налогообложение для работающих пенсионеров.

"Предложенная модель повышения трудового стажа создаст предпосылки для детенизации зарплат, что очень важно, потому что абсолютное большинство тех, кто претендуют на пенсию, должны платить в Пенсионный фонд", – сказал он.

По его словам, это и даст возможность построить качественную пенсионную систему. "Я верю в успешное будущее Украины и буду за него бороться! Это для меня принципиальный вопрос, поэтому голоса складываются по-разному –  где-то 226, а где-то, как пенсионная реформа, 282. Сейчас принципиальная задача — подготовиться ко второму чтению по ключевым реформам, сформировать бюджет на 2018 год и принять его", - отметил он.

При этом глава правительства уверен, что у Кабмина есть поддержка коалиции в Верховной Раде.

"У нас коалиция абсолютно здорова! И очень важно то, что мы находим поддержку среди внефракционных депутатов и других групп и фракций!", – заявил Гройсман.

По его словам, вопросы, которые вносит правительство на рассмотрение парламента, рассматриваются и принимаются. "Это не мои вопросы, это вопросы государства. Это вопросы построения государства и справедливости, экономического развития и обороноспособности, это то, что нужно Украине. И я готов ради этого объединяться, готов объединять людей, готов бороться за то, во что верю!", – резюмировал Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkранее премьер-министр Украины заявлял, что "пока Гройсман премьер, никто не будет смотрящим за Кабмином".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?